网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"猩球崛起"中文版威塔视效特辑 人猿大战幕后揭秘

"猩球崛起"中文版威塔视效特辑 人猿大战幕后揭秘

2011-10-14 18:29:19 来源:Mtime时光网

 
《猩球崛起》中文版海报

 
  时光网讯 令国内观众翘首期盼的好莱坞科幻巨制《猩球崛起》(Rise of The Planet of The Apes,又译《猿族崛起》)即将于10月28日登陆国内院线。影片用全新的角度讲述了经典科幻片“人猿猩球”故事的起源。除了由好莱坞当红才子詹姆斯·弗兰科领衔的主演阵容,影片的华丽特效才是重中之重。近日,影片再次曝出中文版拍摄花絮,让我们跟随《阿凡达》金牌特效团队威塔公司(WETA Digital)一起,揭开影片强大视效的神秘面纱。
 
挑战不可能的任务
——《阿凡达》技术重释科幻经典
 
  曾凭《指环王》系列、《金刚》等片称霸奥斯卡的威塔(WETA Digital)公司坐阵本片视觉特效,他们沿用并改良了为《阿凡达》研发的特效技术——可携式动态撷取科技。强大的动作捕捉为猩猩赋予了智慧和灵魂,逼真的诠释一场人类与猩猩惊天动地的决战。
 
猩猩的表情几可乱真
 
  “要是放在几年以前,拍摄《猩球崛起》简直是件不可能的任务;”负责影片特效的威塔资深总监乔·莱特里Joe Letteri开门见山,他随后更强调了影片的一大创新性举措,“与拍摄《阿凡达》不同,《猩球崛起》的动作捕捉表演都是在实际场景中完成的。”
 
  对莱特里而言,1968年版的《人猿星球》在某种程度上就像视觉特效艺术家至高无上的圣杯,而《猩球崛起》算是一次向经典发出的挑战。
 
触手可及的科幻质感
——实景动作捕捉打造人猿震撼对决
 
  乔·莱特里解释说:“不同于《阿凡达》所展现的科幻世界,本片场景设定在当代的旧金山,是一部以现实为基础的原创故事。《阿凡达》中,詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)创造出了一个无人曾体验过的奇幻世界。《猩球崛起》的困难度则非常不同,在某种程度上,甚至令人更加望而生畏。
 
动作捕捉的演员们跳到桥面
 
  我们采用部分拍《阿凡达》时研发的科技,创造出一眼可辨的真实世界──当代的旧金山。包括猩猩、场景等所有一切事物,都得感觉真实无误。威塔首度走出经过机器控制且密闭的摄影棚,在户外场景拍摄视觉特效。莱特里解释:“在《阿凡达》中,我们使用动作捕捉连身衣与头具,捕捉演员的脸部表情,获取演员的完整动作。本片中,我们则是首度将动作捕捉完全整合在实景中,以此消除视觉特效与真人实景的界线。《猩球崛起》的工作重点,就是动作捕捉与演员彼此间的互动。”
 
如此角度俯瞰金门大桥,恐怕也只有猩猩能做到了
 
  比如,威塔特效小组与剧组最大的挑战,就是拍摄那场在金门大桥的人猿决战戏,这个巨大的场景是剧组人员在温哥华郊外搭建的。熊熊大火、爆炸、直升机、成千上百辆车与临时演员、营造气氛的旧金山浓雾,展现出精心制作的特技特效,使全片剧情张力、情感与角色互动达到最高潮。
 
隐藏在幕后的影帝
——动作捕捉顶级达人瑟金斯逼真再现猿族领袖
 
  世界级动作捕捉艺术家安迪·瑟金斯(Andy Serkis)的加盟,为凯撒注入细腻的情感、智慧与灵魂。本片导演鲁伯特·瓦耶特说:“安迪·瑟金斯就像我们这个世代的卓别林。他是少数能够完全让现有视觉特效科技发挥到淋漓尽致的演员,因为他完全了解科技的全部潜能。我认为有些演员对动作捕捉心存畏惧,因为他们认为自己的表演会与电影的实际画面分离,但安迪了解每一样细微动作,他在摄影机前的每次呼吸,每次小小的肌肉运动,都是用视觉作阐释。电影本来就是视觉媒介,如果你能让你的角色用最少的语言述说一则故事,才是最理想的。”
 

瑟金斯的“体验派”演技效果惊艳
 
  在成功演绎了《指环王》系列中的咕噜姆(Gollum)、《金刚》中的“金刚”之后,此番安迪的表演可谓驾轻就熟,但面临的挑战依旧艰巨:“凯撒是我接拍的角色中最棘手一个,无论是身体或情感表达都是。要扮演一只黑猩猩是一回事,但要扮演一只从婴儿到成年,后来还成为革命领袖的黑猩猩,又是另外一回事了。但作为一个演员,这样的角色实在是难以抗拒。”
 

瑟金斯在动作捕捉界是毫无异议的大师
 
  瑟金斯说:“在扮演这个角色时,一部分要演绎出他在襁褓时期,领悟到自己有超龄智慧时那种宛如发现新大陆的喜悦,他周遭的人类不善待他,他察觉到自己如此与众不同,他发现这个世界原来也有非常残酷的一面,他非凡的智慧也促使他要承担一些责任。到电影的第二部分,凯撒变成了囚犯,他从一个充满爱的环境中被送走,有被遗弃的感觉。他被曾经情同父母的人类拒于千里之外,被关在圣布鲁诺庇护所的牢笼中。围绕在他身边的是群心智不健全的疯狂生物。他开始质疑自己的身份,接着他鼓起勇气变成统领其它猩猩的领袖,我认为此时他迈入了第三阶段── 也就是革命。他运用智慧激励这群猩猩,激发自身的勇气与力量领导他们。在我的演员生涯中,这真是场不同凡响的历程。” 
 
 ↓点击播放《猩球崛起》中文版威塔制作特辑↓

 

     《猩球崛起》由鲁伯特·瓦耶特执导,詹姆斯·弗兰科芙蕾达·平托、安迪·瑟金斯、汤姆·费尔顿大卫·休莱特布莱恩·考克斯约翰·利特高Chelah Horsdal等主演,影片自8月5日在北美上映起已收获1.75亿美元,全球票房更是突破四亿大关,超越《美国队长》《X战警:第一战》,位列年度第11

 

推荐阅读

《猩球崛起》精美概念图 泄露重大玄机

《猩球崛起》叫好叫座 全球票房超四亿

 

下一页

时光网特稿】蔓延48年的进化危机

 ——科幻经典《人猿星球》原作、电影全介绍

(作者:等一个人/编辑:电子骑士)

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共6条)

安迪·瑟金斯是猩猩的最佳动作捕捉 六小龄童也是孙悟空的最佳动作捕捉的人选 可是中国会有片子去弄这个吗

------------------------------

回复 (0)

小金刚们崛起!

------------------------------

回复 (0)

匿名 0

匿名

无聊,还不如看动物世界

------------------------------

回复 (1)

终于有片可看了啊

------------------------------

回复 (0)

有抢票么

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..