网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《转山》观影 导演杜家毅:真实电影就是不装逼

《转山》观影 导演杜家毅:真实电影就是不装逼

2011-10-16 22:52:58 来源:Mtime时光网 作者:Dream

《转山》演员李晓川、导演杜家毅、编剧张家鲁、程孝泽

 

      时光网讯 由陈国富监制、杜家毅执导的青春旅行大片《转山》即将于11月3日全国公映,近日该片入围东京国际电影节和台湾电影金马奖两大影展,主创人员在赴东京之前,今天(10月16日)下午在北京举办了一场观影体验活动。导演杜家毅、主演李晓川、编剧张家鲁程孝泽来到现场与观众交流了拍摄心得外,值得一提的是,演员黄磊廖凡、阿雅、歌手郑钧以及导演陈大明赵天宇等人也自愿赶来观影,纷纷力挺此片。

 

↓点击观看《转山》剧场版预告片↓

 

“海拔高斗志更高 缺氧气不确志气”

从台北101到珠峰大本营的一场“人力”之旅

 

      这不是电影《转山》的宣传语,而是男主人公张书豪排除万难终于来到拉萨后,在镜头中的当地公路上出现的一条极具“内地”特色的宣传语。根据同名畅销书改编的《转山》讲述的是一位带哥哥完成梦想的“骑行者”穿越滇藏线的一场真实之旅,在这段需要翻越数座海拔4000米以上的雪山、延续将近2000公里的旅途,多次使他和他的自行车陷入困境,甚至几次达到了崩溃的边缘,但路上意外的欢笑和泪水却越发鼓励他执著前行,并且要在未来更加勇敢地“活”下去。

 

      此前从《转山》剧组里流传出一个“惊人敬业”的故事:有次在陡峭的悬崖边拍摄,摄影助理为了躲避镜头防止穿帮,自己竟一跃跳下悬崖。在70多天的高寒高原气候下拍摄电影,《转山》剧组的确付出了同剧中主人公张书豪同样的“九九八十一难”。不仅要克服高原反应,在如此高强度的作业中,一旦生病很有可能就会命悬一线。

 

 

导演杜家毅:“真实电影就是不装逼”

杜家毅柱双拐谈创作初衷 众主创揭导演老底

 

       这部电影是杜家毅首次执导筒,也是国内首部反映自行车越野生活的经典之作,业内公认其在剧本改编难度和拍摄难度上都很巨大。被问及拍摄这部电影的初衷,杜家毅解释说:“我发现不知为何,现代人越来越不开心了,在看到这部小说时我受到了很深的触动,觉得人们应该走出去,就像《转山》海报上说的那样,多旅行是快乐的源泉,旅行改变人,人改变世界。”

 

      不久前刚刚遭遇车祸的导演杜家毅今天在现场还拄着双拐现身,但其他主创还仍旧毫不客气地对他大揭老底,透露在《转山》拍摄过程中全剧组遇到最困难的事就是每天该如何让导演平静地进入拍摄现场。初执导筒便面对这样艰巨的任务,杜家毅可谓压力最大,不过如今《转山》总算让一切都变得值得,杜家毅更信心十足地说这是一部“不装逼”的电影,“一部绝不会让观众看了觉得浪费时间的电影。”

 

 

两编剧只收一元片酬 李晓川有小人物气质

 

      编剧张家鲁《风声》《狄仁杰之通天帝国》编剧)和程孝泽《渺渺》导演)如今已是“亿元票房俱乐部”成员,程孝泽的下部作品更是备受关注的《太极》,两人这次合力为《转山》改编剧本竟然只收了“一元钱”片酬,正是因为被这个故事深深打动。不过程孝泽戏称对导演杜家毅的最初印象是很“油”,刚开始更极度怀疑他能否拍摄这样一部影片,直到今天看后才终于松了一口气。

 

      而曾在《十全九美》《熊猫大侠》中有过搞笑演出的青年演员李晓川这次在《转山》中有着感人的表演,为何会让喜剧演员来演这样一个角色?对此杜家毅表示:“晓川虽然以前多演喜剧,但我从他的眼睛里看到了一种小人物的气质,这种眼神说明他可以演好这个角色,而且喜剧演员往往最具表演张力。”

 

众明星前来观影 女旅友赞影片细节真实

 

      《转山》迄今能收获如此良好的口碑离不开很多电影人的力挺。 之前周迅在看过《转山》之后,特意为其拍摄推荐短片,呼吁人们在旅行中发现价值和方向。而在昨天的观影会上,歌手郑钧和演员黄磊廖凡等人也都悄悄来到现场观看了这部电影。有着20年骑龄的户外骑行爱好者“豆导”钮承泽更是客串出演此片——这也是钮承泽自2001年参演侯孝贤导演的《千禧曼波》之后第一次以演员身份参与其他导演的作品,时隔已有10年之久。

 

      电影放映结束后,一位曾经在22个月的时间里骑车穿越中国的女旅友按捺不住心中的激动,称赞《转山》不仅在很多细节设置上真实可信,在情感上更是十分动人。除了良好的观影口碑,《转山》也得到了业内人士的一致认可,不久前入围第24届东京国际电影节成为其主竞赛单元的正式参赛影片,之后又在第48届台湾电影金马奖提名名单中得到了“最佳新导演”和“最佳改编剧本”两项提名。

 

      据悉,《转山》将于11月3日全国公映。

 


 

下一页

更多现场图片

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..