网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纪录片《辛亥》扮历史边缘人 口述辛亥革命

纪录片《辛亥》扮历史边缘人 口述辛亥革命

2011-10-17 9:54:41 来源:北京晨报


 纪录片《辛亥》历史资料翔实表现手法新颖 

 

  当你看到濮存昕张志中李洪涛丁志诚等演员出现在正在热播的《辛亥》中时,如果你以为这是一部电视剧,那你就错了。作为一部历史纪录片,该片表现手法让人耳目一新,不同于以往同类型片子惯用的重回故居、旁白史料、采访后代等套路。来自北京人艺的演员分别扮演外交家、时评家、记者报人等民国时期的“当时人”,口述那段波谲云诡的历史,用讲述的方式带领观众回看“辛亥革命”。

 

  新意:以当时普通人的视角去讲述

 

  《辛亥》由北京电视台打造,旨在纪念辛亥革命100周年,目前正在北京卫视、公共·新闻频道播出。在日前召开的专家研讨会上,就观众最热议的形式问题,总导演袁子勇告诉记者,“我最早看过一部叫《南京》的纪录片,受到启发。不同的是,《南京》中有亲历事件的幸存者,但《辛亥》没有。如何去表现,就想到了演员角色扮演;此外,在策划筹拍《辛亥》之初,也考虑到观众不太接受灌输的方式,团队主创们有意尝试区别于模式化的表现手法。”用生活在那个年代的边缘人、普通人的视角去讲述当时的大事件无疑能让观众有更多共鸣。总撰稿祝勇的创作体会是,“很多纪录片中,像孙中山、袁世凯、隆裕太后等都是历史中的政治符号,观众都是抱着猎取历史知识的目的去看,和他们在情感上是没有呼应的。《辛亥》着重在细节和人性化的视角去表现。”

 

  至于邀请濮存昕、李洪涛、丁志诚等北京人艺演员出演,是否是从收视率的角度考虑呢?袁子勇坦言,有这方面的原因,但不是全部因素,“如果单从收视出发,去请那些一线的影视大腕效果要更好,在拍摄期间我们也的确请过,但试过之后发现那不是片子想要的感觉。最后决定全部起用北京人艺的演员,一是他们台词的功底扎实,二则他们的风格很统一,也正是我们想要的。片中历史讲述人的定位都是那个时代的观察者,像报人、时评人等,他们是游离在时代边缘的人,后人对他们并不熟知,所以不会去挑剔演员像不像本人。”

 

  争议:既避免资料堆砌又要真实性高

 

  播出之后对于如此创新,引发一些质疑实属正常。来自北京师范大学历史系的王开玺老师指出,“怎么样在片子一开始就让观众知道角色扮演是虚构的,而他们讲述的东西都是真实的?这个问题似乎没有解决得太好,刚开始看时会有些混淆。”不过王老师对该片的新颖形式也是称赞有加,“以文学家的眼光去看历史,请演员扮演‘当时人’,以他们的视角去讲历史,从而避免了死板的资料堆砌;但又不同于只要求情节好看的电视剧,纪录片对真实性要求很高,《辛亥》对历史事件的解读是生动的、有深度的。中国的历史事件有一种是文学家的,有一种是史学家的,比如《三国演义》和《三国志》,观众真正感兴趣的又往往是文学家的。《辛亥》比较准确地把握到了两种视角的平衡点。”来自中国社会科学院近代史研究所的雷颐认为,“《辛亥》改变了以往纪录片惯用的宣讲模式,它或许能让受众的欣赏习惯开始逐步改变。”

 

  《辛亥》新颖形式是凸显的,但若没有大量的、丰富史料的支撑,无外乎是“捡了芝麻、丢了西瓜”。据主创介绍,他们对资料的搜集整理工作称得上是掘地三尺,“筹备期的工作有一年之久,基本是掘地三尺,有大量从美国国会图书馆、法国阿尔贝·肯恩博物馆等找到的珍贵文字和影像史料,甚至包含在国内首度曝光的,像1918年,中国在‘一战’胜利时在太和殿前的庆祝场面,之前都没见过。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..