网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>震后重建电影《风铃》首映 "容嬷嬷"赞川人伟大

震后重建电影《风铃》首映 "容嬷嬷"赞川人伟大

2011-10-19 1:01:49 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

《风铃》主创合影

 

  时光网讯 10月18日下午,以“512汶川大地震”灾后重建为主题的生活轻喜剧电影《风铃》,在北京中国电影资料馆举行了全国首映式暨电影主创人员见面会。导演亚娜携演主演洪剑涛李明启、陈依莎等人悉数亮相,为影片宣传造势。众主创在首映现场不约而同地表达了对灾区人民乐观向上精神的感动,"容嬷嬷"李明启发言时情到深处,甚至一度双目含泪。

 

  《风铃》淡化地震苦难 生活喜剧展现川人乐天精神

 

  《风铃》以绵竹灾区作为拍摄场地,运用轻喜剧的创作手法,再现了汶川大地震三年后普通人的家庭生活,着重展现了灾区百姓的快乐生活以及川式幽默。影片将镜头聚焦于四川绵竹一个普通家庭,工厂食堂厨师陈大鸿(洪剑涛饰)在地震中失去妻儿,绵竹年画传人、丈母娘刘彩霞(李明启饰)从废墟中救出一个男孩,三个姓氏的三代人从此生活在一起。

 

  影片刻意淡化了地震灾带给人们的苦难,以象征“思念与关怀”的风铃作为故事线索,在淡淡的思念中讲述了灾区百姓的快乐生活,将川人独有的乐天精神以喜剧的形式表现出来,轻松地描述出川菜、年画、变脸等当地的特色生活,打造出一部节奏明快的生活轻喜剧,向观众展示了川人对生活的理解和对生命的热爱。

 


李明启竖大拇指感叹“四川人伟大,祖国伟大”

 

  川人精神感动众主创 李明启现场发言双目含泪

 

  放映活动结束后,《风铃》导演亚娜携主演洪剑涛李明启、陈依莎等人在众人的掌声中登台亮相,与在场的媒体记者以及普通观众畅谈有关影片的诸多话题。谈及拍摄《风铃》的感受,众位主创表达得最多的是对灾区百姓坚强面对苦难的感动,对坚强不屈、乐天幽默的川人精神的钦佩。李明启在现场回忆当初亲眼看到汶川地震遗址,看到倒塌的校舍,看到如今灾区百姓快乐的生活状态之时,一度语气哽咽、双目含泪,情到深处时直呼“四川人伟大,祖国伟大”,引得现场掌声阵阵。

 

  导演亚娜介绍,《风铃》剧组当初入川开机拍摄以后,很快就进入创作状态,剧组上下都怀着一个感恩的心,带着轻松愉悦的心情投入拍摄。现场有记者发问影片对灾区百姓生活的描绘是否有过度美化的倾向,众位主创异口同声地回应称电影里表现的就是灾区当下最真实的现状,没有作任何美化。李明启称:“我站在绵竹年画村的时候,很震惊。不仅居住环境好,老百姓的精神状态也很好,没有人愁眉苦脸。我完全被他们充满信心的生活所打动”。站在李明启身旁的川籍女演员陈依莎也向大家表示灾区百姓目前生活得很好。

 


李明启与洪剑涛

 

  洪剑涛担心川话不过关 自曝拍雨戏受折磨

 

  为了最大限度展现原汁原味的四川特色,《风铃》的对白绝大多数采用四川话,土生土长的北京人洪剑涛拒绝配音,亲自上阵,以四川话完成了全部的台词对白。首映现场,洪剑涛急切地向刚刚看完影片的观众询问对自己四川话的评价,他笑称自己为了说好四川话费了不少劲,拍戏时甚至会出现“说着说着突然蹦出东北口音”的穿越状况。李明启也向记者证实,洪剑涛在拍戏时经常与四川当地演员一遍遍的对台词,努力使自己说出地道的四川话。

 

  除了四川话这道难关,洪剑涛还在现场自曝拍戏过程中有比学说四川话更受折磨的一次经历,那便是片中一场雨戏的拍摄。因为这场雨戏是全片非常重要的一个情绪高潮段落,为了达到最佳效果,洪剑涛不得不冒着人造暴雨的浇淋,一次又一次的走戏,整整浇了三车水,才拍摄完毕。不过,洪剑涛也表示,虽然拍戏过程费了不少劲,但只要观众喜欢《风铃》,自己以及全剧组的付出就算有了回报。 

 

  据悉,《风铃》将于10月25日起在国内公映。

 

下一页

更多现场图片&《风铃》精彩剧照

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共1条)

2011-10-19 1:19:42

《风铃》的对白全部采用四川话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..