网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>程小东详解《白蛇传说》 五大挑战开创新魔幻

程小东详解《白蛇传说》 五大挑战开创新魔幻

2011-10-19 8:06:48 Mtime时光网

    

电影《白蛇传说》海报

  

     由李连杰黄圣依联袂主演的东方魔幻神话巨制《白蛇传说》公映将近三周,票房即将跨过2亿大关,同时也在海外陆续上映,创下华语片近几年在海外的最好成绩,更连续登陆全球票房排行榜。

     从老版《倩女幽魂》三部曲、《笑傲江湖之东方不败》《英雄》《投名状》,香港著名导演、闻名世界的动作指导程小东,无论是作为导演,还是动作指导,早已成为一个“传说”。此次魔幻再现《白蛇传说》,也是他继老版《倩女幽魂》之后再度执导魔幻巨制。时隔20多年,随着电影新技术尤其是电脑特效的发展,更多的想象力和创意得到完美呈现,也给魔幻电影插上了翅膀。程小东也表示,“这次拍《白蛇传说》,我有两个要求,都是新,一个是技术方面的,无论是现场特技,还是后期特效,都要新;再一个就是思想、情感方面的新,就是希望能贴近现代人的感受。”1.8亿的资金、国际顶尖特效团队、明星阵容、黄金班底以及东方最美的神话传说,这是任何电影人都梦寐以求的事情,但也非常具有挑战性。对此,程小东回顾《白蛇传说》从无到有的过程,详解五大挑战,揭秘拍摄、制作内幕。

 

     挑战一:现代思想与古老神话的碰撞

     程小东认为把《白蛇传说》这个古老神话拍成魔幻大片,首先要考虑的问题就是怎样进行现代解读,融入现代思想,使其独具时代感。程小东表示,“这次拍《白蛇传说》,我有两个要求,都是新,一个是技术方面的,无论是现场特技,还是后期特效,都要新;再一个就是思想、情感方面的新,就是希望能贴近现代人的感受。”随后程小东对这两种新又做了一番阐释,“特效方面确实很难做,但还在我们的资金非常充沛,又请了国际顶级特效团队来打造,一般一个电影有1800多个镜头,而这部电影里有1500个都是特效镜头,可以说在华语范围内是没有先例的。”对于思想、情感方面,程小东表示,“这就要找到传统故事与现代思想的契合点,爱情是所有艺术之中永恒的主题,然后是其他感情,所以这次魔幻再现,主要从‘情’入手,而‘情’体现在角色的设定与变化上,像白蛇和许仙的裸婚就非常具有时代感,很像现在的80后,没有房子没有车,但和爱的人生活在一起很幸福。”

     挑战二:现场特技与后期特效的结合

 

     20多年前,程小东用“土法炼钢”的特技成就了老版《倩女幽魂》的特技,不仅在华人世界具有很大的影响,在世界范围内也有着广泛的声誉,至今仍是美国专业电影学院的教材之一。对此,程小东解释道:“此一时,彼一时。那时候是没办法,只有用土办法。现在电影特技也好,电脑特效也好,都很发达,基本上是想要什么就有什么样的效果。”不过话说过来,程小东对现场特技还是情有独钟,“我非常喜欢在我的电影中注入一种现场感,包括水漫金山这样的场面也是,我敢说里面的水都是真的。我的工作就是把这一场戏的镜头分解,然后逐步拍摄,最后经过剪辑,把它们融合在一起,后期特效的作用就是来完善这些镜头,让它们无论是气势上,还是神韵上,都散发出独特的魅力。”随后程小东还解释说,“有些东西是电脑无法做出来的,比如李连杰的功夫,还是要他真枪实弹的去打,那个动作,那个身段,甚至说他身上散发出来的一种气质,都需要现场去拍,具有真实感,然后电脑特效让这些画面更有美感。”

 

     挑战三:真功夫与新特效的相互补充

     无论是魔幻,还是功夫,它们作为一个单独的类型,都对观众具有很强大的吸引力。当他们融合在一起时,程小东表示,“如果1+1不大于2,就是失败了。”提起《白蛇传说》中表现,程小东说:“功夫是我们独有的,好莱坞早就学我们了,但是总得不到精髓,因为功夫不只是一种手段,还是一种独有的文化。但是在电脑特效方面,好莱坞是高手,我们是新手。现在我把它们放在一起,起到的就是一个相互补充的作用。或者说,特效使功夫更好看,功夫让特效有灵魂。”问到拍摄时的苦难,程小东解释道:“困难确实有,因为好多打戏,施展功夫的时候,后期要加入特效,演员们要靠想象中打。比如,李连杰打蛇妖,你说怎么打,前面什么也没有,蛇的下一步动作是什么,李连杰应该有什么样的反应,这都是问题。所以,我们在没有拍摄之前,就必须把后期遇到的所有问题找出来,画概念图,研究想象中的动作,然后传达给演员,慢慢排练、纠正,就这样子,一步步走出来,很艰难。”但是,程小东也表示,“不过看到最终的效果,我很高兴,基本上实现了我们前期的设计与思路,既有魔幻的味道,又有功夫的展现。”

     挑战四:妖魔世界的建立与独到的魅力

     程小东认为把《白蛇传说》这个古老神话拍成魔幻大片,首先要建立独特的世界观,尤其是人间和妖界的不同。程小东解释道,“原先的故事除了白蛇和青蛇是妖,其他的都是人,我觉得这样构不成魔幻的要素。我们看国外的魔幻大片,基本上都要有独特的世界观,就是它们与人间不一样,道德、思想、看问题的方法等都不一样。幸好,这个故事的人和妖有着紧密的联系,所有的故事都围绕着白蛇和许仙的爱展开,这样就有了人间和妖界两个不同的体系,然后把这个故事魔幻话就比较容易了。”对于影片建立的妖魔世界,程小东表示,“这个妖魔世界最困难的地方就是怎样建立它们之间的联系,没有联系何谈世界观,我们讨论了很久,还是设定成正邪两派,只有这样才能有个比较。法海收服邪恶的妖魔,是对的,但是善良的怎么办,他收还是不收,这样就形成了一个矛盾,也让电影的冲突比较强烈,形成一个良好的体系,也丰满了原有的故事。”

     挑战五:角色的丰满及五大感情的挖掘

     从影片曝露的信息来看,这版《白蛇传说》角色变化很大,法海对徒弟的感情以及对救世的心理使他更有人性;白蛇不再是富家千金,更像当下的普通女孩;许仙也不再伪娘,变得更阳刚硬朗;青蛇既有青春无忌清纯可爱的一面,又有妖性毕露暴力野性的一面;新角色能忍由人异变成魔很纠结。程小东表示,“这个角色设定颠覆了以往的形象,当时考虑很多,因为害怕观众不认可。也是纠结了很久,终于讨论定了下来,一定要有所颠覆,否则还是表现旧的东西,没有新鲜血液输入,这样拍出了就没意思了。”对于影片挖掘出的五大情,程小东说:“角色的事情解决了,其他的问题也就迎刃而解了,这五大角色之间的联系有了,然后再引申出五大情,白蛇与许仙的人妖恋,青蛇与能忍的妖魔恋,白蛇与青蛇的姐妹情,法海与能忍的师徒情,以及法海对众生众妖的大爱。我觉得这五大情是整部电影的灵魂,没有这些,就是空有特技及特效。”

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-10-19 11:27:42

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 9:48:39

支持白蛇传说,程小东这次做的很好,本片打90分,相比《画皮》《画壁》《倩女幽魂》算是同类型中目前为止做的最好的!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 8:44:44
匿名 0

匿名

程小东还是不错的,比现在的王晶好多了

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 8:22:35

白蛇传说可以去死了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..