网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国导演李沧东:全球电影娱乐化不是好事

韩国导演李沧东:全球电影娱乐化不是好事

2011-10-19 9:38:43 来源:搜狐娱乐 作者:陆十三

 

韩国导演李沧东

 

  “崔永元·新锐导演计划”第一期已经正式开讲,这次崔永元请来的电影大师中,几乎都是艺术作品叫得最响的电影人,搜狐娱乐专访了韩国著名导演李沧东,以及好莱坞电影《雨人》的编剧巴瑞·莫罗,无独有偶,他们都一致认为当下的全球电影市场娱乐化的倾向不是一件好事。

 

  新导演要学会从小做起

 

  此次来华,李沧东和巴瑞莫罗都是为了给新锐导演们授课而来,两位影人都表示,故事始终是电影最重要的部分。莫罗更表示要用35年的从业经验来给他们言传身教。“一部电影没有好的剧本是不会发光的,好故事的结构千百年来都没变过。导演起码要具有审视、理解剧本的能力,对剧本理解不足,会导致他拍摄片段过多,后期剪辑的时候非常混乱,给电影的成本造成很大的损失。”在李沧东看来,新导演的单纯一方面是一种力量,另一方面也是一种阻碍。“他们本身经验不足,会以很复杂的方式来解决很简单的问题。”

 

  巴瑞·莫罗说,拍电影除了要做好随时失败的准备之外,新导演在拍片预期上也要现实一点。“在好莱坞,你希望拍摄一部投资低于100万美金的作品,想得到经济上的支持,这是一件很简单的事情,但你希望拍一部2亿美金的大制作,是很困难的。新导演应该先试着做一些小成本的电影,这样才能先进入公众视线,如果上来就打算拍《星球大战》,估计作品还没出来你就老了。”

 

  电影娱乐化是全球问题

 

  李沧东表示,现在电影产业全部偏向娱乐化,刚刚出道的电影导演心中肯定会有一些纯粹的电影理想,这两者肯定会产生一些矛盾,新导演会受到一些打击。他还表示,娱乐化倾向是全球电影人面临的问题,新人必须在这个氛围中守住自己最纯粹的东西。巴瑞·莫罗坦言太娱乐化不是件好事。“比起来严肃剧情的电影,好莱坞大片就像快餐,但随着年龄的增长,人们的审美会回归原点,长期时间后主流将是严肃的电影。大制作不是在讨论普通人,都是你我接触不到的事情,无法让普通人产生共鸣,也是一些大制作失败的原因。”

 

  虽然不愿意“被娱乐化”,但市场也是这些大导演们需要面临的现实问题。在这样一个大环境下,李沧东也坦言,取得投资和电影营销的问题都让自己很头疼。巴瑞·莫罗说,在投资方和导演的拉锯战里,如果投资方足够尊重导演,就不应该去干涉导演拍片。“如果反之,就会要你改剧本、重新剪辑,这种事情一旦发生,你只能说下次不跟他合作,但归根结底,谁出钱谁确实就能出最后的主意。这种事在好莱坞其实也不少见。片方可以削减导演的经费,但你不能降低对自己的艺术要求。”最后莫罗笑言:“当然,如果有一天你像我一样老了,就不会遇到这样的问题了。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..