网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“金鸡”未鸣先遇冷 冯小刚陈凯歌“砸场子”

“金鸡”未鸣先遇冷 冯小刚陈凯歌“砸场子”

2011-10-19 15:02:30 来源:辽沈晚报

两位名导不给“面子”

 

  第20届金鸡百花电影节,将于今日在合肥正式开幕。尽管这两年来,金鸡百花在明星阵容和评奖规则上一直遭遇诟病,但依旧是目前国内最重要的电影奖项之一。但今年,电影节还未开幕,就迎面被浇一头凉水,全因国内两位名导不给“面子”。导演陈凯歌的新片《搜索》18日在宁波举行发布会和媒体探班。而冯小刚备受全国瞩目的新片《温故1942》,也定于19日在北京举行大型开机发布会。这两件电影圈中的重要事件,分散了媒体的注意力。有的媒体赶到宁波,有的直接放弃19日电影节的开幕报道,转投冯小刚“怀抱”。有记者开玩笑称,两位导演如果能到电影节上举办发布会,就是双赢了,看来金鸡百花的面子,还是不够分量。

 

  预热没力度 明星谁来还没谱

 

  从前期状况来看,本届合肥金鸡百花电影节的前期预热不够。今日电影节正式开幕,到昨日之前,关于本届金鸡百花电影节的新闻,鲜少在国内媒体中出现。就连前期的金鸡百花提名公布,组委会也没有借此机会宣传,随随便便例行公事。

 

  除了形象大使赵薇,以及杨幂陈奕迅林心如等人,其他还有哪些重量级明星、嘉宾会赶到电影节,尚不知晓。来此宣传的剧组也不多,更没有一线名导的消息。这也是电影节已经到开幕的关键时刻,还少有媒体关注的主要原因。有报道称,成龙、冯小刚、陈凯歌等人都被金鸡奖评委会邀请做评委,如果此事成行,组委会却一直没有用来作为宣传卖点,实在可惜。

 

  入围是“老脸”“子弹”未报名

 

  按照金鸡奖和百花奖一年一轮的制度,本届合肥金鸡百花电影节,应该颁发的是电影金鸡奖。相对于侧重观众的百花奖,金鸡奖更注重专业性。因为两年才能颁发一次金鸡奖,所以每次金鸡都难逃“吃剩饭”的命运。

 

  本届入围的电影,除了一些电影节支持的“小成本影片”,其他热门依旧是这两年横扫国内外各大奖项的电影作品,毫无新意。

 

  最佳影片包括《唐山大地震》《钢的琴》《额吉》等,这几个老对手估计看到对方自己都烦了。

 

  最让人生疑的是,去年票房口碑双赢的姜文作品《让子弹飞》,颗粒未收。本以为这是本届提名的最大话题,不过近日金鸡百花电影节组委会方面康健民透露,《让子弹飞》未获得任何提名,是因为该片根本并未报送金鸡奖。年度大片对于金鸡奖如此态度,电影节方面也应该好好反思一下。

 

  “贺岁前夜”移至开幕式

 

  前年金鸡百花电影节的“贺岁前夜”单元,应国内红火的贺岁市场而生。想法得到不少认可,也可以吸引一些贺岁片前来宣传。但去年的电影节,该环节被取消。值得期待的是,在本届的金鸡百花电影节上,“贺岁前夜”的单元被“创意”的移到了开幕式上。组委会方面透露,目前已经有赵薇《画皮2》,还有林心如《绣花鞋》汤唯刘若英《极速天使》,陈奕迅、莫文蔚的《东成西就2011》等确定会参加电影节开幕式。

 

  电影节这一动作,为一直以来如同地方文艺晚会的金鸡百花电影节开幕式带来了星光和话题,很可能会让这第一炮能打得响一点。弥补了本届电影节预热不够的缺憾。

 

  相关链接

 

  主要提名名单

 

  最佳故事片:《飞天》《岁岁清明》《钢的琴》《唐山大地震》《爱在廊桥》《额吉》

 

  最佳导演:宁才《额吉》冯小刚《唐山大地震》安战军《惊沙》张猛《钢的琴》陈力《爱在廊桥》高峰《老寨》

 

  最佳男主角:王千源《钢的琴》刘之冰《飞天》孙淳《秋喜》朱旭《我们天上见》郭富城《最爱》

 

  最佳女主角:吕丽萍《玩酷青春》娜仁花《额吉》徐帆 (《唐山大地震》秦海璐《钢的琴》钱佩怡《岁岁清明》颜丙燕《守护童年》

 


(编辑:beryl)

 

会员评论 (共7条)

2011-10-20 11:01:26
匿名 0

匿名

金鸡百花组委会根本就没有反思,抱着以前功劳簿过日子,不思进取,近些年还不如政府华表奖来的专业,可叹啊,国内的电影节越办越差,反观韩国的电影节各式各样,雨后春笋版出现并茁壮,该反思啊

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 18:46:46

淡定的发现全部电影没看过~

------------------------------

回复 (2)

2011-10-19 15:34:46

总觉得国内些所谓电影奖,就是闹剧

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 15:34:13
匿名 0

匿名

金鸡百花早就是明日黄花,没啥看头!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-19 15:18:34

叼,这也叫砸场子,我还以为是公开拒绝参加呢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..