网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>岩井俊二打造华语纯爱电影 喜欢桂纶镁朦胧美

岩井俊二打造华语纯爱电影 喜欢桂纶镁朦胧美

2011-10-20 9:06:37 来源:东方早报


昨日,日本导演岩井俊二(右)与电影人黄磊加盟了由SMG尚世影业投资的“纯爱电影工作室”。

 

  从《情书》《四月物语》《花与爱丽丝》岩井俊二用细腻的镜头打造了一个个唯美的故事,为一代人的青春做了最好的注解。昨日,“纯爱电影教父”岩井俊二与著名电影人黄磊共同加盟了由SMG尚世影业投资而成的“纯爱电影工作室”,携手为影迷打造华语纯爱电影。

 

  活动结束后,岩井俊二在接受早报记者专访时透露,计划在两年内推出工作室的首个“纯爱三部曲”。跟广大文艺青年一样,岩井俊二也喜欢具有清新气质的女生,他表示中国女演员里最喜欢桂纶镁,因为“她有一种青春的朦胧”。

 

  用一对一的方式做电影

 

  东方早报:你自己最喜欢电影中的哪一个画面?

  岩井俊二:有很多画面都是我读书时期拍摄的东西,后来被修复后拿出来用到电影里。每次看到这些画面都会立刻被拉回到年轻时,能让我沉浸在这个状态里面。那时候我还只是学生,还没有拍《情书》,但是当时对影像的感觉在我后来的作品中逐渐反映出来。

 

  东方早报:你如何保持这样一个年轻的心境拍电影?

  岩井俊二:我以前在学校社团里做电影,但是常常没有人来看,我就吆喝着让大家来看我的电影。忽然有一天,我突然看见教室里有一些女生看我的电影看得流泪,我就非常感动,觉得电影真好。那个场景也一直存在于我的脑海里。可能很多人认为电影是面向几千人几万人的,但在我的心里,它永远是一对一的,每个人的心情都是不一样的。我做电影时用的情感也是一对一的方式。我觉得我只要面对一个人,他感动了,我就满足了。所以我一直保持这样的心境在做电影。

 

  东方早报:你电影里的音乐往往能引起观众的共鸣,有没有考虑过和华语乐坛的音乐人合作?

  岩井俊二:当时在《燕尾蝶》里也曾用过邓丽君的《南海姑娘》,如果有机会的话我很想试一试。

 

  没体验过中国的爱情

 

  东方早报:对于“纯爱电影工作室”有什么设想?

  岩井俊二:之前我当过导演也当过编剧,都是由我一个人完成的。那是一个孤独的过程,但是当电影拍摄完成之后那种喜悦是不言而喻的,这次新开这个工作室就是希望能够走出日本,和国外其他电影创作者一起合作。

 

  东方早报:你认为纯爱电影本土化最大的难题是什么?

  岩井俊二:其实每个国家、每个地区都有自己的文化特点,日本的爱情是比较暧昧的,但在欧美的话就很难拍摄这样的影片,可能是亚洲人的情感和欧美有所不同。在与中国导演的合作中可能想法会很多,真的很期待新的电影。

 

  东方早报:在工作室成立之后最近的计划是什么?

  岩井俊二:我们计划在两年内推出工作室的首个“纯爱三部曲”。其中首部作品《指间砂》计划于今年底开机,明年正式公映。《指间砂》讲述的是上海、冲绳两地的异国恋情;第二部作品则是黄磊正在筹备的影片《初恋爱》,这部影片是根据同名畅销小说改编的;第三部作品将会以公开形式向社会征集剧本创意。

 

  东方早报:你认为中国式“纯爱”和日本的“纯爱”有什么区别?

  岩井俊二:这个很难去说,因为我还没有体验过中国的爱情,如果我现在还年轻的话我很愿意去体验一下,但是毕竟这个年龄已经不适合了。而日本的“纯爱”我已经体验过很多次了。

 

  东方早报:你喜欢中国的哪位女演员?

  岩井俊二:桂纶镁。因为我觉得女孩子不是只有可爱或美艳才是美。如果她有一种青春的朦胧,就是不能掌控自己的那种青春的萌动,这会很美。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..