网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《王的男人》导演李俊益:我想来中国拍电影

《王的男人》导演李俊益:我想来中国拍电影

2011-10-20 14:45:21 来源:Mtime时光网

座谈会现场

 


李俊益与北影学生现场交流

 

  时光网讯 10月18日,由驻华韩国文化院与北京电影学院联合举办的为期两周的“李俊益导演电影邀请展”开幕。曾拍摄《王的男人》(总票房1200万,位列韩国影史票房第二位)在韩国动员千万观众的导演李俊益10月19日莅临北京电影学院与北影师生畅聊电影。引用北京电影学院导演系教授侯克明的话,“李俊益导演完全是掏心掏肺的”与中国的年轻电影人们分享了他的从影经验。


  此次邀请展共放映李俊益执导的《王的男人》、《广播明星》《快乐人生》《郎在远方》四部影片。李导演在19日举行的座谈会上从剧本创作,电影投资、导演和演员素质聊到了自己的人生感悟,甚至还谈到了对韩国明星整容的反感,引来现场师生的阵阵笑声和掌声。


开场白:为了弥补遗憾,我要来中国拍电影


  李俊益导演坦言中国电影正处于一个很好的发展时期。早在1995年就为了拍摄中国题材的影片与朴赞郁导演前往上海、苏州、杭州等地编写剧本,影片原定由朴赞郁导演执导,但当时却因为朴赞郁导演没有名气而得不到投资,最终这部自己担任制片的影片《上海风潮》(《天地男儿之激进党员》)在1999年由其他导演拍摄完成并彻底失败。所以李俊益表示“为了弥补这个遗憾,我想再来中国拍电影”。


比起成功,我想成为一个幸福的人


  “比起成功,我想成为一个幸福的人”李俊益导演同样希望他电影中的主人公也是幸福的,即便是死亡也一定是幸福的,就像《王的男人》的结尾。对于学生们针对《王的男人》和《广播明星》都涉及“同性情感”的疑问,李俊益导演坦陈“也许我内心也会有那种不被察觉的同性恋情结,以致电影中会有那种若即若离、模糊暧昧的同性情感,但我更想传达其实是一种带有幸福感的意象,即便一个很失败的人,就因为他的身边有一个20年都在自己身边给予鼓励,并了解欣赏着自己的人,他的人生虽不成功却也是幸福的(《广播明星》)。并且在我的影片中,主人公一定要经历比观众更多的痛苦,这样观众才能通过我的电影获得安慰”。


观众就像股票 很难预测不易迎合


  “电影不是导演做出来的,而是观众做出来的,好的观众作出好的电影”李俊益导演对于怎样创作一部卖座的电影,发表了他的独特见解。李俊益导演谈到“其实中国也一样,导演和编剧都是通过关注和观察中国观众去决定拍什么样的电影,但是观众的需求是不断变化的,如果找准了点就会成功,如果错过了或者走快了一步都会失败,观众就像是股票,很难预测不容易迎合,韩国的制作人们都会感叹很难跟上观众的需求”。


  但李导演也表示自己也是从一次次的失败中走出来的,曾经因为一连串的失败导致公司负债,因为没钱请导演自己亲自上阵拍摄《黄山伐》(2003),但意料之外的成功促成了《王的男人》(2005)的拍摄,在李导演看来“成功就是在失败再失败的过程中获得的,没有失败的成功不是真正的成功”,李导演甚至还笑言“祝大家多多失败”。


反感韩星整容 演员比明星更伟大


  座谈会上,北影导演系教授侯克明提出了对韩国整容盛行的疑问。引来了现场师生的热烈响应,但也引出了李俊益导演对于演员这一职业的真挚想法。“韩国明星的面孔越来越趋同化,这是韩国医学的胜利,但作为一个导演,我很反感。我觉得真正的演员,追求的应该是成为一个演员而不是明星。演员最应该做的是将之前其他演员未能表达的感情和心态,以自己的方式表达出来,这样的演员才能成为艺术家。而明星是资本主意商业逻辑的产物,是通过非常细致的营销和媒体宣传产生的,明星很容易被后来者淘汰,但真正达到一定艺术境界的演员是不能被替代的,所以演员比明星更伟大。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-10-20 21:07:58

你自己说 那部《王的男人》有多S。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-20 19:59:00

都来吧,人傻钱多

------------------------------

回复 (0)

2011-10-20 15:49:48
匿名 0

匿名

欢迎,希望把演员也带到中国来拍电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..