网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《搜索》让陈凯歌如履薄冰 现实题材拍摄难度大

《搜索》让陈凯歌如履薄冰 现实题材拍摄难度大

2011-10-21 11:35:55 来源:深圳商报 作者:关东客

搜索Search(2012)新闻图片 #23

陈凯歌

 

     日前,陈凯歌导演的新片《搜索》在宁波开机。该片改编自网络小说《请你原谅我》,聚焦“网络暴力”话题。

  

     作为中国最有人文气质的导演,陈凯歌已经很久没有让我们这么期待了,尤其是这样一部关注当下的现实主义题材。因为现在国产电影现实主义题材的屈指可数,数一数国内的著名导演,也就冯小刚的电影与现实近一些,但娱乐性大于思想性,而张艺谋除了那部《有话好好说》,也已经许久没有触碰现实了。

  

     关注现实,这本应是电影人的职责所在。然而饶有意味的是,我们的电影导演更喜欢活在过去,喜欢在历史的垃圾堆里翻来覆去地找题材。而导演们的这种偏好,也导致如今的电影院内古装盛行、恐怖流行、喜剧风行。看看那些票房过亿的大片,有几部是现实主义题材?

  

     与电影导演类似,我们的电视剧导演同样也在逃避现实。2011年8月全国拍摄制作电视剧备案公示中,古装剧大举抬头,而一度热门的现代题材电视剧却首次出现“零备案”。个中滋味,耐人琢磨。

  

     正如陈凯歌在《搜索》开机会上所言,拍摄现实题材需要尽力“排雷”,可谁制造了“雷”,什么样的尺度算“雷”,由谁来界定“雷”的尺度?这些问题都值得思考。

  

     陈凯歌说:“拍两千年前的事情容易,拍身边的事情特别难拍,如今我的感觉是如履薄冰。”冯小刚说,严苛的审查让创作者无所适从,大家为了安全过审,只能一窝蜂地去拍历史题材。《搜索》还没拍,陈凯歌导演就如履薄冰,由此可见现实主义题材电影拍摄难度之大。

  

     一个时代应该有一个时代的文艺,关注当下、关注现实,应该成为文艺工作者的责任和使命。期待有更多现实主义题材电影出现,但前提是让陈凯歌们不再“如履薄冰”。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-10-21 16:23:14
匿名 0

匿名

审查制度就是罪魁祸首!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-21 11:59:15

其实很简单啊,所有中国现实题材作品在中国上映的时候,所有角色名字改成韩国人名字,城市也改成韩国名字,结果就是中国人拍的一部讲外国人的片子,这样就能过审了。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-21 11:44:00
匿名 0

匿名

然而饶有意味的是,我们的电影导演更喜欢活在过去,喜欢在历史的垃圾堆里翻来覆去地找题材。 我擦,如果不是广电总局,大环境如此,相信中国导演一样可以拍好现实题材片。 无人区到现在都无法上映,谁还再敢拍?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-21 11:42:53
匿名 0

匿名

难度大所以才要拍!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..