网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>热血依旧亲情动人 新世纪好莱坞拳击电影风潮

热血依旧亲情动人 新世纪好莱坞拳击电影风潮

2011-10-26 8:36:50 来源:Mtime时光网 作者:方聿南


《铁甲钢拳》以科幻元素再续拳击电影的热血情怀
 

  时光网讯 拳击,又见拳击!去年《斗士》砸出的重拳还历历在目,今年好莱坞又为观众端上一道添加了科幻调料的拳击大餐《铁甲钢拳》,此片围绕未来世界的机器人拳击比赛,讲述了一个饱含动作、梦想与亲情的励志故事,继续在银幕上释放拳击电影不死的热血情怀。

 

  拳击是美国民间最受欢迎的运动之一,它曾在美国人最困难的时候扮演了精神依托的角色。拳击电影也是好莱坞最常见的体育题材电影,挥拳击打的潇洒姿势,男人间力量与技巧的交锋,总是在大银幕上看起来才更劲爆,而擂台背后的辛酸与付出、希望与荣耀,也很容易被加工成催人振奋的电影情节。

 

  据不完全统计,好莱坞迄今为止已制作了超过500部的拳击电影,其中不乏大量商业与口碑并重的佳作,既能在票房上赚得盆满钵满,也能在大小颁奖仪式上出尽风头。进入新世纪以来,拳击电影的风潮继续风靡好莱坞,《拳王阿里》《百万美元宝贝》《铁拳男人》《斗士》等拳击电影在继承众多“前辈”优良传统的同时,也展示出了鲜明的时代特色,在故事剧情与表现风格等方面有着各自的特点,呈现出不一样的风貌。

 

《百万美元宝贝》包揽了四项奥斯卡大奖

  

  继承与发扬

  新世纪拳击电影延续热血情怀 奥斯卡青睐依旧

 

  热血和励志是好莱坞拳击电影最鲜明的特色,史泰龙在《洛奇》中赢得比赛后,疯狂高呼女友名字的一幕,不知令多少观众热血沸腾。新世纪的拳击电影继续在大银幕上演绎热血澎湃的励志故事,《铁拳男人》为了生计走上擂台,以双拳换取家人温饱;《终极斗士》中昔日的拳手即使在狱中也要为了尊严而战;年近六十的史泰龙重登拳台,《洛奇6:永远的拳王》证明自己余威犹存;即使如《拳王阿里》这般年纪轻轻就功成名就的传奇人物,也要面对职业生涯起伏的挫折,十年后击败对手重夺桂冠那一刻令人感概万千。

 

  拳击电影一直备受奥斯卡青睐,早在1932年,华莱士·比里就凭借在《舔犊情深》中饰演的为儿子重返拳坛的拳击手获得了影帝殊荣;初出茅庐的史泰龙以《洛奇》捧回了最佳影片奖杯;《愤怒的公牛》也让罗伯特·德尼罗一圆影帝梦。时光流转到新世纪,奥斯卡评委们对拳台斗士们的好感不减。《百万美元宝贝》勇夺四项大奖,《斗士》捧出了最佳男女配角,《拳王阿里》也令威尔·史密斯得到了影帝提名。在可以预见的将来,出演一部振奋人心的拳击电影,仍是登上奥斯卡领奖台的极好筹码。

 


风格写实的《斗士》主打家庭亲情

 

  时代特色

  擂台比赛退居次要,“亲情+文艺”受宠

 

  拳击电影发展到了新世纪,虽然在擂台上分个胜负依然是不服输的纯爷们和铁娘子们的奋斗目标,但影片的叙事焦点却更多的从擂台上移开,以文艺片般的叙述风格,讲述这些铮铮斗士们在擂台下鲜为人知的人生境遇。这样的拳击电影更加真实,它们向观众展示出,在擂台上搏个输赢并不是拳击手生活的全部,面对来自生活的压力和挑战、挫折与辛酸,他们和普通人一样,也会面临信仰的动摇,也需要亲情的慰藉与爱情的滋润。

 

  驱使《铁拳男人》重踏擂台的,是对家人的责任感,而不是作为男人的荣耀,当观众目睹这个大男人为生计所迫不得不放下尊严时,对他最后在擂台上的搏命就产生了更多感动。《斗士》中的马克·沃尔伯格来自一个社会底层家庭,他的家人和爱人无不竭尽全力助他称霸拳坛,他的成功承载了厚重的家庭价值。老牛仔克林特·伊斯特伍德执导的《百万美元宝贝》索性将拳台上的输赢甩到了不重要的位置,一个大龄女拳手如何在梦想中超越自己,并与教练建立起父女般的深厚情谊,成了电影的焦点所在。

 

父子情深使得《铁甲钢拳》的故事十分感人

  

  科幻+拳击

  《铁甲钢拳》:热血、励志、温情一样不缺

 

  《铁甲钢拳》以科幻元素给新世纪的拳击电影注入了新活力。在不遥远的未来世界,人类拳击被取缔,改由人类操纵的机器人在擂台上生死相搏。一位退役的拳手与他的儿子一道,发掘、修复并训练一个已经被弃用的机器人“亚当”,努力把它训练成为冠军。

 

  镀上一层科幻外衣并未让《铁甲钢拳》丧失传统拳击电影的精髓,相反的,令这些精髓焕发出更强劲的活力。机器人挥舞巨大的拳头灵活闪躲连续攻击,金属碰撞的火花,零件之间的摩擦,带来的都是人类拳击无法比拟的视觉冲击。机器人亚当本已被弃置在废物堆中,但它一心求胜的强烈渴望与传统拳击电影中的主角并无二致,休·杰克曼饰演的老拳手从长时间沉睡后醒来,本想重返拳台,却发现人类已不能参赛,只能将全部期望寄托在这个亚当身上,人与机器人的双重励志故事带来的是双倍的感染力。

 

  拳台之外,温情不缺,老拳手与11岁的儿子弥合父子关系,携手训练机器人,是影片重点着墨的叙事线索。一直以来,拳击题材与父子情深就有割舍不掉的渊源,父亲在拳台上奋力拼搏,身体力行地为儿子上一堂男人的成长课程。《铁甲钢拳》中,父子之间从近乎陌生人的关系,因为一个共同的目标而擦出温情火花,在将机器人送上夺冠之路的同时,父子间的亲情也得到了升华。

 

下一页

热血依旧亲情动人 品评新世纪7部拳击电影

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共9条)

2011-10-27 1:13:33

rocky

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 18:16:58

无论怎样,到时候会去支持的

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 18:05:20

无论怎样,到时候会去支持的

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 13:04:59

总算能发评论了,铁甲钢拳却是不错希望能够看到

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 13:04:05

ddd

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 12:52:13

看过几个,感觉拳王阿里是相对差的一部,整个看完感觉阿里简直就是个话痨

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 12:14:37

11月唯一想去电影院看到电影

------------------------------

回复 (0)

2011-10-26 10:01:47

不错 就一部没有看过了 铁甲钢拳。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..