网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>4声叹气6声失望 程青松宣布:从此退出金鸡奖

4声叹气6声失望 程青松宣布:从此退出金鸡奖

2011-10-25 8:35:14 来源:东南快报

程青松(资料图)

 

  金鸡百花电影节的话题并没有因为上周末的落幕而平息。一部从没公映的电影,成就了一个最佳导演。本届金鸡奖虽然没有再产“双黄蛋”,但是《飞天》夺取了最佳影片奖,孙淳凭借《秋喜》获得了最佳男演员奖,娜仁花凭借《额吉》获得了最佳女演员奖,这些结果都在网络上引起了极大的争议。

 

  不少人高呼,金鸡奖如此的失败,与总编剧程青松有很大的关系。作为一个10年来都参与金鸡百花电影节的资深电影人,程青松本人也表示了对这届金鸡奖的失望。但是他澄清,他只是颁奖晚会的总编剧,左右不了结果。作为上届金鸡奖颁奖典礼导演的著名电影人程青松,以总编剧的身份再次参与到此次电影节中。昨晚在接受记者采访之后,他更是在微博上宣布,明年不再担任金鸡百花电影节的职务。

 

  颁奖当夜就发飙

 

  昨日,身在南京的程青松在接受本报记者电话采访时也不避讳,直言失望。采访过程中程青松4次叹气,说了6次失望。而之前他正参加《青年电影手册》的座谈会,从微博直播的现场来看气氛还是不错的。只是一讲到今年电影节的话题,他的情绪就显得非常低落。

 

  能够10次参与金鸡百花电影节的导演和总编剧,说明程青松在电影圈内还是被认可的。而本届电影节的晚会,程青松也尽心尽力地去筹备执行着,在他的个人微博上也可以看到晚会的策划、彩排的图片记录。本次晚会还邀请了上届百花影后安徽人赵薇担当形象大使。

 

  但是颁奖晚会爆出的冷门实在太冷,国产票房冠军《唐山大地震》和口碑文艺片《钢的琴》均与所提名的奖项失之交臂,《飞天》、《岁岁清明》《爱在廊桥》等冷门影片相继得奖,影帝影后也出人意料,分别是孙淳和娜仁花,这一结果被称为金鸡奖史上最大的冷门。第二天的各大媒体也均以“爆冷”来形容这次颁奖。认为爆冷的不仅仅是媒体,还有参与其中的程青松,他甚至在颁奖之后就在微博上表示失望、难过。

在程青松看来,影帝应该是朱旭,但老爷子只拿了个安慰性质的评委会特别影人奖,帮朱旭老先生领奖的蒋雯丽在台上哭着说,自己很愧疚,没能帮朱旭老师拿到影帝。程青松坦言并不担心得罪人,“因为我们是做颁奖晚会的,评得不好不公正,让我们这些做颁奖礼的人都觉得尴尬。影帝应该是朱旭老师,或者郭富城、王千源也都还说得过去,但最后却是别人(指孙淳),这就太缺乏说服力了。我不怕得罪人,这是我的真实看法。”程青松很激动,“最佳故事片《飞天》完全缺乏说服力,最佳导演奖给陈力也无法让人信服。”

 

  一通电话 4声叹气

 

  刚寒暄两句记者就听到程青松在电话那端叹气。作为本次电影节晚会的总编剧,程青松认为自己非常用心地进行节目的创意设计,之前的筹划会与晚会当天的执行他觉得都过得去,很多人对于晚会的整体评价还是不错的,就是颁奖的结果太让人意外了。程青松说:“每个比赛或者颁奖都有可能爆冷,但也不至于‘冷’成这个样子。”

 

  说完之后,程青松在电话那端又叹了一口气,程青松认为自己饱含热情地从事这个事业,然而所评出的奖项却不能让人信服,作为参与人他觉得蛮伤心的,“结果让人觉得有心无力,失落感很强。”但是程青松说,作为总编剧他只是设计节目,对奖项的结果并不能左右,都是评委们投票的结果。谈到金鸡奖出现爆冷的原因,程青松觉得是这些评委不够专业。

 

  “评委太老化,他们的审美跟不上时代了,很多都是退休的老先生,中国电影需要新的电影语言。组委会评选出来的评委大多是老派的,观念眼光审美都很陈旧。”在程青松看来,影帝应该是《我们天上见》里的朱旭,“朱老爷子已经第五次获得提名了。”程青松再次叹息。

 

  程青松:“本届金鸡奖的获奖人都不是实至名归,落选者虽败犹荣。”程青松最后又叹了一口气。

 

  6声失望 宣布退出团队

 

  记者问,这样说话会不会得罪人。程青松表示:“我不怕得罪人,我只想说真话,说我的真心话,中国电影需要敢说真心话的人。”他认为往前推20年、30年,那时候的金鸡奖评委都是很专业的,才能评选出《芙蓉镇》《骆驼祥子》等优秀的影片。今年评委会的这些评委老爷子,没有创新的眼光,还在用过去的眼光看待今天的电影。

 

  对于本届金鸡奖的评选程青松很是失望,在电话里他已经明确说了6次失望,语调越讲越低,记者似乎听到了哽咽声。程青松说由于今年的结果太意外,令他太伤心了,所以他表示不再担当明年金鸡奖颁奖晚会的总编剧或者导演的职务了。

 

  对于下一届晚会策划和导演的接棒人,程青松也表示没什么好说的,“评委的观念不改变,说什么都没用。”

 

  另外,颁奖晚会的主持吴刚也被媒体批为太拖拉、节奏太慢。程青松当时在挑选主持人的时候也是有考量的,电视台的主持人够专业,但是对于电影不够了解,演员中会主持的又不多,最后大家觉得吴刚是比较好的选择。虽然吴刚的表现不是非常优秀,但是程青松觉得他至少及格了,他是个演员,不是专业主持人,他不像张国立等人一样有很多主持晚会的经验,他这样的表现已经不错了,是完整地完成了任务。

 

  你不把观众当一回事

 

  观众也会不把你当一回事

 

  4声叹息6个失望,与程青松通电话之后1小时,程青松在微博上声明:有鉴于本届金鸡奖评奖结果……作为曾经多次参与金鸡奖颁奖典礼节目创作工作的我,宣布退出创作团队。记者认为如果评选机制不做修改,程青松不是第一个退出金鸡百花电影节的电影人,也不会是最后一个。

 

  每每有电影节时,总会有许多剧组和电影宣传团队到电影节的主办地去召开发布会,一来媒体都在,二来借机造势,但是今年金鸡百花电影节的发布会特别少。用参与报道的电影记者的话说:“都没什么人,明星都不来了,记者也不爱去了。”其实,反抗的不仅仅是程青松一个人,早在电影节开始之初,就有许多大导演在做一些无声的抗争。在金鸡百花电影节开幕的前一天,福建籍导演陈凯歌的新片《搜索》在宁波举行了新闻发布会;徐克的3D巨制《龙门飞甲》也撇开金鸡百花电影节放在北京举行发布会;就在本届金鸡百花电影节开幕式的当日,大批来自全国各地的记者离开合肥奔赴北京,奔着冯小刚的新片《温故一九四二》发布会而去。

 

  《唐山大地震》还是本届电影节的提名影片,冯小刚大可以把新片发布会放到电影节上去办,但他偏偏要把这场发布会放在北京,从时间的安排上来看,这场发布会更像是有意为之。看来真没有几个大牌导演把金鸡百花电影节当回事。

 

  在采访程青松之前,记者也向一位经纪人约访了他们签约的演员,但是对方答复暂时不能接受采访,而且由于最近话题比较敏感还不是触怒这帮老爷子为好。

 

  看来“失望、难过、不开心”这些词并不是程青松一个人在说,如果金鸡百花奖的组委会不把“程青松退出金鸡百花”当一回事的话,迟早中国的观众会对金鸡百花奖不当一回事。

 

  程青松

 

  自1999年起,多次担任金鸡百花电影节,北京大学生电影节,长春电影节,新春电影音乐会,华表奖,以及电影频道《首映》、《流金岁月》等电影主题晚会的策划,总撰稿。

(编辑:)

 

会员评论 (共14条)

2012-6-23 21:23:50

现在谁还把金鸡当回事啊

------------------------------

回复 (0)

2011-10-28 21:40:49

华语圈内数得着的有影响力的就是金马奖和香港金像奖了,大陆似乎还没有什么电影奖项称得上有份量的,上海电影节似乎有些样子,但影响力也局限国内。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-27 22:29:46
匿名 0

匿名

不针对朱旭爷爷,但什么第五次提名没得就不应该了?奥斯卡还那么多遗珠呢,这是什么逻辑? 金鸡让人唾弃不是爆冷,而是从来就没有自己的特色,自己的风格,更没有评审准则! 好像是自己在私底下分一分各奖项,你不把自己的电影节当回事,也别指望别人把你当回事

------------------------------

回复 (0)

2011-10-25 17:57:09

为什么给他上个黑白照?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-25 15:12:22

一个颁奖晚会还要总编剧干嘛?是不是说一切都是编出来的?

------------------------------

回复 (1)

2011-10-25 14:34:54
匿名 0

匿名

金鸡?一看就是农村人弄的玩意。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-25 14:34:14
匿名 0

匿名

金鸡?土鳖的狗屎名字。叫公鸡奖不是更好?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-25 14:33:36
匿名 0

匿名

金鸡是什么?是香港那个妓女片么?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-25 13:26:51

金鸡奖,听着就没兴趣

------------------------------

回复 (1)

2011-10-25 9:33:49

程青松,不是因为潜规则一个男的才出名的吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..