网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东方早报:“戴着镣铐跳舞”的中国传记片

东方早报:“戴着镣铐跳舞”的中国传记片

2011-10-25 8:43:01 来源:东方早报 作者:李云灵

今年院线上映的传记片《杨善洲》

 

  网上一篇名为《必看经典人物传记类电影》的帖子曾引发热烈讨论,其中不乏《勇敢的心》《甘地传》《莫扎特》等经典之作,这些影片全部出自“洋人”之手,中国拍摄的人物传记片一部也没有。难道中国没有传记片吗?

 

  翻看今年内地院线的排片表,不乏国产传记片。《郭明义》《杨善洲》属“命题作文”;适逢辛亥百年,所以“孙中山”、“秋瑾”等都重返银幕。但此类影片不是歌功颂德,就是“有形无魂”,遭被传记者后人的批评。

 

  只有英雄和伟人

 

  传记电影在中国有着特殊的功能,该类型片以其高度形象化,承担着阐释中国社会走向,完成大众对自己身份认同的使命。

 

  中国传记片的兴起可以追溯到上世纪五六十年代,人物个性鲜明,作品情感单纯强烈,主观褒贬一目了然。这一时期的传记片中,近景、特写,尤其是英雄人物充满激情的面部特写镜头大量出现,在观众记忆里留下了董存瑞牺牲前最后一刻手托炸药包的特写,刘胡兰慷慨就义时坚忍表情的渲染,赵一曼举枪高呼奋力冲锋等经典镜头。但也有一些主要是从影像效果而不是从政治寓意出发的影片,比如《林则徐》以景传情,情景交融;《李时珍》以水墨画式场景的展现。

 

  改革开放后,出现了传记创作高潮。陈家林导演的《谭嗣同》詹相持《成吉思汗》、王冀邢的《魔窟中的幻想》、何平的《川岛芳子》以及丁荫楠《孙中山》。进入1990年代,该类型片更是成为了历史题材电影的重要组成部分,涌现了《焦裕禄》《周恩来》《蒋筑英》等一批作品。此期的人物塑造一般表现为两种状况,即“领袖的平民化”和“平民的英雄化”。

 

  中国传记片中,很难见到有争议的人物。有些人物的故事其实很有传奇性,但往往拍出来却一点也不传奇。之前陈凯歌在拍摄《梅兰芳》时曾号称要拍摄一个“走下神坛的梅兰芳”,但片中主角无论对艺术、家庭,还是国家,仍旧是完美无缺的京剧大师形象。

 

  “戴着镣铐跳舞”

 

  国外传记片中不乏创作者的“艺术再创造”,或者说是戏说部分,但这在国内往往成为大麻烦,因为名人后代会“很不满”。目前正在上映的《竞雄女侠·秋瑾》中黄奕扮演的秋瑾大打出手……秋瑾的亲侄孙秋经武认为“剧本不尊重史实,内容相当庸俗,完全是戏说”。再比如电影《孔子》,孔子后人不满电影中孔子与南子暧昧不清;霍元甲的后人无法接受电影《霍元甲》中霍家被灭门的情节以及出现霍元甲的红颜知己。后人的不满多在妄加武功、增添感情、历史争议的方面,而这几个方面无疑正是当今电影的商业噱头。

 

  国外演员热衷拍摄传记片,因为这是获得影帝影后的绝佳机会,而对于中国演员来说,饰演一个“伟人”就意味着要“戴着镣铐跳舞”,而且更要面临名人后代或亲属的“审验”。刚演完钱学森的陈坤向记者坦言,虽然很喜欢看人物传记片,但是他在接拍《钱学森》之前有犹豫有压力,而这些压力则来自于中国传记片中的人物太高、太伟大。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-10-25 13:32:30

《杨善洲》?不就是偷票房的哪一部吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..