网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡组委会回应指责:评委门槛不低 考虑年轻化

金鸡组委会回应指责:评委门槛不低 考虑年轻化

2011-10-25 9:35:02 来源:潇湘晨报 作者:李芳明

《爱在廊桥》海报

 

  作为国内为数不多的电影节之一,第20届金鸡百花电影节所衍生的话题,似乎并没有因为各个奖项的颁出而结束。某网站在一篇金鸡百花电影节的报道中写道,“得奖作品无人知晓,金鸡百花赛制改革无进展。”部分,甚至提到:“……从最佳导演、影后、最佳编剧,到最佳处女作奖,全是绝大多数现场观众闻所未闻的作品,陈力的《爱在廊桥》甚至还未完成。”

 

  一部拿了“最佳导演奖”的片子还未完成?为此,本报记者向《爱在廊桥》片方进行求证,得到的信息是本片已经完成,只是在一些城市举行了几场点映,还没来得及跟全国观众见面。针对未公映的影片是否能获奖,以及诸如“评委老化跟不上时代了”之类的批评,中国电影家协会常务副主席、电影节组委会主任康健民做出了解答。

 

  缘起

 

  未公映已获奖  本届金鸡奖颁奖结束后,有媒体报道说:“颁奖前,媒体就已经嗅到了《唐山大地震》将在本届颁奖礼上收获不大的味道——最终《唐山大地震》只拿下了‘最佳美术’和‘最佳音乐’两项技术奖。另外,口碑极好的《钢的琴》也意外输给了还未公演(映)的电影《爱在廊桥》。”而某网站在金鸡百花专题里这样写道:“凭借《爱在廊桥》获得本届最佳导演的陈力也承认‘这个片子好像还没公演(映)呢,公演(映)你就会知道这部片子很好看’。”

 

  参评门槛

 

  未公映获奖?通过审查即可报名

 

  “其实我们本来打算8月份上映这部影片,但是因为8月份大片太多了,所以就没上了。”昨日在接受本报记者采访时,《爱在廊桥》总策划池泽清如此说道。据介绍,《爱在廊桥》今年6月份分别在北京、厦门、福州、宁德进行了点映场放映,这次参评“金鸡奖”是影片发行方华夏电影发行公司报的名。“经过几个城市的点映之后,影片的反响非常好。”池泽清说。随后,当被问到在未公映情况下拿奖受到质疑时,池泽清表示:“我之前参加了影协发布会,康健民讲过,只要是国家广电总局审查通过的影片都可以报名(参评)‘金鸡奖’,‘金鸡奖’是专业奖项。”

 

  对于“只要通过审查即可参评金鸡”的说法,中国电影家协会常务副主席、电影节组委会主任康健民在接受记者采访时也予以了证实,“‘金鸡奖’评奖规则是,国家广电总局审查通过的影片就可以报名,即使(影片)不进市场(放映)也可以,但是百花奖就要用市场说话了。”与票房达到500万元人民币以上的影片才有资格参与评选“百花奖”相比,只要影片通过审查的就可报名的“金鸡奖”门槛显得低了许多。

 

  质疑、回应

 

  评委老化?有资格当“评委”的不多

 

  “通行证”好拿,报名参评的片子多了,实际上是对评委的最大考验。

 

  看到本届“金鸡奖”最终结果,其颁奖礼晚会总编剧程青松在接受《扬子晚报》采访时说出了自己的不满,“评委太老化,他们的审美跟不上时代了,很多都是退休的老先生。评委大多是老派的,观念眼光审美都很陈旧,这样选出来的片子自然是偏于传统的、缺乏创新的电影。”

 

  在评委老化问题上,康健民解释说:“根据‘金鸡奖’评委章程,是必须要一线创作人员才有资格担当。所谓一线创作人员是指获得‘金鸡’、‘百花’、‘华表’奖项的电影人,再加上一些电影评论家、教授、教师,他们组成‘金鸡奖’评委团。根据专家数据库,现在国内一线创作人员本来就不多,也才100多人,一般评论界的专家年轻一点的很少,所以在年龄结构上会有些失衡。而且电影节的奖项初评周期很长,差不多有20天,在电影节举行期间又必须有时间担任评委,所以年轻的一线创作人员因为时间问题也很难请到。”随后,康健民沉默了一下,补充说:“对于今年金鸡百花电影节观众和媒体的一些质疑的声音,我们以后会在选片时在遵循章程的情况下进行适当考虑,并对评委年轻化做一些努力。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..