网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>鲍德熹:奥斯卡不能随便冲 电影是“终身伴侣”

鲍德熹:奥斯卡不能随便冲 电影是“终身伴侣”

2011-10-25 10:00:38 作者:刘嫣

■鲍德熹不打算结婚,因为他已视电影为“终身伴侣”。

 

  最近在北京为孙周导演的新片《我愿意》掌镜的奥斯卡最佳摄影奖得主鲍德熹接受记者专访,谈到华语电影十年来的“冲奥”路,他表示:“奥斯卡奖并不像奥运比赛,只要努力够优秀就会得到相应名次。有些东西不是随便‘冲’的,电影人要对得起自己的良心!”

 

  谈《我愿意》

 

  用跳跃镜头表现“剩女+时装”组合

 

  在观众眼里,鲍德熹似乎总与古装片画等号,但他否认自己对拍摄时装片不在行:“《我愿意》讲的是剩女的故事,故事挺吸引我的,现在的中国影坛比较少有这样的作品。古装片我已经拍了很多了,时装片少点,‘剩女+时尚’这样的组合让我觉得很新鲜。”

 

  与古装片不同,《我愿意》表现的是当下时代的精神,因此鲍德熹将较多地使用跳跃的镜头表现《我愿意》的时尚。“我不会让很多色彩都统一化,其实最关键的是整体的基调。”

 

  曾经有报道说鲍德熹认真甚至较真,压力大的时候会发脾气,所以有“骂人鲍”之称。他承认自己比较着急,有时候会发一些脾气,但绝对不是针对某个人。说到这次和孙周导演的合作,鲍德熹说:“孙周导演喜欢把镜头都分好,我就做好消化、执行的过程。他认可哪个方向,我就按照他的意思来做。因此和孙周导演的沟通很顺畅,合作也挺愉快。”

 

  谈奥斯卡

 

  中国电影人要对得起自己的良心才有希望

 

  2001年凭借《卧虎藏龙》,鲍德熹获得了奥斯卡最佳摄影奖。鲍德熹坦言当时心情很激动:“有点意外,获奖是可遇而不可求的,当时拍这个电影的时候,没有想到会有这样的一个奖。”

 

  而从《卧虎藏龙》夺得奥斯卡最佳外语片后,中国掀起一股“冲奥”潮,鲍德熹却并不认可:“‘冲奥’这个词是媒体提出来的,但有些东西不是随便‘冲’的。对于‘冲奥’,我个人很不以为然,我们不应该用这样的词。如果一个电影拍得好,能够打动观众的心,那你就有了好电影的基础。”鲍德熹表示奥斯卡奖可遇不可求,但只要中国的电影人能拍一部电影对得起自己的良心,那这个电影就有希望和机会。

 

  从影三十多年来,鲍德熹表示自己最大的变化是“头发很快没了,胡子很快白了,很快地老了”。不过他并没有打算退休,“我觉得电影是我的工作,也是我的生命,如果不拍电影我真是不知道自己要做什么,虽然头发光了、胡子白了,但是我的精力还是很旺盛,所以我觉得我还可以拍十年,精神地拍十年。”

 

  对于60岁后考虑找老伴的传言,鲍德熹笑言那只是误传,并一再强调“电影就是我的老伴,我的终身伴侣”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..