网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《钢的琴》揭幕新人电影节 刘烨侯孝贤到场助阵

《钢的琴》揭幕新人电影节 刘烨侯孝贤到场助阵

2011-10-27 1:04:06 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

刘烨担任第四届新人电影节形象大使

 

关锦鹏(左)、侯孝贤(中)、曹保平出席新人电影节开幕式

 

  时光网讯 10月26日,第四届新人电影节开幕式在北京大学百年讲堂隆重举行。电影节形象大使刘烨、台湾电影大师侯孝贤、电影节短片竞赛单元评委会主席关锦鹏导演、法国女星朱莉·葛耶等出席开幕式,新晋导演张猛执导的年度优质华语电影《钢的琴》为本届电影节揭幕,喜剧明星刘桦领取了电影节颁发的“影坛贡献奖”。开幕式现场,众位嘉宾纷纷为新人导演打气,鼓励他们能够在困难环境中坚守住电影的梦想。

 

  新人电影节力推新人新作 众嘉宾齐为新人打气

 

  新人电影节由传奇影业和北京大学校学生会联合主办,旨在向观众推荐来自世界各地的新人导演作品。本届电影节的“短片竞赛单元”总共收到来自20多个国家的近300部创意短片,经过组委会的初审和网络评审,共有12部作品最终入围并接受专家评委的评审,今年的专家评委由关锦鹏焦雄屏曹保平张一凡四位重量级影人担当。

 

  开幕式晚会现场,到场的多位嘉宾均谈到新人导演在成长道路上可能遇到的种种困境,并鼓励他们坚持下去,因为成功只属于那些“不抛弃、不放弃”,坚守梦想的人。电影节形象大使刘烨在现场称自己也是从新人开始一路走过来的,也有备受挫折甚至忍不住痛哭的经历。新晋导演张猛向大家讲述了自己从3万元起步,直至拍成《钢的琴》的经历,并称当前飞速发展的电影市场给新人提供了不少机会,新人导演要善于为自己争取机会。台湾电影泰斗侯孝贤也登台为新人导演送上祝福,并提醒他们不管有没有钱,重要的是做好自己,拍出自己想要的电影。 

 

关锦鹏、黄国兆(中)、泰迪罗宾(右)回顾香港电影新浪潮

 

  大师回顾展引人瞩目 香港新浪潮电影人亮相

 

  自2008年创办以来,新人电影节就一直在不断发展壮大,主题单元也在不断丰富。今年在以“新晋导演作品展”为主体的架构下,香港电影新浪潮回顾展、法国传奇女星让娜·莫罗、荷兰记录片大师尤里斯·伊文思、台湾电影大师杨德昌的作品回顾展相映生辉,令人瞩目。

 

  当晚的开幕式现场,关锦鹏泰迪罗宾黄国兆三位经历见证了香港电影新浪潮的电影人携手现身,追忆新浪潮时期的热血岁月,并鼓励新人导演要勇于创作,开创大陆电影的新浪潮。泰迪罗宾与关锦鹏呼吁内地能出现更为宽松自由的电影创作环境,引发台下观众的强烈共鸣。荷兰纪录片大师尤里斯·伊文思的妻子、84岁高龄的玛索琳娜女士也来到现场,向大家回顾了伊文思与中国的密切渊源,本届影展将全程胶片展现伊文思从13岁到91岁的全部创作过程。

 


欧洲新人电影节主席克罗德先生与法国女星朱莉·葛耶

 

  国际特色鲜明 新人电影节与欧洲“联姻”

 

  新人电影节目前正在建立世界范围内的影片展映网络,2011年与“欧洲新人电影节”结成长期合作伙伴,将于本届电影节期间在北京、天津、济南、南宁4地推出“欧洲新人之夜”,届时将展映来自法国、希腊等国六位新人导演的作品。作为交流,2012年,新人电影节将在法国推出“中国新人之夜”,同样会为那里的观众带去中国新人导演的作品。

 

  开幕式现场,欧洲新人电影节主席克罗德先生携东京电影节影后、法国著名女演员朱莉·葛耶一同亮相。朱莉·葛耶透露当年激发自己当演员欲望的电影是张艺谋执导的《大红灯笼高高挂》,克罗德先生也称自己看过不少陈凯歌、张艺谋执导的中国电影。

 

  据悉,第四届新人电影节的闭幕式将于11月9日在北京举行。从今天开始,来自中国大陆、香港、台湾、美国、日本、秘鲁等地的17位新锐导演影片将在北京、天津、上海、济南、南宁等5个城市的53所高等院校进行展映。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..