网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨子自称“文化商人”:拍电影终极目标是赚钱

杨子自称“文化商人”:拍电影终极目标是赚钱

2011-10-27 8:45:29 来源:凤凰网娱乐 作者:谷逸

杨子(图片来源:资料图片)



杨子说董永是唯一一个自己在“演”的角色(图片来源:资料图片)

 

  2011年10月26日晚,杨子做客中国传媒大学凤凰学院,开讲“《白蛇传说》的独立投资和运营”。高校开讲,杨子和同学们都显得十分放松随意,互动气氛很好。讲座中,杨子给大家分享了他作为一个“商人”的经营理念,言谈之间商人的精明让在座观众啧啧称奇,而同时,旁征博引、名言警句信口拈来的杨子又俨然一副“哲人”做派。看来,在“电影文化商人”杨子这里,道、商的确不分家。

 

【商人】自诩为电影文化商人今后只拍性价比最高的戏

“拍电影的终极目标就是赚钱”

 

  《白蛇传说》一片国庆上档,领跑国庆档票房,上映至今票房已经突破2亿大关,海外也收获了2千万美元的票房,而且,即便是到今日,其排片还能一拼10月20日上映美国大片《绿灯侠》。可见,且不论影片艺术上的优劣与否,《白蛇传说》的确在商业上获得了毋庸置疑的成功。而杨子在讲座中也大方承认,除了想拍一部让中国人提气的大片之外,他拍《白蛇》的终极目标还是赚钱。所以,他自比为“电影文化商人”。

 

  他回忆到当时《白蛇》做宣传的时候,他跑了很多个城市,就是为了全面了解中国电影的发行、市场和观众:“《白蛇》每场放映的时候,只要有空位我就会坐到观众中间去,我会观察观众,看他们的笑点在哪里,情感点在哪里,而这一切都是为了我下一部戏做积淀。”

 

  说起《白蛇》,杨子还是不可避免地讲到了微博上的骂战。杨子称自己“打击黑水军”的行为是鞭挞丑恶,因为:“人活在这个社会上,如果不敢当场鞭挞丑恶,就不配享受美好。”,他还表示:“娱乐圈里,虚伪的好人很多,真实的混蛋很少,而我愿意做这个真实的混蛋。”

 

  杨子在讲座中尽显商人本性,他称自己以后拍戏都会和商业挂钩。他解释说自己如果追求理想,搞小众去了,很可能会影响到最后的决策,所以今后只拍性价比最高的戏。

 

“不能拿《白蛇》和《魔戒》《加勒比海盗》去比”

 

  对于部分观众用好莱坞的特效来比《白蛇》的特效这一比法,杨子显得颇为无奈。他承认这确实是不能比的,即便《白蛇》现在一个多亿的投资在国产大片里已经算得上是大手笔了,但比之好莱坞大片动辄好几个亿的投资还是小巫见大巫。

 

  杨子表示,现在他不可能去花“6、7个亿”去拍电影,“市场也还没有这么大”,所以“那怎么能和《魔戒》啊、《阿凡达》啊、《加勒比海盗》啊去比呢”?  

 

  杨子还透露说,《白蛇》确实是他用了猛劲去拍的一部电影,事实上他如果抽5千万的投资出来,没有观众能够看得出来,但他没有。因为,“说出来可能有点儿那矫情,可我真是想拍一部让中国人值得骄傲的电影。”

 

【哲人】身为公众人物就要有好评恶评通收的觉悟

“万事预则立,不预则废”

 

  讲座中,杨子挂在嘴边的一句话是“万事预则立,不预则废”,好像在他那里,什么问题都可以用这句话来回答。杨子说自己从入行6年以来,剧组内的什么工种他都干过,所以他清楚得知道一部电影投资的每一分钱要花在什么地方。所以他劝诫年轻人做事必须要有细致的规划,不能只是纸上空谈。

 

  演讲中有一位来求杨子投他剧本的观众,杨子十分果断地表示了拒绝:“那我不会投,且不说投不投一个本子不是我来决定的,就说一个好本子,它永远不会却投资,你有到处找钱的精力,还不如琢磨你的本子。所有拿着本子找钱的本子都不是好本子。”

 

“大道至简,取巧成空”

 

  出道以来,杨子一直都是个颇受争议的人物。而他对于那些不好听的声音表现得很淡定:“身为公众人物,你享受了公众人物带来的关注和好处,那你也要一并承担它带来的负面效果。当然会有好评也有恶评,那些恶意的评价,忽略就好。”

 

  有人问道他生活和工作如何转换,杨子继续用“大道之简,取巧成空”来回答:“不用去转换,做自己就好,我在演戏上也是如此,除了董永是我演的,因为和我性格太不合。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-10-27 20:52:09

片子 确实很烂!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-27 18:07:32
匿名 0

匿名

鞋拔子

------------------------------

回复 (0)

2011-10-27 11:39:57

……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..