网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《鸿门宴》主题曲首发 黎明《一念》传达感悟

《鸿门宴》主题曲首发 黎明《一念》传达感悟

2011-10-27 10:31:05 Mtime时光网


黎明《鸿门宴》中刘邦造型

 

黎明《鸿门宴》剧照

 

     由星光国际领衔投资,江苏幸福蓝海影业、武汉常阳国际联合投资拍摄,李仁港执导,黎明张涵予刘亦菲冯绍峰黄秋生陈小春安志杰联合主演的古装巨制《鸿门宴》,将于11月正式公映。日前,片方星光国际正式发布了由黎明演唱,姚谦作词,雷颂德谱曲的电影主题曲《一念》。主题曲风格和电影主题十分贴切,歌词也传达了片中人物的情怀。

 

     片方盛情邀约  黎明倾情献唱

 

     在电影《鸿门宴》之前的发布会中,片方正式揭晓了电影的主题曲命名为《一念》,由黎明演唱,金牌制作人雷颂德作曲,姚谦作词。曾担纲《青蛇》、《梁祝》等电影作曲配乐的雷颂德,之前黎明和陈慧琳的大量电子音乐亦是出自他手。台湾著名的填词人姚谦,曾凭借《鲁冰花》夺得台湾金马奖“最佳电影插曲奖”,2006年获得第25届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲《如果·爱》。此次,两人联手打造电影《鸿门宴》主题曲可谓是强强联手的金牌班底。

 

     金牌班底再联手  默契依旧合作顺畅

 

     谈担纲演绎主题曲的原因,黎明说是来自片方的力邀:“片方星光国际总裁宋光成找到我,既然老板都发话了,那就唱吧。”而此次作曲的雷颂德也是黎明的金牌搭档,多次参加电影配乐,为他打造出了许多耳熟能详的音乐作品。三人联手非常令人期待。黎明表示:“虽然我和雷颂德老师之前合作很多,但是这次有些不一样,因为这次是电影歌曲的合作,我们需要交流整部电影大概情况。合作方面,其实我相信我们也会有默契,他知道我的好的地方在哪里,不好的地方在哪里,可以互相包容。跟姚谦合作也很愉快,基本他给的歌名我们从来不会改,不是他不让我们改,而是他的作品非常到位,没有改的空间。”

 

     双重身份助创作 用影像诠释歌曲

 

     对黎明曾多次演唱自己主演的电影的歌曲,曾成功演绎了过电影《半生缘》《大城小事》《梅兰芳》等电影歌曲。兼任歌手和主演双重身份,也让黎明有了多面的角度去诠释电影歌曲。他说:“《鸿门宴》中的很多影象是印在我脑子里面的,演唱时候的感受也是根据一念的歌词中所表达的情怀把它唱出来的。可以说,我是想象电影的画面去唱的。观众在听主题曲的时候,一定会想象到电影里的画面,会通过它理解更多电影想要表达的东西。《一念》也是直接反映了电影里没有讲出来的东西。”

 

     解读“一念”内涵  传达人物情怀

 

     而《一念》的名字也充分体现了影片中的人物命运和情怀,“一念成王,一念为寇”,正如千年前楚汉相争的故事,在世人眼中看到的是结果,而其中发生的种种却不为人知。导演李仁港也对歌名非常认同:“关于电影题材和故事,我和姚谦讲了很多,可能他消化的时候也蛮有压力。最终创作出来的内容,我们都非常满意。我觉得名字很高深,‘一念’表达了《鸿门宴》里头的人物包括刘邦、项羽、虞姬、张良、范增等等,他们身上有很多东西都是一念之间的,发生的很多事情也都是一念之间的。”

 

     虽然在影片中,黎明演绎了刘邦从起义首领到成王称帝的传奇一生,但在演唱主题曲时,黎明表示并不是仅站在刘邦一个人物的角度,“《鸿门宴》中每一个角色都有各自的想法,都有揣测,都有猜度,而《一念》恰到好处地把这样一种状态表达出来。”

据悉,《鸿门宴》将于11月底与观众见面。

 

一念

 

曲/编/监: 雷颂德

词: 姚谦


最惊心的景 是命运的笔

最动魄的局终究是你

不能抵抗的欲望


生命是一场 多米诺之宴

牵一发动全局的对奕

是宿命


只能细算 却不能够预料

情与谋之间 退与进如何拿捏


赢了一切的最寂寞

失去对手却失落

曾经千推万敲的预演

另一种交流

一念铸成的千古愁

转眼幕已落

看得见的是虚荣

看不见的是心痛

恍然一宴怔怔曲已终


最难舍的景  是动情一刻

最牵挂的回过头还是

得不到的那一份温柔


相知是一场 失与得交换

最纠结的是情逢对手

不能收


只能细算 却不能够预料

情与谋之间 退与进如何拿捏


赢了一切的最寂寞

失去对手却失落

曾经千推万敲的预演

另一种交流

一念铸成的千古愁

转眼幕已落

看得见的是虚荣

看不见的是心痛

恍然一宴怔怔曲已终

 

 ↓点击播放主题曲《一念》↓

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-10-30 17:06:09

这样也叫电影歌曲 中国电影在这方面一点经验

------------------------------

回复 (0)

2011-10-27 23:15:21

啥呀!和电影一点也不搭呀

------------------------------

回复 (0)

2011-10-27 13:44:56

这歌真像憋着一泡尿唱下去的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..