网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

揭秘明星经纪人关系链 内地艺人更有话语权

2011-10-28 8:51:54 来源:华商报 作者:朱秦冀

郭富城与小美


容祖儿和霍汶希



王菲和陈家瑛

 

  娱乐圈中每个明星都有一个经纪人,但明星和经纪人的关系往往非同寻常,陈家瑛和王菲亲如母女,霍汶希对容祖儿恩同再造,小美和郭富城关系暧昧……他们之间究竟是一种怎样的关系?同事、师徒、恋人抑或是挚友?日前,记者分别采访到了台湾歌手阿桑生前的经纪人汪一平,以及内地某著名经纪公司资深经纪人张女士,让他们为我们揭秘这种“神秘关系”。

 

  ★工作上是过滤网

 

  通过采访,记者了解到明星和经纪人关系并不简单,内地与港台的艺人经纪模式有着很大的区别。在港台,明星艺人需要听经纪人的话,二者充满信任;在内地,艺人的话语权更重要。但共同点是,经纪人是明星的过滤网、保护伞。

 

  经纪人的工作简单地说,就是要帮助艺人走红,为艺人制定一个好的发展规划。汪一平说:“在艺人刚出道的新人时期,要动用自己所有的资源,尽可能地为艺人铺路,让他尽快走上正轨。按照艺人的特质推荐上更多的演艺活动,增加曝光率和提高知名度。”

 

  而当艺人成长为明星时,经纪人就要起到一个“过滤网”的作用,不是任何活动和演出都要让明星参与,这时保证明星的品牌很重要。张女士说:“经纪人在接到活动或者剧本时,要帮助艺人筛选,判断让明星接什么活动和戏会对他的演艺事业有提升。包括在接受采访时也要冷静判断,哪家媒体专挖八卦,哪家媒体做的稿子比较深入等。”

 

  不同—— 港台:他们是一体的 内地:多仅是工作关系

 

  汪一平:通常情况下,港台艺人会有活动宣传、电台宣传、电视宣传、平面宣传和专案宣传5个宣传人员,他们上面还会有一个叫企宣统筹的工作人员,企宣统筹上面会有一个老板,而经纪人和老板却是合作关系。简单说,台湾的明星经纪人就相当于一个父亲,艺人是女儿,父亲栽培女儿然后把她嫁出去。经纪人在明星还是个新人的时候,就要有系统的规划,经过训练再找合适的时机帮艺人签约公司,他们就是一体的,艺人也会一直按照经纪人的规划发展。

 

  张女士:内地艺人在新人时期其实并不太需要经纪人,歌手可以自己出资发唱片,演员也可以自己跑剧组。等到有点知名度的时候,艺人才会选择签约经纪公司,因为这时候艺人才会有些话语权,公司会指派一个经纪人负责艺人的演艺事务。不过他们的关系基本上都属于工作关系,互相牵扯也不大,艺人可以随时换掉经纪人。

 

  ★生活中像保护伞

 

  生活中的经纪人大都会起到扶持和提醒的作用,甚至是生活起居、时间安排、注意事项等。汪一平说:“经纪人必须对艺人负责,在他没有注意生活细节的时候,帮助他照顾自己。经纪人要时刻提醒自己:给自己艺人最好的东西。”张女士介绍说,经纪人平常要多注意帮助艺人维护导演、制片人等的关系,还有拓展广告、公关活动等商业市场。“还有艺人的宣传策划、媒体关系的维护等,都是要考虑的。这些都是生活中很琐碎的事情,艺人不一定有时间和精力去操心,经纪人就要想到。”

 

  不同—— 港台:积极保护艺人 内地:大多选择冷处理

 

  汪一平介绍说,港台经纪人要懂得保护自己的艺人,举个例子,比如我的艺人有负面新闻的时候,我会在不伤害艺人的情况下灵活处理好媒体关系,另一方面再动用自己的一切资源尽量弱化这件事情,让事态发展控制在最低限度内。因为经纪人和艺人是亲密无间的,两个人是一根绳上的蚂蚱,甚至可以住在一起,一起吃饭、逛街、看电影、打球、喝酒等。

 

  张女士则称,内地经纪人和艺人生活中相处时间非常少,最多一起吃吃饭。“好一点的像我去探班,在剧组待几天时间,会尽量弄点家常的饭菜犒劳他们一下。而面对负面新闻时,每家的经纪人做法不一样,内地大部分经纪人都会选择冷处理,也就是置之不理。很多经纪人都觉得多一事不如少一事,所以最常见的就是以不知情为由拒绝采访,甚至有时发生的事已经不是经纪人能处理的了,这就会上升到公司行为,因为经纪人还是受制于公司的。如果是个人经纪,在各方面资源还没有达到能解决问题的时候,那也就只能放着不管了。”

 

  ★情感上如同亲人

 

  汪一平说:“做经纪人最重要的是良心。现在有两种经纪人:明星总有不红的一天,有的经纪人换做其他明星。另一种是继续拼命做,这时候艺人和经纪人就不再是合作关系,而像是亲人一样不离不弃,这是最好的状态。”

 

  对于情感上,经纪人和明星是否能有亲情的感觉,张女士说,“经纪人与明星从工作伙伴变成恋人的也有,只是大家不知道罢了,其实到最后,大家整个团队就真的和一个大家庭一样了。但总体上讲,这也只是少数现象。”

 

  不同—— 港台:充满信任 内地:多数是朋友

 

  汪一平告诉记者,港台的经纪人和艺人的关系可以是很多种:师徒、亲戚、朋友、甚至是恋人,但无论是什么,他们之间充满信任。在台湾,经纪人也是艺人的老板,艺人挣钱同样是为他在挣钱,他们在建立关系的时候都会有一个分成约定。当时间久了,大家就都像一家人一样了,钱不钱的也不是问题时,大家的感情就更好了。

 

  张女士说:“经纪人和艺人在内地大多数都是朋友,如果关系处得好,也会像亲人一样。但实际上都是工作关系,处理工作以外的事情并不多,因为现在的艺人大部分都是签经纪公司的,经纪人也是受聘于公司之下,经纪人领公司的工资。当然,有些明星年底也会给经纪人包个大红包。”

 

  如何做一个好的经纪人?

 

  做明星不容易,做一个经纪人同样是件难事。尽管港台和内地的艺人模式完全不同,但要想成为经纪人,需要具备的素质却是相差无几,在和汪一平与张女士的谈话中,记者总结出以下几条成为经纪人的关键:

 

  1可以为艺人规划一个好的前途,帮助艺人走好演艺生涯;

 

  2要懂得保护艺人,无论是人身安全还是名誉安全,具有冷静的判断和分析能力;

 

  3具有很强的沟通和开拓能力,善于挖掘艺人潜能;

 

  4不要太在意钱,永远要记住最好的利益都留给艺人;

 

  5做到以上四条,艺人才会对你有安全感,这是最重要的,两个人要像家人一样共进退。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..