网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>130亿总票房下的诱惑:竞相砸钱忙 赔赚有谁知

130亿总票房下的诱惑:竞相砸钱忙 赔赚有谁知

2011-10-31 8:19:09 来源:新民晚报 作者:罗震光

密室之不可告人

《密室之不可告人》海报

 

  2010年中国电影总票房102亿,今年有望达到130亿;今年1到9月,全国新增影院630家,银幕2563块。极速飙升的数字,火热的市场,中国影市如今成了热钱涌动的新市场。造影院、拍电影,忽然间成为中国富人眼中的香饽饽。然而,北京新影联副总高军公开表示:90%国产片都亏本。

 

  一个看似繁荣的市场,两组截然不同的数据,中国电影究竟是在有序发展还是崩盘前的疯狂?大量资金进入,究竟是谁赚了?谁赔了?

 

  剧组从不亏本

 

  电影圈内流传着这样的三段论:有钱的老板和攒班子的制片人初相见时如亲人,互相间一拍即合;等到首期投资到位后,制片人老是以无法完成电影相威胁要求追加投资后,老板只得咬牙投钱,除了面子上的笑容,心底已经视对方如路人;待电影上映,看着惨烈的票房收入,于是彻底撕破脸皮成仇人。

 

  向以“敢怒敢言”著称的电影投资人杨子告诉记者:“投资电影也是门学问,没有积累、学习的过程,就想来捞一票的,十有八九要亏钱,制片人那关就过不了。”杨子表示,自己花了6年时间干遍剧组里几乎每个工种,才能真正做到预算表里的每项支出都心中有数。而据他所知,“有不少制片人报出六千万的预算里,可能真正用于电影制作才三四千万,多余的钱都被他所攒的剧组联手‘黑’了。而不懂行的投资人,只能照单全付。这样的电影能不亏吗?”

 

  输家默默离开

 

  大部分国产片亏本,在电影圈中已是不争的共识。那为何还有那么多热钱涌入?上海联合院线副总经理吴鹤沪认为,“示范作用很重要,输家总是默默离开,大家看到、听到的都是赢家高调宣传。”

 

  “去年的小成本电影《密室之不可告人》就是个很好的例子,400万的投资,2500万左右的票房,投资人的利润接近200%。在对外的宣传中,它的票房被直接标高到3000万,几乎所有投资计划里都会拿它举例。”吴鹤沪说:“而实际操作中不可能都那么美好,最有代表性的就是《肩上蝶》的投资人,懵懵懂懂中投了5000多万,全国票房只有1500万左右,基本是血本无归。”吴鹤沪指出,那么多在电影院档期上“一日游”甚至“一场游”的国产片,过半是出自这些电影市场门外汉的投资人之手。

 

  影院租金攀升

 

  除了拍电影之外,投资影院亦是热钱云集之所,中国目前新增影院中的主力军就是来自于民营资本。吴鹤沪认为,目前中国电影总票房每年攀升的金额几乎都来自于银幕数的增量,可单块银幕的票房非但没有增长,在某些影院密集新增的地区,还出现了票房滑坡的现象。

 

  记者算了笔账:相比去年前三季度的票房总额75.8亿,今年同期只增长了19.2亿,而银幕数量则增加了2563块,单块银幕的平均票房从163万下滑到了108万左右。上海某新开张影院的经理告诉记者,经营压力非常大,每天就在想着如何让更多观众进影院,每个月向老板汇报工作的那天是最痛苦的日子,因为总没有好脸色看。其实,老板的心情更恶劣。据业内人士介绍,由于近几年大量资金进入,城市商业区电影院的租金已经到了天价的程度,经营成本之高,让不少投资者都背上了不小的包袱。

 

  都盼优秀电影

 

  上影集团总裁任仲伦告诉记者,他们投资的和平影都连续亏损了五六年,放了一部《阿凡达》不但补了旧账而且还有赢利。观众在各大电影论坛上抱怨,今年电影乏善可陈,都忘了曾看过什么电影。

 

  这边是热钱涌入电影圈,中国电影产量节节攀升;那边是影院、观众都在期待好电影。这不可不谓是一种讽刺。究竟是疯狂过后人去楼空,中国电影再陷低谷?还是把握住中国电影市场化以来的最好机遇,利用充裕资金拍出好电影?完成这道试题,是中国电影人集体的头等大事和当务之急。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共8条)

2011-10-31 18:05:52

穷人撸过

------------------------------

回复 (0)

2011-10-31 12:16:26

票价那么贵,看你妹啊

------------------------------

回复 (0)

2011-10-31 11:55:25

不知道哪个神经病的“业内人士”成天把130挂嘴边,影迷想要的是好电影,谁会追求这个而刻意跑到影院贡献RMB的?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-31 9:00:59

中国人就是太浮躁,做事不踏实,只为自己谋利,电影行业最普遍。

------------------------------

回复 (1)

2011-10-31 8:40:18

非常赞同杨子那句话,各个工种都学习一下,才能看的懂报表的那些预算

------------------------------

回复 (0)

2011-10-31 8:37:35

拍出好电影和降低票价,观众自然就去电影院看电影了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..