网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞编剧教父谈剧本秘笈:创作时你就是上帝

好莱坞编剧教父谈剧本秘笈:创作时你就是上帝

2011-11-1 9:20:20 来源:新京报 作者:牛萌

好莱坞编剧教父罗伯特·麦基


  5000元,能用来做什么?一次旅游,一个名牌包,或者——听四天课?或许你会觉得第三个选择最不值当,但如果讲课的那个人是好莱坞“编剧教父”罗伯特·麦基呢?这恐怕会让许多业内人士颇为心动。年过七旬的罗伯特·麦基(以下简称麦基)受盛大新经典影视公司邀请,将在12月5日到8日在北京举办为期四天的故事写作课程,而知名导演彭浩翔等人已在第一时间报名参加。

 

  麦基的大名毋庸置疑,他的代表作《故事——材质、结构、风格和银幕剧作的原理》至今仍是北影、中戏学生的必读教材,如今大师将至,也有人怀疑,这笔不菲的学费真的能在四天内换来编剧的“灵丹妙药”吗?对此,麦基淡然回答:没错,我会告诉你讲故事的技巧和框架,但有勇气面对自我和真相的人,才能成为真正的好编剧。

 

  人物名片

  罗伯特·麦基

 

  生于1941年。小时候他着迷于父母讲述的《伊索寓言》,叙事艺术也开始在他心里埋下了种子。成年后,他当过演员、导演、编剧,最后他在课堂上找到了自己真正的位置——传授“如何讲故事”。他的故事培训班经常簇拥着上千名听众,从那里诞生了《指环王》导演彼得·杰克逊《钢琴课》导演简·坎皮恩《阿甘正传》编剧艾瑞克·罗斯等好莱坞一线创作者。从“故事”班毕业的学员,至今得过32次奥斯卡奖、182次艾美奖。皮克斯公司把他的教义当作金科玉律。

 

  天赋VS技巧

  写剧本是合二为一的艺术形式

 

  新京报:在中国,人们普遍认为写剧本就和写小说一样,天资比上培训课重要,在欧洲也有这种说法,为什么剧作培训课在美国却这么受欢迎?

 

  麦基:天赋是非常重要的,这毫无疑问。不过,剧本写作是创造力和操控自己的能力合二为一的艺术形式,两者缺一不可。剧作培训班在美国得到了更大的宣传,美国的大学里有各种关于写作的课程,很多人试着写剧本,媒体也很关注。

 

  新京报:不少人表示怀疑,一个人真的能在几天内学会写剧本吗?

 

  麦基:很难说学生们从我的培训班里获得的最宝贵的是什么,每个人的造诣和水平也不同,需要的和追求的东西也不一样。有些新人完全不知道故事的主要元素以及这些元素之间的关系,在某种程度上,培训课打开了他们对故事本质的理解能力;有些已经写了二三十年作品、而且已经非常成功的人士会受到再启发,视野和看法会变得开阔;有些学生没有任何身份背景,但他们往往对事物和故事很有见地。

 

  我试图对各种身份和背景的人传达同样的东西,他们会选择对他们有用的东西,然后进入下个阶段。

 

  新京报:你认为一个好的剧作家需要哪些关键素质?

 

  麦基:品位和判断力;有讲故事的欲望;以及在写作过程中坚持真理的精神。业余作家常常专情于自己写出来华丽文字,但他们通常都不了解其质量,严重缺乏品位和判断力。

 

  每个作家都知道,写作有固定的模式和技巧,他们知道观众会对角色作出怎样的反应,这是写作领域的安全区。但好的剧作家不会按照陈腐的模式写作,他们敢于冒险,勇于体验、发挥、犯错。另外,还要深刻了解人文自然以及社会,而且要懂得站在读者和观众的角度换位思考,这样事情就不会被搞砸。

 

  中国VS美国

  做编剧要有受穷的心理准备

 

  新京报:中美电影市场环境很不同,你的课程和理念会适合中国的编剧吗?

 

  麦基:我觉得我的写作原则应该适用于中国观众和市场,因为这些原则具备普适性。我为《故事》做准备、研究素材时,查阅了三百本以上关于写作的书籍去了解了全世界很多地方的叙事艺术,甚至包括在亚里士多德时代之前的著作——四千年前的《吉尔伽美什传》。文化差异是很有意思的,真正国际化的叙事艺术,精髓就在于,我们能通过这些故事,体验那些不可能在现实生活中经历的东西。故事是生活的隐喻。

 

  新京报:中国有很多编剧收入不稳定、生活无保障,美国编剧的处境如何?

 

  麦基:我们有“美国编剧协会”。在协会中登记自己的剧本,不仅可以保护版权,还可以有一些收入,保障基本生活。不过五千多个会员中,只有几百个是有正规工作的,很多编剧都在写电视剧,不写就赚不到钱。算起来,美国的编剧们每年有10个月都在工作,按工作时间来说,生活也像其他地方的剧作家一样艰难。不过,如果他们努力做出好的作品,最后会变得很有名,或者有意外的收获。所以你一旦决定了以写作来赚钱,就一定要有受苦受穷的心理准备。

 

  新京报:中国的编剧们经常抱怨很弱势、署名权没保证、作品被改得很厉害,美国在这方面有特殊的保护政策和规章吗?

 

  麦基:没有,你把剧本卖给工作室或剧组,就等于授权他们完全拥有你作品的版权,电影是个团队合作的东西,不能完全限死在原剧本上,他们可能会更改你的剧本。如果你真的很在乎这一点,那就应该去当导演或者制片人,这样就能以自己的方式做事了。或者去写小说什么的——在美国,书的版权是完全受到保护的。

 

  新京报:你写的剧本,也被导演和制片人大改特改过吗?

 

  麦基:起先我当然不同意,但当我听完他们的各种解释、最后看到演员的表演后,就明白了修改剧本的重要性。我不排除修改有时候会毁掉这个作品,但对话内容和演员不符合、剧本节奏和电影有矛盾,这些都是需要修改的。其实你写的每个剧本都是一个草稿,你要做到的就是写一个最好的草稿交给制片方。导演其实是写作的扩展,陈凯歌王家卫他们都是从编剧起步的。这样也会让你的作品有质量保证。


下一页 更多电影编剧创作秘籍

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2013-9-9 10:28:44

这老头儿讲话蛮真诚

------------------------------

回复 (0)

2011-11-1 9:53:39

你一旦决定了以写作来赚钱,就一定要有受苦受穷的心理准备。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..