网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本娱乐圈涉黑严重 警方掌握不少于40人名单

日本娱乐圈涉黑严重 警方掌握不少于40人名单

2011-11-1 10:17:41 来源:潇湘晨报

极恶非道

《极恶非道》海报

 

  潇湘晨报11月1日报道 一年前,北野武通过《极恶非道》表达了对日本新一代黑社会的不满。片中,坚守传统道义的黑帮分子,不是被唯利是图的成员背叛就是被杀。他还曾公开表示:如今的日本黑社会,已经不是当年在神户大地震中抢险救灾、捐钱捐粮的义帮了。

 

  今年10月1日起,东京开始实施扫除黑社会的相关法令。据《富士晚报》近日披露,东京警方已经掌握一份不少于40名暗中与黑社会有交际的艺人名单。据称,日本影星高仓健也在此次扫黑风波中受到牵连。

 

  背景 

 

  日本是当今世界唯一承认黑社会合法的国家,黑社会得以渗透到日本社会各行各业。但随着日本经济泡沫破裂,黑社会的正当生意受到极大影响,非法敛财越来越多,开始出现暴力殴打居民致死、为抢地盘火拼,甚至刺杀政客等恶性案件。在强大的舆论压力下,日本不得不立新法,打击黑社会的非法活动。从今年10月1日起,东京开始实施《暴力团排除条例》,东京警方还专门成立针对文体界涉黑明星的调查组。

 

  进展

  警方掌握不少于40人的涉黑艺人名单

 

  为打击黑社会非法活动,东京警方特意成立针对文体界涉黑明星的调查组。据《富士晚报》近日披露,警方目前已掌握一份不少于40人的涉黑艺人名单。据称,日本影星高仓健也在此次扫黑风波中受到牵连。据东京警方相关人士介绍,这份名单由艺人姓名、从业类别、事务所名称、所属组、备注等条目构成,备注栏记载了其是否与其他犯罪有联系等事项。

 

  《富士晚报》披露这份名单后,引起日本娱乐圈震动。目前,警方正约谈艺能公司人士以及对黑社会较为熟悉的相关人士,搜集、分析相关情报。

 

  东京警方掌握的涉黑艺人名单

 

  曾多次出演黑社会电影的资深演员

  活跃于昭和期(1926年-1989年)的大牌演员

  某大型艺能公司旗下的泰斗级演员

  某大型艺能公司旗下的中坚演员

  某大型艺能公司旗下的演员兼节目主持人

  青年实力派性感女演员

  原人气组合的女性成员

  主持多档节目的人气笑星组合

  曾参加过红白歌会的女歌手

  泰斗级流行音乐歌手

  资深级流行音乐歌手

  大型唱片公司社长

  著名电影导演(▲)

  世界知名泰斗演员(▲)

  ▲表示经调查后从名单中删除。

 

  岛田绅助

  与山口组交往过密被曝光,宣布引退

 

  今年8月23日,55岁的日本人气电视主持人岛田绅助,因涉嫌与日本黑社会组织山口组有染被媒体曝光,随即宣布引退。日本媒体称,早在2005年,警方就开始关注岛田绅助与黑社会组织之间的来往。知情人士透露:“岛田绅助就是一个披着名人外衣的黑道分子。2005年,警方突袭山口组第四代头目竹中正久的办公室,搜出多张他与岛田绅助的亲密合照。”据称,岛田绅助因在一档节目中攻击右翼集团,引发抗议,并受到死亡威胁,随后他通过朋友请求竹中正久向右翼集团施压,两人也因此建立“友谊”。警方调查发现,两人曾合作房产项目,2005年-2007年间,两人曾互通106封电子邮件,这成为岛田绅助涉黑的铁证。

 

  北野武

  自传新片抨击新一代黑社会不道义

 

  作为日本最负盛名的电影导演之一,北野武曾拍摄与主演了《大佬》《大逃杀》等黑社会题材电影。他曾在接受媒体采访时表示,年轻时如果不是因为母亲管教严格,他可能就加入了黑社会。不过,据说因为拍摄的黑社会题材电影很多,北野武在日本国内很受黑社会分子的敬重。不过,对于日本黑社会的演变,他还曾公开表示:如今的日本黑社会,已经不是当年在神户大地震中抢险救灾、捐钱捐粮的义帮了。去年,在出版的自传和新片《极恶非道》中,北野武都表示出自己对新一代黑社会现状的不满。岛田绅助因涉黑宣布引退后,日本演艺圈很少有人出来说话,但北野武公开表示:“我与岛田不一样,我从来没有请求黑社会干涉私事,向黑社会提要求,这是他栽跟头的原因。这样不好。”日本警方表示,北野武自从2005年后就断绝了与黑社会的一切来往。

 

  幕后

  拉拢艺人提升发言权和信用度

 

  在外界看来,艺人搭上黑社会,很可能是出于寻求保护的目的,比如岛田绅助。另一方面,黑社会方面又能得到什么好处呢?

 

  据日本新闻网站News Post Seven披露,黑社会靠人脉吃饭。如果能帮艺人解决问题,有助于其在组织内增加人气,其与艺人的交情还能增加自己在外面的信用度。总而言之,黑社会势力就是看中了艺人的名气。因此,不乏黑社会成员故意挑起是非,然后自导自演,跳出来帮艺人斡旋,拉拢艺人。了解黑社会的知情人士还说道:“黑社会保护艺人这种关系,不同于领土纷争(不是非你即我)。如果在同一事物(或人物)上,黑势力相互间有冲突的话,各方会派出有权势的‘谈判者’来调解矛盾。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-8-25 11:02:00

《大逃杀》也成了黑社会题材?

------------------------------

回复 (0)

2011-11-1 10:42:16

《大逃杀》不是北野武的吧,《座头市》是古代黑社会吗?时光网的小编们真的该培训啦

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..