网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《转山》东京载誉归 国产小片期待“慧眼”

《转山》东京载誉归 国产小片期待“慧眼”

2011-11-2 8:47:27 来源:解放日报 作者:施晨露

转山Kora(2011)剧照 #02

《转山》剧照

 

  第24届东京电影节前日闭幕,中国参赛片《转山》收获“最佳艺术贡献奖”。这是仅次于“评委会大奖”的一项大奖。导演杜家毅架着双拐走上领奖台,激动地问:“你们确定要把一个奖颁给一个从来没有学过电影,仅凭对电影的执着和热情拍片的人吗?”评委会给予《转山》的获奖理由是“纯净、真实的镜头,朴实、韧性的故事,释放的是‘梦想和坚持’的内涵”。

 

  《转山》根据中国台湾作家谢旺霖的同名畅销书改编,讲述台湾年轻人张书豪为完成哥哥遗愿,独自踏上从丽江到拉萨的骑行道路。他在旅途中经历孤独,险些送命,一度放弃又重新振作,一路经历成长,最终抵达心灵的终点。

 

 《转山》在东京电影节期间相当受瞩目,两场公开对外售票的放映场座无虚席。在影片高潮段落,许多日本观众用纸巾抹去眼泪,他们评价影片是一部充满诚意的作品。导演杜家毅表示,他拍电影的过程与男主角骑行的过程非常相似。在平均海拔3500米以上、气候变化莫测的世界屋脊,他每天只考虑生存和拍电影两件事情,不断战胜恐惧,“在那样的环境下拍电影心中没有杂念,诚意自然就展现出来了。我认为现代人尤其是城里人虽然物质生活丰富,但精神上总觉得缺少点什么,我建议你们走出去,旅游可以改变你的想法。 ”

 

  虽然在东京电影节上斩获大奖,此前国内试映口碑亦不俗,但《转山》的公映前景仍不被看好。11月上映的国产片达14部之多,根据漫画家几米作品改编的《星空》3日将与《转山》同期上映,在国外频频获奖的《Hello!树先生》紧随在后一天公映。三部中小成本新片的共同点是质量都获业内肯定,但在引进大片的重压下,能否获得观众青睐尚是未知数。作为“贺岁前夜”的11月集中了一批引进片,《铁甲钢拳》《惊天战神》《深海之战》《精英部队2:里约》等将先后上映。尤其是斯皮尔伯格执导的3D动画大片《丁丁历险记》15日起在内地上映,中国观众比北美观众还要早一个多月看到该片,对国产中小片来说,竞争压力可想而知。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..