网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>70后导演电影市场崛起 多数不是科班出身

70后导演电影市场崛起 多数不是科班出身

2011-11-2 16:30:50 来源:法制晚报 作者:喻德术

转山Kora(2011)海报 #02

《转山》海报

 

  “畹华(梅兰芳,字畹华),你的时代到了!”在陈凯歌执导的电影《梅兰芳》中,有这样一句对白。当时,杜家毅是这部影片的制片人。

 

  三年之后,杜家毅捧出了自己的导演处女作《转山》,不但得到业界一致认可,还在刚刚闭幕的第24届东京国际电影节上获得竞赛单元“艺术贡献奖”;相比当年《梅兰芳》的毁誉参半,也许现在我们可以说:“杜家毅,你的时代到了!”

 

  其实,不光是杜家毅的时代到了,大量青年导演的时代也都到了。除了《转山》,本月即将公映的《Hello,树先生》、《星空》《失恋33天》等片的导演都是70后,年龄不满四十岁。

 

  业界认为,在年轻观众主宰市场的大环境下,青年导演将从此前的“弱势群体”变成“中流砥柱”,推动着整个中国电影前行。

 

  市场表现

  青年导演突然崛起

 

  2005年前后,《疯狂的石头》导演宁浩《可可西里》导演陆川等人被看成是中国电影新的希望,但当时像他们这种人还凤毛麟角。

 

  短短几年之后,大量青年导演崛起,徐静蕾(代表作《杜拉拉升职记》)、金依萌(代表作《非常完美》)、李玉(代表作《苹果》《观音山》)、张猛(代表作《钢的琴》)等人都在最近几年捧出了佳作,要么票房取胜,要么口碑喜人。

 

  而本月,则将有大量青年导演的作品面世,明天即将公映的《转山》《星空》,4日即将公映的《Hello!树先生》《失恋33天》,无一例外均是青年导演的作品——其导演的年龄均不超过40岁,这在近十年的中国电影史上极为少见。

 

  有望成为“中流砥柱”

 

  10年以前,如果你说一个导演是“青年导演”,那基本等于说他是弱势群体,因为当时的中国电影市场长期被张艺谋陈凯歌冯小刚以及詹姆斯·卡梅隆史蒂芬·斯皮尔伯格迈克尔·贝等好莱坞大导演霸占,青年导演的作品甭说票房过亿,连过千万都难。

 

  但最近几年,风云突变。2005年,宁浩《疯狂的石头》投资仅300万,票房超过2000万,引起业内震动,吹响了青年导演向中国电影进军的号角。随后,陆川《南京!南京!》徐静蕾《杜拉拉升职记》、金依萌的《非常完美》等片均票房过亿,青年导演开始在“亿元俱乐部”里频繁出现,改变了张艺谋陈凯歌冯小刚等大导演一统天下的历史。

 

  但另一个问题是,不管大牌导演还是青年导演,中国的本土电影一直毁誉参半,难有口碑佳作。2011年,张猛的《钢的琴》站在了改变潮流的风口浪尖,获得业界和观众的一致赞誉。尽管票房并不喜人,但它从一定程度上改变了国产电影只能被人骂的局面。

 

  而本月即将公映的《转山》《Hello!树先生》等片,上映之前都在业界获得了较好口碑,上映之后有望成为国产片中的主打影片,直接与好莱坞大片对抗。

 

  青年导演,正在逐渐成为市场主流,并向“中流砥柱”靠近。


下一页 70后导演成长史

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-3-20 21:04:45

这批人也不行

------------------------------

回复 (0)

2011-11-10 20:29:47

也就宁浩,陆川有点意思!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-4 21:15:10

希望青年导演能为拍出很棒的作品

------------------------------

回复 (0)

2011-11-3 1:18:41

中国电影需要真情实意需要普世价值需要创新,否则就是似有金玉其外实则败絮其中,青年导演看你们的了。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-2 20:48:08

枪文确定

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..