网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>11月荧屏后宫剧挤破头 限娱令催生剧集扎堆

11月荧屏后宫剧挤破头 限娱令催生剧集扎堆

2011-11-3 10:46:10 来源:上海青年报

后宫

电视剧《后宫》剧照

 

  《万凰之王》、《武则天秘史》、《后宫》、《后宫甄嬛传》,十一月伊始,就有四部宫廷强势登陆荧屏,部部都以勾心斗角的后宫之争作为最大卖点。十一月为何成为“后宫天下”?本报记者昨日就此采访了几位圈内资深制片人,原来宫廷剧包罗偶像和勾心斗角两大元素,足以轻易虏获85、90后年轻观众和阿姨妈妈们的心。不过,圈内人也透露,刚刚下达的“限娱令”其实也是催生十一月后宫剧的重要原因。

 

  宫廷剧扎堆 11月强势井喷

 

  11月是个十足的“宫廷季”,由《万凰之王》10月31日落地香港TVB翡翠台领跑,《武则天秘史》、《后宫》、《后宫甄嬛传》4大宫廷剧将扎堆登陆电视荧屏,聚焦的都是后宫之间的争斗。由宣萱胡杏儿主演、众多TVB知名演员加盟的《万凰之王》开播不久,现已揽得不俗的收视成绩;即将登陆湖南卫视独播剧场的宫廷剧《武则天秘史》演员阵容堪称强大,不仅邀来殷桃刘晓庆斯琴高娃分别扮演3个年龄段的武则天,还请来唐国强秦海璐郑爽钟欣桐等老中青三代实力派演员以及新生代偶像,在收视群体上将家庭主妇、学生族一网打尽;《后宫》请来安以轩冯绍峰俊男靓女组合,加上TVB艺人杨怡谭耀文,将落户浙江卫视黄金档,还被央视一套收入下午的白金档播出;《后宫甄嬛传》则由孙俪领衔主演,这是她在近两年来接拍的唯一一部古装剧,陈建斌蔡少芬刘雪华联袂出演,看点颇多。目前还未最终定下播出时间,但已宣传势猛蓄势待发。可以预计,继战争剧、谍战剧扎堆荧屏之后,宫廷剧之风将又一次席卷电视荧屏。

 

后宫

电视剧《后宫》剧照

 

  “限娱令”便宜了“后宫佳丽”

 

  对于如此密集扎堆的原因,影视制作人鸿水表示,收视率和市场反应是硬道理。85、90后喜欢青春偶像,而家庭主妇则爱看勾心斗角、缠绵悱恻。宫廷剧正好把最广大的主力收视人群收入囊中。据鸿水透露,还在热拍中的宫廷剧《黄图腾》未杀青便已卖出了135万一集的好价钱。这样过得硬的吸金能力当然会赢得各大制片人的垂青。一方面,青春偶像已不再是时装剧的专有元素,许多宫廷剧都走上了“明星版”路线。像杨幂冯绍峰这样的俊男靓女被“植入”宫廷剧中进行另一种包装,正是观众所喜闻乐见的。另一方面,宫廷剧的情节设置又非常吸引人,令人在追剧过程中不知不觉会替剧中人捏一把汗。鸿水表示,在“限娱令”推出后,娱乐节目的生存环境被压缩,观众对娱乐消费的需求仍在,黄金档的空隙势必要用电视剧来补上。其他类型、题材的电视剧缺乏成熟的作品,因而引起宫廷剧的强势抢占。资深制片人吴毅则认为,近两年在电视荧屏上的战争剧、谍战剧泛滥荧屏,市场已近饱和,电视剧创作的思潮至此开始了一个转向。他还表示,华丽的服装、造型也是非常为宫廷剧加分的元素。

 

  后宫影射的是现代社会

 

  进一步深究宫廷剧如此受欢迎的原因,鸿水坦言,后宫相当于整个职场,在这个大环境中,观众会很容易对号入座。《金枝欲孽》播出时就曾引起过空前的收视狂潮,许多白领都将其当做“职场宝典”。鸿水表示,在后宫剧中呈现了职场的“众生相”,有善用权谋的、有强势自保的,也有郁郁不得志的人物,总有一款能让观众找到自己能对号入座的角色。

 

  另外,宫廷剧还折射了现代社会的载体。由于年代久远,很多敏感的话题在其中就显得不那么尖锐。《后宫》的导演郑晓龙昨天在接受采访时直言,自己拍这部剧就想拍出点批判色彩。不仅是对封建社会的批判,对当代社会也是一种警示。他还毫不讳言地指出,当下很多电视剧的情节设置小儿科,甚而达到了“弱智”的地步。

 

  资深制片人吴毅也表示,现代生活剧在现实上的要求是苛刻的,要有深厚的生活底蕴,而宫廷剧由于远离时代,在情节设置还有情感诉求上都可以满足观众的猎奇心。既迎合了人们对于古代的好奇心和窥视欲,又可以达到一个对现实的“关照”和“对接”。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2011-11-6 16:14:53

tvb上萬凰關內地片甚麼事啊,雖然都是宮廷戲,畢竟不同市場!內地上再多部宮廷戲扎堆上,香港又不同期引進播出,反之亦然,為嘛要扯到一起對比。要比收視,港劇有自己的競爭對手,內地三部宮廷戲收視就算掙破頭,也絲毫不影響香港收視競爭,兩邊根本不在同一個平臺上,何況tvb差不多每年臺慶都有古裝戲,快成規律了,去年就有宮心計,人家又不是有心和內地同爭檔期,切!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-3 13:51:58

中国拍来拍去就是这些东西

------------------------------

回复 (0)

2011-11-3 13:08:02

限娱令这种事恐怕也就姓社的能搞得出来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..