网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐立功谈台湾电影:放宽眼光对谁都有利

徐立功谈台湾电影:放宽眼光对谁都有利

2011-11-4 8:55:49 来源:新京报

徐立功(资料来源:新京报)


  徐立功从1979年起担任台湾电影图书馆首届馆长,10年任期内创办了金马国际影展。同时其也担当了伯乐角色,支持张艾嘉柯一正等导演实现突破,提拔了李安蔡明亮林正盛、陈玉勋、陈国富等人。

 

  其担任制片人的电影有《推手》《喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》《征婚启事》等,2010年徐立功获第47届金马奖终身成就奖。

 

  2000年《卧虎藏龙》的辉煌之后,徐立功因为年事已高和身体原因,慢慢退出了制片第一线。而他曾经的最佳拍档李安也在美国发展得越来越顺利,并拿到奥斯卡最佳导演。随着台湾本土电影的复苏,近几年徐立功又重新做起制片人,和以前一样还是热衷于提拔新人,比如让电视剧导演曹瑞原拍摄《饮食男女:好远又好近》,替女导演刘怡明《追爱》担当监制。至于和老搭档李安的合作,徐立功称最近他找到一个有关神鸟的中国神话题材,李安很感兴趣,如果顺利的话明年之后会开始筹备。

 

  辅导金和艺术片没有罪

 

  早前,对于台湾本土电影萎缩的原因说法多样,其中有种观点是艺术电影和辅导金制度要为其负责。徐立功对此不太赞成,在他看来一方面侯孝贤杨德昌等人不仅对台湾新电影有推动,对整个华语电影都有贡献。“以前台湾电影流于讲故事,但侯孝贤却会用镜头讲故事,那才是真正的电影。蔡明亮受到安东尼奥尼和特吕弗的影响,关心人与人之间的隔阂,你不能用市场标准批评他。”

 

  徐立功觉得辅导金更没有罪,起码这项制度给了年轻人机会。关键是年轻人如何看待这个政策,“你不能只为辅导金拍电影,你要为自己的内心拍电影。”

 

  想进大陆就要懂得贴近

 

  对于台湾电影的现状,徐立功认为是年轻一代电影工作者终于明白要做一个叫好又叫座的电影了,不只是有创意,还需要对市场进行研究。但这种触底反弹的走势能否持续呢?徐立功的答案是:一定会向好的方向发展。“就像把人关在笼子里,一旦门被打开岂不是倾巢而出?但我一直强调,要慢慢来不能冲动。”虽然很多本土电影都是因照顾本土性而走红,但徐立功建议大家把眼光看得更远一点,“我对台湾电影本土性的不满不是偏心,同样我对大陆电影的过于本土也有不满。比如台湾观众就看不懂《让子弹飞》,它在大陆以外的市场表现都一般。是不是两地的创作者都应该更开放一点,把整个华语地区的观众纳入进来,不要只是走本土的那一块,这对华语影片有好处。”在徐立功看来,大陆是个很大的市场,他觉得台湾导演如果要来这个市场,就要贴近市场了解这里的人。

 

  “新人”印象

 

  九把刀我被诚恳打动

 

  今年68岁的徐立功去看了《那些年,我们一起追的女孩》,“这部电影让我很意外,我60多岁的人还能被九把刀的诚恳给感动,电影中有很多自传的东西,将内心如此地表达出来很难不让人触动。”

 

  魏德圣该打制片屁股

 

  魏德圣的《赛德克·巴莱》今年在台湾上映后引发了很多争论,徐立功也指出这部电影的缺点,“该打屁股的是制片,他没对市场进行很好的考量,搞得倾家荡产拍电影。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-11-4 16:46:32

大陆拍电影不可能考虑台湾。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-4 16:44:48

台湾电影已死。魏德圣的《赛德克·巴莱》今年在台湾上映后引发了很多争论,徐立功也指出这部电影的缺点,“该打屁股的是制片,他没对市场进行很好的考量,搞得倾家荡产拍电影。”

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..