网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影再掀"新浪潮"解读四大电影成功之道

台湾电影再掀"新浪潮"解读四大电影成功之道

2011-11-4 9:36:07 来源:新京报 作者:杨林 孙琳琳 牛萌

一一Yi yi: A One and a Two(2000)海报(法国)

电影《一一》海报

 

  在中国电影产业化发展突飞猛进的十年中,台湾电影一直是其中的一个“缺口”,业内甚至出现了很多“台湾电影已死”的看法。但是近年,随着《海角七号》《艋舺》《鸡排英雄》《那些年,我们一起追的女孩》等台湾影片不断刷新本土票房纪录,或者在国际影展上崭露头角。台湾电影渐渐开始爆发,且复苏之势十分迅猛,不仅在票房上屡创奇迹,在题材类型方面也开始了越来越多的尝试。早前《海角七号》等台湾电影在大陆引进公映后虽票房平平,但在业内却实现了口碑相传,而随着今年《星空》《LOVE》两部影片宣布与大陆电影公司合作拍片,以及金马奖提名出现有史以来囊括两岸三地优秀作品的“格局”之大,台湾电影是否会与香港电影同样呈现“北上”的趋势也开始引起业内关注。

 

  本报记者近日采访了台湾电影界最具代表性的一批制片人、监制、导演及演员,以一次“台湾影展”为架构,取《情非得已之生存之道》《推手》《卧虎藏龙》《青少年哪吒》四部影片之意,从2011年几部掀起青春浪潮的台湾电影和青年导演讲起,对近年台湾电影进行了一次梳理。而关于台湾电影何以在近年来能够出现集体“井喷”的现象?台湾电影人对于进入大陆市场如何看待?他们在创作中遇到的困惑等等疑问,所有受访者都给出了自己的答案。

 

  上世纪80年代,台湾电影市场向好莱坞无限量敞开怀抱,本土电影产量一落千丈,市场占有率最低时不到百分之一。在那段灰色的记忆中,纵然侯孝贤杨德昌李安蔡明亮的名字光芒闪耀,也照不亮台湾电影人的整体出路。不过,先逢绝境,后出绝唱,自2008年台湾导演魏德圣的票房佳作《海角七号》问世,新一代电影人开始积极探索生存之道:站在观众的角度、讲身边的故事、珍惜投资人的信任,票房口碑都要赢。今年问世的《鸡排英雄》《那些年,我们一起追的女孩》《翻滚吧,阿信》,以及《赛德克·巴莱》等台湾电影,都展现出了希望的曙光。套用钮承泽那部“伪纪录片”《情非得已之生存之道》的一句台词——你怎么对待这个世界,这个世界就会加倍地还给你。

 

下一页 第一击 《鸡排英雄》

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共9条)

2013-1-23 3:30:44

《海角七号》、《艋舺》、《鸡排英雄》、《那些年,我们一起追的女孩》 全是垃圾 最好比的過前代! 台湾电影已死 這句無誤!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-16 10:04:02

片中女主角的原型沈佳宜还被狂热的影迷“人肉搜索”出来,不堪其扰与老公搬到东莞做生意,虽然九把刀在博客中发文呼吁影迷收手... 这真是...

------------------------------

回复 (0)

2011-11-6 19:42:19

香港电影北上捞钱,但港片的味道全没了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-5 17:19:42

在低潮時做電影就要這種帶種!而且一個台灣省能貢獻6億新台幣就是1個多億人民幣給賽德克巴萊,這就說明台灣人多支持本土了!大陸人能少下點盜版,多去影院就好了!

------------------------------

回复 (2)

2011-11-5 17:10:36

台湾电影人果然是一群理想主义者

------------------------------

回复 (0)

2011-11-4 12:44:30

我特别喜欢近几年的台湾电影 包括 台北一页 当爱来临的时候 第四张画 牯岭街少年杀人事件 艋舺 海角七号 鸡排英雄 诡丝 深瞳 小时候的释小龙系列等等 很温情 很经典 很传统

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..