网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王全安:《白鹿原》是部“大”电影

专访王全安:《白鹿原》是部“大”电影

2011-11-8 8:42:35 来源:环球人物杂志


导演王全安

 

  在北京东直门的工作室里,记者见到了导演王全安。头戴绣着红五星的白色棒球帽,46岁的王全安仍带着那一代人特有的不羁。采访中,王全安一直透露出这样的愿望,就是用电影去发现“我们何以至此”。这种思想史的命题在他这里,成了“手艺活儿”:他不用判断句去证明,而是用人物形象和故事去重构,在王全安看来,这或许就是电影的魅力所在。


  从2000年电影《月蚀》问世,到现在已经10多年,王全安的电影一只手就可以数清。但每部都获得了国际电影界的认可,2007年《图雅的婚事》还曾获得柏林电影节最佳电影金熊奖。但王全安并不满足于此,他要拍更“大”的电影,这种电影并非商业“大片”,它的大,是人物众多,沧海桑田,直面一个民族的心灵变迁。


  必须用演技派的明星


  电影《白鹿原》去年9月开机,改编自陕西作家陈忠实的同名小说。这部小说内容丰富,内涵复杂,张艺谋、陈凯歌、吴天明等人都曾心动甚至筹拍,但最终都因难度过大而未能实现。


  王全安的《白鹿原》够 “大”吗?


  环球人物杂志:你拍《白鹿原》是因为它在大众里面的影响力,还是因为喜欢这部小说?


  王全安:主要还是因为《白鹿原》写的是我熟悉的东西。我是陕西人,《白鹿原》写的就是陕西一个有代表性的地方,有代表性的陕西人,我对这个东西的兴趣很大。当然,小说《白鹿原》问世接近20年来,关注度一直非常高,经过了时间的检验,抛开个人喜好,它有经典的意义。


  环球人物杂志:你怎么理解《白鹿原》的主题?


  王全安:《白鹿原》是一部写史的电影,写关中的历史,其中有一个很重要的时间点,就是辛亥革命后帝制崩塌。陈忠实选择这个有他的道理,中国几千年的帝制突然崩塌了,新的体制马上建立起来,但是这个建立的过程中间有很多问题,新的伦理、价值观、心理结构的重建到现在也没有彻底完成。这就是这个故事的现实意义。


  环球人物杂志:一般好小说尤其是经典作品进行电影改编,往往难度很大。张艺谋根据余华小说拍的《活着》已经很不错了,但跟小说比,觉得悲剧意味还是不够,拍这部电影,你感到困难吗?


  王全安:我觉得根据小说改编电影,《白鹿原》在中国电影里面应该算最难的一部。从技术上、历史跨度上、内容的含量上讲都是如此,《白鹿原》是太洋洋洒洒的那种,近百年的历史,人物众多,它的精神气质也不一样。如何在一部电影的长度内,有所取舍又比较好地保全它的整个内容,或者你认为最适合的东西,这在技术上是很难的。其次这部作品有他的尖锐性,而我们的环境还有某种局限。小说面世的时候,就遭遇很多困境,原因就是社会接受这个小说有一定的困难。你说的悲剧性不够,从某种程度上说,就是指的这种尖锐性不够。


  环球人物杂志:《白鹿原》取材当代文学经典,演员阵容也挺强大,这部电影是不是要拍成商业大片?


  王全安:我确实对自己影片的规模具有某种野心,但我们脑子里的大片只有商业大片这一种概念,就有点太狭隘无趣了。比如《教父》这样宏大的电影算不算商业大片呢?从这个意义上讲,我会拍摄中国最宏大的影片,但绝不会是简单的商业大片含义,票房不足以证明我的价值。


  环球人物杂志:你对剧组的演员有什么要求?


  王全安:我对演员的类型采取了融合的办法。就是既要有戏剧,也要有质感。我不太同意完全意义上的纪实。完全的纪实就是生活,还拍什么电影?我拍的电影是“有生活质感”的戏剧。《白鹿原》是跨度很大的历史戏,它的戏剧的强度是以往四五部电影加在一起的强度,一般的业余演员是完成不了的。必须用演技派的明星,才能够平衡。


  但明星又必须做到像业余演员的那种气质,这是很难的。参与《白鹿原》创作的这些人,都是行业高手,全国来说应该也是顶级了吧。


  对“批判”的反思


  无论愿意与否,“第六代导演”这个标签还是贴在了王全安身上。正像任何一位有个性的艺术家一样,他不愿意被某个流派或群体命名所局限,他对常常用来描述“第六代导演”的那些名词都保持警惕,比如“独立”,比如“批判”。他甚至这样形容以批判自立的艺术家:如果你贫穷,你是一个乞丐,这值得人同情,但是如果成了职业乞丐,就让人生气了。批判不能当饭吃。他也在反问“独立精神”:在国内保持批判,可为何一到西方就受宠若惊,电影节想要什么给什么,失去拒绝的能力?


  他不左也不右,用他的话说,电影有他的“恒定价值”,他只是喜欢电影而已。因此,《白鹿原》就是一部“简单的好电影”而已。


  环球人物杂志:如果10年前你拍《白鹿原》,会是什么样子?


  王全安:一个时期有一个时期的电影。打个比方说,原来是初中水平,写大学论文就比较吃力。现在我们对一个时代的认识,包括电影本身的表现手法都会产生变化。而且我的年龄也到了这个阶段,多了一份从容。《白鹿原》的内涵很大,用粗糙、简单的心态驾驭不了。《白鹿原》不是在说一个事,一个人,是同时在说很多人的事情。就相当于端很大一碗水,你要把它端平,必须有很好的平衡能力。如果太年轻、太极端就很难有这个平衡能力。拍这部电影,其实我是想梳理一下,我们是怎么过来的,我们起了怎样的变化,怎么呈现出现在的样子。通过梳理,我第一次感觉到能够控制住自己。


  环球人物杂志:你也经历过你说的那种“极端”的阶段吗?


  王全安:当然经历过。不过不管是在哪个阶段、哪个群体里面,我还是跟大家有一定的距离,从作品可以感觉到,原因可能就是我对电影的喜欢比较简单,就跟喜欢老戏一样,喜欢的是唱腔、韵味,就是表现力。电影也是这样,真正对我们有意义的,是它的人物形象、故事、命运,这些东西。其他那些意义都涵盖在这个里面。而生活中本来就带着这些东西,所以说生活远比我们想象的、期待的要大。


  环球人物杂志:你怎么理解电影的社会批判性?  


  王全安:从中国近代开始,批判就渐渐成为我们文化的主流。批判之所以能成为主流,是因为我们失去自信了。这是一个懒人的方法,靠批判解决一切问题,都不建设了。但是批判完了之后,并不能解决什么问题。所以说批判是需要的,但是更重要的是建设。


  一个真的有价值的作品,仅有批判是不够的,拆和建是两回事。拆,谁都会,就看谁拆得更狠更快了。建,不是人人都能做的。现在,我们终于吃饱了,这个时候,应该慢慢地琢磨弄点什么,做点什么东西出来,让人家对你产生敬意。我们得靠自己对文化的创造来让人尊敬。影响力是靠文化来传递的。但目前我们在这方面的能力还是比较低下的。


  中国电影在补以前的饥荒


  环球人物杂志:你说过,你觉得中国电影在进化,但据我所知,很多人感觉现在的好电影似乎不如上世纪八九十年代多。


  王全安:电影肯定是在进化。它走上了商业化的道路,在这条路上往前走,这就是进化。我个人特别同意电影作为一种工业机制,娱乐是它的第一特性,这比别的可靠。首先要能够带来快感,能够生存,能够赚钱,电影就应该建立在这个基础上。只有在商业里面实践的东西才比较扎实,电影不是几个艺术家自己空想出来的。


  此前的中国电影在商业上和娱乐上的能力,实际上是很弱的。现在中国电影还在补以前的饥荒。


  我们现在把电影的运行机制整明白了,电影市场有点规模了,却又犯了急功近利的毛病。一个成熟的商业模式,它的利润有一个比较科学的比例。比如说利润率控制在20%—30%,不能老追求百分之几百的利润。短期来看,好像很了不起,但从长期看,没有好处。电影不断地开发,不断地注水,这就跟砍树的道理是一样的,老砍不种是不行的,对于后人来讲,是不负责任,现在的情况就是这样。


  所以说电影处在这个当口,亦喜亦悲。喜在有点拉开架势了,让各种类型电影都能够出来,商业竞争也是愈演愈烈。悲在中国电影能力本来比较弱,以前是在温室里,现在被放到全球市场里面,确实很惶恐,没有理智。


  这个环境,也决定了我做的电影主要偏于我自己比较喜欢的、我认为有价值的电影。


  环球人物杂志:你拍的5部电影,《月蚀》、《惊蛰》、《图雅的婚事》、《纺织姑娘》、《团圆》,它们有什么样的共性?


  王全安:我觉得里面的共性,其实就是视角的问题。电影的意义是什么?其实故事是一个基础,但是视角是不同的。如果你没有新的东西发现,就不要拍了。这里面贯穿了对世界的感受,对环境的感受,对电影的理解,这是拍电影的前提。


  环球人物杂志:你对自己拍多少电影有规划吗?


  王全安:总的来说没有什么规划。但是大概有一个脉络,我喜欢戏剧性强的故事,想拍有挑战性的作品,《白鹿原》就算是一部。接下来我想到上海去拍外滩。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2012-2-1 14:23:31

我会拍摄中国最宏大的影片,但绝不会是简单的商业大片含义,票房不足以证明我的价值。 放心,王全安老师,真正的艺术精品,观众同样会用掌声和钞票汇报,加上《白鹿原》怎么看都得分上下两部了,票房应该不用太担心吧,先祝柏林之行顺利!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-9 20:39:15

王全安还是有点个性的,比那几个强

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 13:27:38

第一句就写错了“头戴绣着红五星的白色棒球帽”,看照片绣的是黑五星吧?

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 8:58:34

这家伙跟汤镇业蛮像的

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 15:56:33

无限期待~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 9:23:29
匿名 0

匿名

这个导演是个嫖客。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..