网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧“会诊”流行剧:穿越剧雷人现代剧太跟风

编剧“会诊”流行剧:穿越剧雷人现代剧太跟风

2011-11-8 9:52:39 来源:大河报 作者:张体义 王峰 李康

《媳妇的美好时代》编剧王丽


  根据调查数据显示,目前在国内生活的100个人中,有75人在晚间选择看电视作为消遣,这75个人中,又有75%的人选择看电视剧,如此庞大的收视群体是电视剧编剧喜欢看到的,但电视剧观众的另一个特点让他们头疼不已——中老年观众多、低收入观众多、中学以下文化程度观众多。如何在吸引固有观众的同时扩大新的收视群体?如何写出雅俗共赏又能博得经济效益的电视剧?在昨日的中国电视剧编剧首届(郑州)论坛上,近百位国内编剧就“历史剧”、“穿越剧”和“现代剧”三个热门电视剧题材进行了讨论。


  历史剧随心所欲


  “中国只会卖电视机,不会输出自己的文化?”


  2010年国产电视剧达到436部,将近14700集,已经是电视剧生产第一大国。在这些电视剧中,有将近一半是历史题材电视剧。观众看电视剧,首先映入眼帘的也多半是穿着古装的“先人”。


  中国传媒大学博士生导师曾庆瑞说,历史剧是传承中华传统文化的一种重要形式,多一点是正常的。但是目前的历史剧创作中出现了一些不好的现象,也引起了很大的争议。出现这种局面的原因很多,但创作历史剧的人也应该反思一下,到底做了些什么样的让人瞧不起的事情,矮化了自己,授人以柄,到头来捆住了自己的手脚。

  曾庆瑞说,历史剧的创作不应该随心所欲。《戏说乾隆》进来以后,历史剧就开始离开历史的真实,完全浮于娱乐或者游戏的戏说。还有一类戏说作品正在出现,就是用主观来解说历史。最近两年,还有一个非常恶劣的势头也不能忽视,就是在戏里面肆意地加入情色元素。凡此种种,都是因为审美的价值取向上出了问题。


  电视剧编剧工作委员会常务副会长、著名编剧周振天说,历史剧虽然有点问题,但编剧还是要写,电视台还是要播。历史文化是个富矿,有个怎样提炼精品的问题。


  常务副会长、著名编剧刘和平说,电视剧是大众艺术,可以写正剧,可以写戏说,也可以写穿越,我们要有包容心。有人抱怨历史剧不受观众欢迎,其实是我们自己没有拿出好东西。我们拿什么样的东西去世界上说话,应该出一些代表性的经典作品。


  副会长、著名编剧邹静之说:现在是个拼“爹”的时代,历史就是“爹”。我们历史上的很多东西我们没有写出来,或者没写好。电视剧数量很多,但在国外产生影响的较少。我们的邻居日本、韩国,却经常通过历史剧输出他们的文化和价值观。有个外国人曾说中国只会卖电视机,不会输出自己的文化。历史文化是我们值得骄傲的“爹”,我们要通过电视剧这个平台,去感染外国人,让他们敬佩我们的文化、文明。


  穿越剧云里雾里


  “披着历史外衣的雷人青春偶像剧”


  穿越剧近年火爆荧屏,但普遍都是“披着历史外衣的雷人青春偶像剧”,国内编剧对穿越剧持何观点?如果把穿越剧放入年代戏范畴?它应该担负起怎样的作用?

曾庆瑞认为,穿越剧是完全模糊了历史观的戏说。


  电视剧《京城镖局》、《凤求凰》的编剧史航认为当今穿越剧的编剧思路太狭窄:“现  在所有的穿越电视剧都是四个字——获美得宝,主人公穿越到另外一个时代,不是获得爱情,就是得到宝贝。”史航称这是一种意淫,“五千年的历史,不是为了让你一个人投机倒把”。


  史航表示有很多伟大的穿越小说:“有一位对宋史感兴趣的作者向我讨教几本宋史资料,我一听就汗流浃背,因为我没读过,他们写穿越是热爱历史。”但现在的电视剧为什么大都是青春偶像剧?史航表示这与目前的政策有关。“有些穿越小说是对历史的补救,有些敏感。所以能从小说成功穿越到荧屏上的,就剩下食色,性也。”


  现代剧狗血跟风


  “很多人在跟风的时候,只知婆媳,不明深意”


  家长里短的婆媳剧似乎成了现代剧的代名词,在众编剧看来,这既是国内电视界只追求经济效益,丧失原创动力的表现,也让很多其他现实题材戏失去了培育的土壤。
看什么?


  《媳妇的美好时代》的编剧王丽萍谈到当初的创作环境说道:“当时荧屏上流行苦情戏,第一集就死了一个人,然后主角就开始复仇,有时候整个剧下来能死很多人,虽然这类剧收视率很高,但这种洒狗血般的苦情戏是不合情理的,所以我花了两年的时间创作了《媳妇的美好时代》,我当时就想写个没有一个坏人的电视剧。”


  《媳妇的美好时代》热播以后,大量婆媳家庭剧涌向荧屏,却大都是平庸之作,究其原因,央视综合频道总监钱蔚说:“人们只看到它的收视率高是描写婆媳,但这部剧的人物关系模式和布局绝不仅仅是一个婆媳关系那么简单,它回应了当下人们心理的很多诉求。很多人在跟风的时候,只知婆媳,不明深意。”


  写什么?


  电视剧《荣誉》《记忆的证明》的编剧徐广顺指出,目前现代戏充斥着“通俗、恶俗、低俗”,比如现在一些收视率很高的三流电视剧,还有农村的伪喜剧。


  针对当前电视剧观众群体,编剧彭三源提供了一组数据:“目前国内电视剧的观众有80%是中老年观众;80%是月收入在1500块钱以下的观众;80%是中学以下文化程度的观众。”面对这三个“80%”,应该写怎样的现代电视剧呢?


  彭三源提倡现代戏要有“话题性”:“比如前不久发生的小悦悦事件,还有药家鑫事件,都是一部电视剧的优秀切入点,我觉得只有一部电视剧引发全民参与、全民讨论的时候,才会导致社会文化的正向回归。”但王丽萍对此并不赞同,她认为“电视剧剧本不要为话题去写作,一个剧本从开始写到播出,大概要经过两年,谁也不知道现在的剧两年以后还会不会是话题。如果为话题而写作,可能会走向极致。”

  编剧徐广顺引用了一段话来阐述自己的心目中优秀电视剧,“在人性负面展示中,多一些正面的牵引,在长时间的故事中多一些新意,在个人的自我抚慰中多一些忧国忧民的情怀和国家记忆,在仿制和借鉴中多一些原创,在痛苦的绝望中多一些温暖的希望,在追求写作的速度时多一些质量,在轻松创作时多一些难度,在描写男欢女爱时多一些硬朗之气,多一些对现实和未来民族精神进程的关注,在歌舞升平的认同中多一些知识分子的良知和正义。”


  播什么?


  在现代戏的题材选择上,一些编剧认为题材匮乏,除了火爆的婆媳剧外,诸如儿童、老年、工农业等题材,要么投资商不认可,招不来投资,要么就是拍完后收视率平平,只能获个奖聊以自慰。


  对此,徐广顺认为一部电视剧火不火,播出平台很重要,他还当场炮轰赵本山的乡村喜剧系列,“其实那个剧本什么都不是,完全是赵本山的小品影响太大了,但是这不是农村电视剧,这是一种误导,为什么能火?就是能在央视播放。”他认为投资商对一些现代题材的戏不感兴趣是正常的,但央视应该有责任扶植一批作品,甚至应该拿出一笔钱来培植这些作品。


  面对徐广顺的“炮轰”,作为央视综合频道总监钱蔚当场回应:“央视有责任培育现代题材剧,也一直在寻找真正最契合当下时代精神的题材,也在解决我们目前现实主义力作越来越少的问题。接下来央视将播出的《下海》,还有另外两部剧,都是现实主义的力作。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共4条)

2011-11-15 22:27:26

真的,中国好电视剧,一年最多两部,还是最多!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 9:45:42

这些专家也不过如此,没有几个有真知灼见。如果他们是按照自己说的去做的,事实证明他们不成功,也同时证明他们说的是有问题的。如果他们不是按照自己说的去做,那么这种专家要来干什么?

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 15:19:49

仁医,秒杀国内一切穿越剧!三年前就这么认为了!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 13:21:59

suck ass

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..