网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>美剧《十诫》广告多被批 植入收入各国总体上涨

美剧《十诫》广告多被批 植入收入各国总体上涨

2011-11-8 11:05:01 来源:法制晚报


美剧广告多被批

  

  最近在中国热播的电视剧《男人帮》中,“四块九毛五”的特仑苏牛奶、360杀毒软件、围巾、眼镜等产品广告植入在剧中夺人眼球,并且引发了国内观众的热议。

 

  无独有偶,近日,美国电视台新近播放一档电视剧集,也由于广告植入过多引发争议。在这部名为《十诫》的西班牙语剧集中,故事虽然是围绕一名墨西哥专业足球运动员,但是不少媒体表示,剧中的植入广告数量繁多,让人感觉这些商品才是最为重要的角色。

 

     据了解,目前在美国,植入广告早已成为电视剧的“座上宾”,《欲望都市》《摩登家庭》等多部中国观众熟悉的美剧中都充斥着各类植入广告。不仅如此,向来禁止广告植入的英国也在今年对植入广告亮起了绿灯,而欧洲各国解禁也指日可待。

 

  但是事实上,观众以及国外媒体对于繁多的植入广告颇有微词,满意的只有片商。《十诫》的制片商就认为只要植入广告不影响收视,就不会对其产生困扰。

 

  《十诫》遭批  植入过于密集 广告商成“角色”

  在美国,电视剧植入广告并不是什么新鲜事儿,但是这部西班牙语剧集《十诫》之所以受到关注的原因,则是由于它的植入广告数量密集。虽然这些植入广告已经被穿插在剧情之中,但是仍然令观众无法忍受,甚至有网友评论:“如果我没有注意带有广告的剧情,我可能都无法了解具体的剧情。”

 

  《十诫》中广告的大肆植入也让美国各主流媒体唏嘘不已。美国《纽约时报》就在评论该剧时表示,在这部剧集中,广告商并不满足于只是以一个赞助商的姿态出现,而是要以一个角色的身份出现。

 

  而美国《洛杉矶时报》则认为:“美国的植入广告已经到了无孔不入的地步。西班牙语的剧集几乎很少出现植入广告,主要原因是并不是美国制造。而这部《十诫》是由迈阿密的一家制作公司制造,果然延续了美剧的风格,植入广告满天飞。”

      片方回应  收视率没有受影响

  本报记者凌晨连线《十诫》的制作公司,这是一家身处迈阿密的电视剧制作公司——阿尼姆斯集团公司,其国际项目市场开发副总裁胡安·阿方索接受了记者的采访。
法制晚报(以下简称FW):上周日,《十诫》的播出遭到了质疑,不少网友觉得其中的植入广告太过密集,影响观看。

 

  胡安·阿方索:目前,我们收到的反馈信息是这部电视剧的收视率还不错。如果对于收视没有什么影响的话,我们仍会在剧集中进行广告植入。但是如果观众真的觉得太过分的话,我们或许会对此进行一些调整。

 

  FW:你们植入如此多广告的主要原因是什么?

 

  胡安·阿方索:主要是两点,第一,降低我们的成本,第二,品牌的植入可以给电视剧增加一种真实感,使用观众熟悉的品牌,那么人物所处的环境以及周围的事物会感觉更加真实。我们不想使用一些假的牌子,那感觉太假了。

  FW:如果广告太过密集,不会担心观众反感吗?

 

  胡安·阿方索:如果我们的观众对于广告植入有反感,我们也会因此感觉像是在虐待观众。但是为了满足一些广告商的要求,我们真的花了很多时间去想该怎么去做广告植入,看起来既不别扭又更加真实。观众的这种想法也让我们很困扰。

 

  海外环境 英国解禁“植入” 欧洲整体上涨


  尽管植入广告的滥用让观众无法接受,但是据英国《卫报》报道,全球植入广告总体收入还将上涨,尤其是在欧洲。

 

  据了解,原本禁止在电视剧中植入广告的英国,在今年的2月28日也放开了这项规定,向植入广告亮起了绿灯。并且于近日,英国有史以来播放时间最长的电视剧《加冕街》,在播放了51年之后也在剧中植入了第一个广告——一家英国银行将自动提款机放入了拍摄场景中的便利商店。

 

  该报还对英国政策放开之后的植入广告市场进行了预测,英国一年的电视植入广告收入有可能达到1亿英镑。

 

  不过,刚刚放开电视广告植入的英国,任何产品的植入广告都必须经过合理的编辑,不准过度突出。而且英国通讯办公室还明文规定,禁止烟酒、药物、垃圾食品、武器以及赌博投机产品的植入。

  近日,路透社发表了一篇题为“电视广告植入应当禁止垃圾食品”的文章(微博),文章援引了耶鲁大学最近发表的一项报告,其中指出:“这类伪装的电视广告,包括电视节目中大量曝光的软饮植入广告,极有可能引起儿童肥胖症。”

 

  案例分析

 

  广告植入可以有效降低电视剧制作成本,无可争议,但如果电视制作商和广告商不考虑观众感受,一味无原则地植入,那则会引起观众对产品的抵触情绪。

 

  “不要为了故意展示商品,而不顾剧情。恰如其分地融入剧情才是妙招。”美国知名报纸《今日美国》评论道。

 

  《生活大爆炸》 T恤火了?角色走红顺势推销

 

  目前,爆红的CBS喜剧《生活大爆炸》中衣服的植入广告在美国媒体中评价颇高。
随着最受欢迎的角色谢尔顿的走红,他的穿着打扮也成为粉丝们追捧的对象,而在美国有一个专门的网站,名字就叫做“谢尔顿的T恤”,在那上面可以找到几乎所有谢尔顿穿过的同款T恤。

 

  “当一部剧集红了以后顺势推出植入的产品,很值得借鉴学习。”《今日美国》对此评论道。

  《欲望都市》 不知道亚马逊?植入需符合认知


  中国观众熟悉的《欲望都市》中,曾经有一段关于美国购书网站“亚马逊”的植入广告。

 

  女主角之一的夏洛特因为在当地书店无法买到合适的书籍,非常窘迫。最后她终于发现了一家名为“亚马逊”的购书网站,并最终买到了这本书。这段植入广告本身并没有可争议之处,但是当年播出时却遭到美国媒体的批评。

 

  据雅虎网站报道,“亚马逊”网站始建于1995年,而这一季的《欲望都市》则是在2002年播放。而2002年,上“亚马逊”可以购买书籍已经成为大多数美国人都知道的事情,那么《欲望都市》中时刻走在时尚前沿的女性怎么可能才发现这个网站呢?“这简直是个笑话。”

 

  《摩登家庭》 碰巧Ipad发售?推销味不宜过重


  苹果公司的系列产品常常被植入到美剧中,但有的却因为植入的太过生硬而被观众和美国媒体认为“推销的意味过重”。


  在去年一季的热门美剧《摩登家庭》的一集中,主角菲尔·邓菲一家想要一个新“3C玩具”,而苹果公司的Ipad不料中选,整集菲尔·邓菲都表现出对于Ipad的钟爱。这并没有什么不妥,不过巧的是这一集播出的那一周,Ipad也正式在美国发售。
美国知名杂志《娱乐周刊》援引了不少网友的恶评,并表示 “这一切都发生得如此机缘巧合,让人很难怀疑这是一个Ipad的宣传片”。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..