网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文艺片处境尴尬 《转山》好口碑换不来好票房

文艺片处境尴尬 《转山》好口碑换不来好票房

2011-11-8 15:30:14 来源:潇湘晨报


《转山》海报

  几天前,在拉萨举行的首映礼上,《转山》制片人韩小凌曾不无担心地对记者说:“我怕好口碑不能转化为好票房”,现在,此担心成了事实。《转山》、《Hello!树先生》、《星空》这些曾在国际电影节上备受青睐的影片最近纷纷在国内上映,但票房却遭遇尴尬。影片即便具备了人气口碑,却似乎并没带来理想的票房。为此,本报记者通过对影院相关人士、影片发行方和影评人采访,一窥国产中小成本影片在夹缝中求生存之道。本报记者李芳明长沙报道

引子

想看文艺片,观众扑了空

  上周六,观众贺小姐慕名前去观看影片《转山》,可是她接连跑了两家影院却“扑了空”,在下午1点以及晚上7、8点钟的时段,《转山》压根就没有排片,大部分场次给了《猩球崛起》……与《转山》面临同样境地的还有王宝强主演的《Hello!树先生》,在王府井影城,《Hello!树先生》全天只有两场排片。而在昨日,本报记者从长沙几家影院了解到,这两天的确有不少观众还是有问《转山》、《Hello!树先生》上映情况,至于为何在排片场次上无法给力,影院方面的回应几乎一致:“因为上座率不高,所以也只能无奈缩减场次。”

现状

《转山》《树先生》各自票房才2万

  先来看看《转山》、《Hello!树先生》和《星空》在上映之前取得过哪些成绩。

  《转山》上月获得了第24届东京国际电影节“最佳艺术贡献奖”、《星空》入围了第16届釜山国际电影节竞赛单元、《Hello!树先生》先后斩获第14届上海国际电影节“评委会大奖”和“最佳导演奖”,以及第9届俄罗斯海参崴国际电影节“最佳导演”及“最佳男演员”奖。


  得到奖项的肯定,口碑也不错就一定能在国内上映得顺风顺水么?很可惜,答案是否定的。本报记者从长沙三家主要影城,横店潇湘王府井影城、中影今典放电影院国际影城和万达国际影城调查发现,从11月3日上映以来,《转山》在横店潇湘王府井影城和万达国际影城平均每天排片场次为3场;在中影今典放电影院国际影城只上了2天就已经撤片。与之同一天上映的《星空》,在横店潇湘王府井影城平均每天排了9场;万达国际影城7场;中影今典放电影院国际影城6场。11月4日上映的《Hello!树先生》在横店潇湘王府井影城平均每天排片场次仅为3场;综合以上数据,《转山》到目前只拿到2万人民币,《Hello!树先生》也才刚刚过2万人民币,而《星空》接近8万人民币。

[发行方]

金钱不重要,

重要的是把时间给谁

  之前,在拉萨举行首映礼的主创见面会上,《转山》制片人韩小凌就提到自己最担心的是“好口碑不能转化为好票房”,从目前的形势来看,韩小凌的担心成了事实。

  昨日,韩小凌告诉本报记者,《转山》首日票房是50万人民币,虽然到现在的全国总票房还没出最后数字,但据她估计是300万人民币左右。“现在让我感动的是,有很多观众已经开始关注《转山》了,我听说有柳州的观众因为当地影院没有排片,所以坐火车去桂林看,而且有很多城市看到口碑上来了,也纷纷调整了排片。”当被问及影片在宣传方面相对薄弱时,韩小凌直言这的确是无奈之举,“同档期有很多片子,比如《铁甲钢拳》是砸重金去推,但是宣传并不是想做就一定能做得了的,《转山》本身就是一部‘三无’电影,投资也才1000万人民币,在后期宣发上,我们也投入了300万人民币,比如影片在拉萨做首映,之前也有很多人不理解,但是这就是一部讲梦想的片子,梦想能值多少钱?”

  面对《铁甲钢拳》、《惊天战神》这些引进片的冲击,韩小凌坦言在档期的选择上已经没有退路了,如果往后走遇到贺岁档就更没有空间了,她说:“如果我们不去东京国际电影节,我们把上映档期顶多提前一周,就是10月底,这个时候就是正面对打《猩球崛起》,所以《转山》怎么看都没有一个充分的档期。”

  面对《猩球崛起》这样的好莱坞大片,片方为《转山》确定的卖点到底是什么?对此,韩小凌认为每部影片的目标观众群都不一样,现在很多年轻人都有走出城市的冲动,但是因为各种原因却走不出去,在《转山》90分钟里,观众是可以“走出去”的,“金钱不是重要的,重要的是把时间给谁。”

观点

问题:网络口碑这么好,为什么《转山》还是难以获得高票房?

文青很多,可文艺片一来都不见了

  提到《转山》全国300万人民币的票房成绩,影评人云飞扬认为“这在预期之内”,“现在国内自诩为文艺青年的很多,但是真正到这种文艺片上映的时候,他们就不见了,打个比方,如果(在首映时)有20万文艺青年选择去看《转山》,那么影片的票房就有700万人民币,但现在来看,去看《转山》的不可能都是文艺青年,你看《钢的琴》和《Hello!树先生》不就是一个惨痛的教训么!连《孤岛惊魂》都能过9000万人民币,但是它的艺术价值是成负数的,由此可见,国内有一定恐怖片受众群、有一定大片受众群,但是却没有艺术片受众群。”

  问题:一线明星出演中小成本影片,比如《最爱》(影评)和《不再让你孤单》(影评)等,为何仍难以带来高票房?

花了钱,大家就想看大场面

  “其实现在国内看电影相对比较贵,所以看电影在生活中是可有可无的。”影评人云飞扬这样分析道,“虽然现在有些国产片拿到高票房,比如《让子弹飞》有7亿人民币,但折算成观影人次也才3000多万,现在观众对华语电影信不过,普遍概念就是宁愿花几十块钱看大场面,看热闹,你看《变形金刚3》和《加勒比海盗4》国内票房就非常恐怖,即便《加勒比海盗4》在北美地区遭到恶评。”

[数字化]

○对比  

  今年上映的《观音山》首周末票房突破2600万,两周票房5600万元,上映37天后便取得了8000万票房,获得了“票房与口碑齐飞”的好评。与之相反,另一部口碑极高的电影《钢的琴》票房却不温不火,上映18天后,只拿到了400万的票房,而作为第三方统计的艺恩,对外公布的票房数据仅270万。


○个案  
  
  作为“高投入文艺片”的典型,《肩上蝶》投资高达8000万,这意味着该片的国内票房要达到2亿才能收回成本。但《肩上蝶》同样遭遇了上映场次不够的困境,再加上《变形金刚3》杀到,票房十分惨淡。


○延伸  

  同样遭遇滑铁卢的还有《秋之白华》,该片投资1000万元,最终仅收获票房325万元。然而这还不是最差成绩,投资400余万元的《碧罗雪山》票房仅为10万元。


○归类    
 
  2010年,我国故事片产量达526部,仅次于印度和美国,但进入影院的仅有260部左右;即使是上过影院的影片,其中大量也是仅一两天就被撤下,被业内戏称为“影院一日游”,这些影片基本都是中小成本影片。

影院说法

关注高上座率低,影院很无奈

  影院排片少,但不意味着没有观众关注这些国产中小成本影片。横店潇湘王府井影城一名工作人员告诉记者:“其实这两天关注《转山》的人也不少,但是每一场的上座率都只有20—30%,由此可见观众需求不大,再加上最近片子很多,影院厅数有限,所以我们只能削减场次。还有一个原因,就是《转山》宣传不够……”而万达国际影城工作人员也表示《转山》的情况已经在慢慢变好了,但即将上映的《失恋33天》和《铁甲钢拳》会对它造成巨大影响,而中影今典放电影院国际影城工作人员也表示:“接下来考虑到有《失恋33天》、《铁甲钢拳》以及《惊天战神》等新片上映,影院不会考虑再重新排片了。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共15条)

2011-12-4 19:47:02
匿名 0

匿名

1、团购的方式解决一部分知名度 2、在一些重点大学免费放映露天版电影! 3、找1000个托儿,不停的给各个电影院打电话咨询说想看《转山》这部电影! 这样,一周的时候就会有各个电影院与你们签约!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-4 19:44:36
匿名 0

匿名

我们喜欢和玩户外的年轻人都想看,但给很多电影院打电话问转山有没有,都说没有! 关键不是票房!而是我们想看却找不到可以看这部电影的电影院,因为电影院不放映! 所以,建议还是在各个大学上映!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 17:25:27

……不是所有文艺青年都有钱的~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 13:18:18

另外一个问题,就是宣传的点没有话题性

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 13:10:49

一是院线排片少,二是公映前的点映少得几乎没有。光靠媒体弄来口碑,却没有给我真实感受,我也说不出怎么就好,更不会跟周围的人说

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 12:48:55
匿名 0

匿名

原本想去电影院看看——不过下班后合适的时段没有排片

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 23:09:48

斯皮尔伯格的梦想肯定比韩小凌的梦想值钱多了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 23:05:08

观众贺小姐难道不知道网上订票和上时光网查看排片表吗?拜托软文写的认真些

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 22:13:23

建议以后大陆文艺片专门请单位去包场!这样就有票房了!让老子自己掏口袋的钱去电影院浪费时间!没门

------------------------------

回复 (0)

2011-11-8 20:52:23

这太撤了,转山口碑好么?也就中等水平。星空呢,烂的一塌糊涂。观音山火那是因为有范冰冰,跟口碑好坏也没关系。杨幂的大烂片8000万,有水分的,不过好歹是当下火的女明星。明星,明星!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..