网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《失恋33天》导演滕华涛:有互动的爱情片引共鸣

《失恋33天》导演滕华涛:有互动的爱情片引共鸣

2011-11-9 8:56:55 来源:上海青年报


《失恋33天》海报

 

  一部小清新青春片《那些年,我们一起追的女孩》以压倒性优势横扫港台影院,而在内地,小清新治愈片《失恋33天》今日正式上映,排片大大超过预期,部分城市甚至超过同日上映的好莱坞新片《铁甲钢拳》


  很多人奇怪,成本并不高的小清新电影为何能够屡屡出奇制胜,昨日,导演滕华涛携文章、白百何等主演来沪宣传,谈到如何在好莱坞“大逃杀”中求生,滕华涛表示:“关键就在于互动性,电影的出现并不是因为特技或者武打场面,而是能够引起共鸣。”


 故事小清新:戏谑逗笑治愈系


  《那些年,我们一起追的女孩》改编自台湾网络人气作家九把刀的同名自传体小说,带观众回到热血轰烈的青春岁月,虽然尚未在内地公映,但已有不少“文艺小清新”趁着去香港、台湾旅游的机会,赶赴影院一睹为快。


  《失恋33天》和前者相似,脱胎于网络作家鲍鲸鲸的同名小说,用轻松幽默的方式讲述女主角黄小仙遭遇男友劈腿,在同事王小贱的帮助下历时33天经历从颓废到振作的过程。小说本身就拥有广大坚实的网民基础,改编成电影后剧本扎实、气质欢快,台词逗趣。


  滕华涛也表示,观众需要的不仅仅是视觉刺激,初恋、失恋都是能迅速击中观众内心的东西,“当时看鲍鲸鲸这部小说的时候,我觉得就是会引起很多人的共鸣,包括我自己在内的很多很多的观众。我觉得电影的出现并不是因为特技或者是武打场面,重要的是它的故事情节是不是会让成百上千的观众引起共鸣。”


 营销小清新:网站锁定“圣-光棍节”


  《那些年,我们一起追的女孩》最火的地方是豆瓣、人人等社交网站,《失恋33天》也在社交网站下足了功夫,其宣传负责人张文伯在接受记者采访时表示,《失恋33天》就是为“圣光棍节”量身定做的一部电影,“在《失恋33天》的宣传推广过程中,我们大胆地尝试了以社交媒体(微博、SNS人人网)为媒介重点,以视频投放为主要手段的反传统营销模式,迄今为止,电影的官方微博粉丝量已经将近8万,这个数字是其他国产影片的数倍,并且没有僵尸粉。”


  虽然在11月初,业内对于《失恋33天》在好莱坞大片夹击下的的前景仍并不看好,“圈内电影人吐槽马甲”甚至曾预言《失恋33天》的票房极限仅为1300万,首日排片不会超过3000场。不过,最新数据显示,《失恋33天》首日排片将超6000场。随着11月11日“圣·光棍节”的临近,全国各地影院更是展开多种多样的营销活动,有的预售“11点11分,22点22分,13点14分”等具有特殊含义的电影票,有的则推出男生单号,女生双号,但各种活动无一例外地都围绕着《失恋33天》展开。


 观众小清新:不可复制的青春


  无论是《那些年,我们一起追的女孩》还是《失恋33天》,都很明确地锁定了喜欢徘徊在回忆和现实之间80后观众。“我的青春,全在这部电影里”是小清新观众对这类电影的偏爱。


  看过《失恋33天》女性专场的网友纷纷表示,电影笑中带泪,不禁让自己想起过去,观众“moonsleeper”表示:“《失恋33天》完全超级超乎预料的好看,是一部让你哭得稀里哗啦、笑得前仰后合的精彩电影,很适合抱团儿去看。”网友“shine-su”则表示,届时会陪朋友再看一场,“绝对不会让他失望的。”


  星座大师闹闹在微博上表示:“在台北看《那些年我们一起追的女孩》的时候就在想,为什么国内也这么多都市爱情片小清新小文艺,就没有这样一部真诚真实朴实好看的;然后今天就看了《失恋33天》,爆好看!每一分钟都精彩,从第一分钟开始笑,一直笑到最后。这就是我们一直在等的电影。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共7条)

2011-11-9 17:44:15

小期待~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 13:32:14

黄了一个了月~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 10:38:43

今天晚上就去看铁甲钢拳。2D+IMAX

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 9:58:25

去电影院是要看《铁甲钢拳》的,不过发现各个电影院居然将《失恋》排在最大厅,这说明:一、《裸婚时代》是真红,二、这个腾导演的作品是真正抓住了观众的心,三、文章是真红啊, 四、商家与发行商也很会做营销的策略,选得档期不错,五、最重要的一点,也是本人的感想,那就是说明现在年轻人感情的匮乏。 物质的冲击已经让人们对于真情望而却步,有的人是不敢追求,有的人是伤痕累累,于是,女孩渴望身边有文章似的人物,男孩希望做文章似的人物。 其实好莱坞这类型的电影“romance”早就赚得盆满钵满,我们好像一直缺乏这样能引起共鸣的片子。 本人记得电在视台播《裸婚时代》的时候,我坐飞机的时候,旁边的年轻情侣就在看裸婚,这应该说明年轻人很喜欢这样的作品。 其实很欣赏的腾导演能拍出诸如《蜗居》《裸婚时代》这类能够真实反映现实的作品,其实无论文章是在哪部作品演谁,还是在生活中演自己,这都说明人们对一个虽然没有物质基础,但仍愿意真情付出的这类人的渴求。 不过话又说回来,也许人们就只是在电影院电视台面前感受这样的爱情,真正在现实生活中,又有几个女子愿意嫁给没有物质基础的男孩呢,不过马伊琍就是一个,不过演员和普通人还不太一样吧。 但本人相信还是有很多女孩是愿意嫁的,不过男孩得长得帅或者超级会哄人吧,呵呵。 ps,本人这是写些感受,不是广告哟。

------------------------------

回复 (2)

2011-11-9 9:02:40

必须看!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..