网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两岸合拍片风起云涌 影人北上“合拍”将成主流

两岸合拍片风起云涌 影人北上“合拍”将成主流

2011-11-9 10:57:27 来源:法制晚报


合拍片《与时尚同居》饱受好评

 

  不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,台湾电影最终在沉默中爆发。


  李安远走好莱坞、林青霞息影、好莱坞电影一统天下……不少人都哀叹:台湾电影已死。


  但2008年,魏德圣的《海角七号》吹响了台湾电影崛起的号角,该片不仅在台湾地区票房过亿,内地票房也超过3500万。2011年,则有《鸡排英雄》《那些年,我们一起追的女孩》、《赛德克巴莱》(上、下)四部影片在台湾票房过亿,创下新的历史纪录。


  另一方面,台湾影人也和香港影人一样集体“北上”,到内地寻求合拍机会,《色,戒》、《剑雨》等片相继取得票房佳绩,《星空》《转山》《与时尚同居》《幸福额度》等片则正在市场上热映。


  合拍,为台湾电影带来了新的发展机会。


历史


本土电影票房


比重曾不足1%


  台湾电影已死——几年前,这几乎是中国电影界的共识。


  台湾两岸电影交流协会秘书段存馨日前在京接受记者采访时表示,在上世纪八九十年代台湾经济最萧条的时候,好莱坞电影一统天下,其本土电影在全年票房中所占的比重甚至不足1%,“台湾电影已死”的说法由此而来。


  台湾资深影评人梁良也回忆说:“那时候的台湾人认为去电影院看国语片简直就是一件脑子有毛病的事,去电影院一定要看好莱坞大片。”


  而实际上,目前不少内地观众也持有同样的看法,除了张艺谋、冯小刚(微博)、姜文等少数几个大导演的片子,一般的国产片都难入他们的法眼,这不得不说是一个危险的信号。


内地票房最低仅有20万


  1989年,台湾电影《妈妈再爱我一次》曾在内地公映,引起轰动,但台湾电影的辉煌也就此一去而不复返。


  记者统计2005年以来在内地市场上公映过的台湾本土电影,发现一共只有11部,其中票房1000万以上的只有3部,其他的全在500万以下。


  这10多部影片中,票房最高的是《海角七号》,达到3669万;最低的是《不完全恋人》,只有可怜的20万(见图表)。


  而内地市场自2002年张艺谋的《英雄》(电影版、美剧版)以来,票房过亿已成为家常便饭,只有几十万或几百万票房,确实微不足道。


  可以说,很长时间以来,“台湾电影已死”的说法在内地市场上得到了印证。


变化


今年票房比重飙升至12%


  2008年,台湾青年导演魏德圣的《海角七号》在当地引起轰动,票房超过4亿新台币(约1亿人民币),创造了台湾本土电影的奇迹。


  要知道,整个台湾地区只有2000多万人口,只比北京多一点。而影院则只有六七十家,还如不北京一个城市多——目前已超过100家。《海角七号》在台湾票房过亿,就相当于一部影片在北京票房过亿,目前只有《阿凡达》《变形金刚3》的成绩接近这一水准。


  2011年,《鸡排英雄》、《那些年,我们一起追的女孩》、《赛德克巴莱》(上、下)等四部电影均在台湾地区创造了数亿新台币的票房,《翻滚吧,阿信》票房也接近1亿新台币。


  “前几年票房超过800万就得开庆功会,今天已经动不动就过亿。”台湾资深影评人梁良透露说,截至今年10月,台湾本土电影在全年票房中所占的比重已经超过12%,创下近三十年的历史新高。


  当然,与内地市场相比,台湾本土电影所占的比重还有待大幅度提升——截至2010年,内地电影市场国产片所占的票房比重已经连续7年超过进口片。


票房连捷两岸合拍风起云涌


  最近几年,香港影人集体“北上”,推出了《无间道》、《投名状》《赤壁》《十月围城》等一批票房大卖的合拍片。反观台湾与内地的合拍,则显得有些束手束脚。自2007年李安的《色,戒》和2008年朱延平的《大灌篮》之后,很少有排得上号的作品。


  不过,2009年朱延平的《刺陵》在内地收获了6000万票房,给台湾与内地的合拍片打了一针“兴奋剂”。随后,《剑雨》、《大笑江湖》等合拍片票房接连告捷,光明前景乍现。


  到了2011年,台湾与内地的合拍片已经呈现出风起云涌之势。陈国富与杜家毅合作推出了《转山》,林书宇联手华谊兄弟贡献了《星空》,如今均在内地热映。


  此外,朱延平将推出周渝民主演的《天生一对》,台湾青年导演领军人物钮承泽与内地合拍的新片《Love》也正在制作,预计2012年上映。


分析


内地市场庞大合拍片更好卖


  2005年至今,无论是誉满天下的《海角七号》,还是曾在台湾轰动一时的《鸡排英雄》,内地票房均未超过5000万,后者只有可怜的120万。


  而反观台湾与内地的合拍片,《色,戒》、《大灌篮》和《大笑江湖》的均票房过亿,《刺陵》、《剑雨》的票房也都在5000万以上,《星空》、《转山》等片目前正在热映,有望进一步创造票房佳绩。


  内地庞大的观众群和市场,为合拍片提供了票房保证。不仅如此,内地还有庞大的融资市场支持。


  钮承泽赴内地开拍的《Love》,投资成本据称有7500万人民币,比起他上一部佳作《艋舺》6000万新台币(约为1260万人民币)的投资规模,堪称天壤之别。


趋势


影人北上“合拍”将成主流
 

  尽管最近两年台湾本土电影发展不错,但毫无疑问,合拍才是台湾电影真正的出路。魏德圣的《赛德克巴莱》耗资7亿新台币,票房至少得达到14亿新台币才能收回成本,但如今上下两集的票房加起来还不足10亿新台币,魏德圣为此已经变得一贫如洗——拍摄时把自己的家当都搭了进去,还欠了无数的人情债和金钱债。


  设想,如果《赛德克巴莱》是以内地市场为依托,那魏德圣的压力就会小很多。


  《星空》导演林书宇在接受记者采访时坦言,现在不少台湾电影人都有意“北上”:“有个很有意思的现象,一些对来大陆有很强欲望的台湾导演,当他们看到我也选择合拍时,甚至比我还开心,觉得多了一个人一起打拼。”


  台湾知名电影人陈国富长期生活在内地,是华谊兄弟公司的股东之一,和高群书一起导演了《风声》,并监制了《唐山大地震》、《非诚勿扰2》、《转山》等无数影片。他和台湾青年导演的领军人物钮承泽,都是“北上”的领军人物。


  综上所述,合拍将逐渐成为台湾电影的主流。“没有人愿意放弃内地这么庞大的市场,就算有导演和演员愿意,投资人也不答应。”一位不愿透露姓名的内地投资人表示:“如果你不肯出来打拼,基本上是死路一条。”


2005年至今台湾电影

在内地票房

单位:万元

影片名称上映日期导演票房

《恋爱恐慌症》2011年10月Rocky Jo 500

《五月天()追梦3DNA》 2011年9月五月天2802

《鸡排英雄》 2011年7月叶天伦120

《爱到底》2011年8月方文山等1155

《近在咫尺的爱恋》2010年8月程孝泽不详

《海角七号》 2009年2月魏德圣3669

《不完全恋人》 2007年1月陈映蓉20

《基因决定我爱你》2007年9月李芸婵50

《天亮以后不分手》2006年3月林合隆等250

《人鱼朵朵》2006年12月李芸婵100

《红孩儿大话火焰山》 2005年8月王童250

注:数据来源于艺恩咨询,票房截止到2011年10月30日,影片为中国台湾独立制作,不含其他地区与台湾合拍片

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共12条)

2011-11-10 16:20:21
匿名 0

匿名

大陆为了和平统一,对台湾真是掏心掏肺,但人家领情了吗。来大陆赚钱容易,他们才来的,心里其实不承认是中国人

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 21:43:28

岛民又来拍垃圾片了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 16:35:51

票房过亿尼玛,是台币好吧。不值钱

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 15:36:44
匿名 0

匿名

台巴子又来骗钱了 真应了猪延平的话

------------------------------

回复 (0)

2011-11-9 12:23:54

台湾这只白眼狼,最好不要太宠它……

------------------------------

回复 (4)

2011-11-9 11:37:22
匿名 0

匿名

呆湾土鳖滚回去。

------------------------------

回复 (1)

2011-11-9 11:29:03

好势头,缺剧本,文化隔阂

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..