网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南极大陆》收视下滑 木村拓哉有意“引退”

《南极大陆》收视下滑 木村拓哉有意“引退”

2011-11-10 10:34:18 来源:搜狐娱乐 作者:舍人


 

  由杰尼斯团体SMAP的木村拓哉主演的TBS年度重头戏《南极大陆》11月6日播出的最新回收视下跌至15.8%这个“危险地带”(该剧平均收视达20%才被认为是合格)。因此,圈内开始盛传《南极大陆》会被缩短集数,甚至木村本人“从此退出民放剧”的说法。

 

  著名剧评人小林真一指出“该剧有充盈的预算,所以收视达20%才算及格,因为有多家‘国民级’的大品牌出钱赞助,如果收视持续15%水平线下去的话,《南极大陆》提前结束一点也不奇怪。特别是死对头——富士台的《我和明星的99天》收视也不如意的情况下。《仁医》放送的时候,《阿护一家》(的收视)是步步紧逼,现在整个电视剧界的大环境太糟糕了”。对于《南极大陆》受观众冷落,最难过和气愤的莫过于木村本人“众所周知,从演出到幕后筹备,他都倾注了很多的心血。包括说服打算拍摄《阿护一家》续集的富士台‘让出’芦田爱菜,邀请绫濑遥香川照之等一线的演员加盟,为的就是确保高收视率。按《南极大陆》现在的走势下去,恐怕很难再回升到20%的关口,情况恶劣的话,不排除有杰尼斯和TBS闹翻的可能”,“早前就听说木村打算把《南极大陆》当作是自己电视剧的‘收官之作’,从此不再拍摄剧集”。

 

  客观地说,《南极大陆》适合“当年看了高仓健版的感动落泪的现在已经是40岁年龄层的观众,但现在电视的主要受众却是20-36岁的女性群体,自然没多少人关心这部翻拍自经典作品的‘爱国主义’大作”。凡是打上“木村拓哉”旗号的剧集均能高收的时代已经过去,如今观众的口味“变得越来越难以捉摸,并且没有一个演员可以保证‘我出演的话,就一定收视高企’”。

 

  其实看木村去年主演的富士台月九剧《月之恋人》就可寻到一丝规律(《南极大陆》可以说是重蹈覆辙),《月恋》首集收视 高达22.4%,可从第2话开始就每况愈下19.2%→第3话15.6%→第4话15.5%,尽管第5话回升到17.4%,但第6话13.4%的成绩竟然更新了木村个人主剧史上的单集最低收视纪录。《南极大陆》如果重走《月恋》的老路,甚至比后者跌得更惨的话,“木村的颜面将彻底丧失”。

 

  《南极大陆》目前前四集平均收视为18.5%,退居第二位,而松岛菜菜子主演的《家政妇三田》则以19.4%的平均收视反超成为冠军。最后的冠军是会落在这两位昔日日剧黄金时代的天王天后手里,还是会被后辈——例如本季的黑马之一的《妖怪人间》的龟梨和也“青出于蓝”,只有待以时日见分晓。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-11-10 20:20:19

平心而论,要不是那天文数字般的投资,南极大陆就目前的收视而言也算不错了,况且作为严肃题材的剧集,主旨就是体现其国民的坚韧性,日本大企业愿意花大钱赞助其实也没指望收视就如何如何,毕竟这剧集还有一无比成功的兄弟、根据同样小说改编的、80年代创纪录的电影《南极物语》,当年看那部电影的人现在大多都成了日本社会的中流砥柱,没法像家庭主妇、学生、家里蹲一样准时守在屏幕前贡献收视很正常,虽然收视没期望高,但至少口碑不坏,这样足够保证南极大陆不会被砍了

------------------------------

回复 (1)

2011-11-10 14:23:15

很爱家政妇啊!题材很不错。 木村的南极真的是看一两集觉得不错,但不会继续看。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-10 14:17:18

严肃了,我看了两集在没看。收视群体在变化啊,木村看来也没有分析下,太过沉重的都不怎么受欢迎了。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-10 12:20:06

木村神话不再,题材太过严肃,看来霓虹人民也不待见啊,要说大地震后抚慰心灵,像家政妇这种以小见大的角度也未尝不可,本季最看好家政妇和不能恋爱的理由,妖怪人间实力也不容小觑

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..