网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐静蕾:当导演像生小孩 新片不赔钱就是胜利

徐静蕾:当导演像生小孩 新片不赔钱就是胜利

2011-11-11 10:50:26 来源:凤凰网娱乐 作者:谷逸


徐静蕾

 

  凭借《杜拉拉升职记》晋身“亿元导演俱乐部”的“才女”徐静蕾又出新作,老徐进军商业电影市场的第二部电影《亲密敌人》即将于12月22日登陆大银幕。敬业的老徐近日为她这部新片忙得不可开交,只身独扛发布会、接下各种采访、还有忙着澄清自己压根就没交过“金融新贵”那个类型的男朋友,着实有点儿累。但正如她自己所说的,工作中的徐静蕾比生活中的徐静蕾强大,在与凤凰网娱乐的对话中,她虽略显疲惫,但也一一接招,HOLD住了全场,不仅大方承认自己有男朋友,还大谈自己对于导演事业的喜爱:“比当演员有趣多了,就像生小孩,从孕育这个小孩开始,到把他生出来把他带大”。


【谈《亲密敌人》】不赔钱就是胜利


凤凰网娱乐:拍这部片子的时候,从来没有投资和收益方面的压力?


徐静蕾:可能因为上一部《杜拉拉》还比较成功吧,所以这部没有什么投资的压力,而且我觉得我的投资还是合理的一个投资。


凤凰网娱乐:这次就不把植入广告当做特别重要的一个赚钱方式了么?


徐静蕾:我觉得尽量找更精的一些广告来做在里面。因为当年有当年的一些特殊情况,大家对我的投资不信任、对我的片子不信任,不相信我能拍商业片吧。我就觉得,即然有人能信任我,给我投资,我就一定不能辜负他们的信任,所以当时插入广告是一个很好收回成本的办法,所以我就要多弄一些广告,来保证投资人的利益,人家那么信任我,我不能辜负人家。但这部戏,我就觉得我还比较有信心吧,所以植入广告会少很多。


凤凰网娱乐:档期选在贺岁档不会有竞争太激烈的担心吗?


徐静蕾:你说我完全没担心肯定是不会的,但仔细想想我觉得,有一点儿挑战不好吗?有的时候,担心分为两种。一种是“怕输”,另一方面的担心是“希望做的更好”。从第一个层面的担心,我觉得我不怕, 我不怕输,我为什么怕输?我一个女演员出生的导演,从一早大家就不看好我当导演,我拍完文艺片大家又不看好我做商业片,其实我没有什么负担,就是我不觉得输了有什么了不起的,何况也不一定会输。另外一个角度的担心会更大一些,因为很多具体的工作是真的要做的好,不是说要法于上,仅乎为中嘛,所以我做好百分之两百的准备,做好得到百分之八十的心理准备,这样会让我更努力。


凤凰网娱乐:一般我们说某部影片的第二部或者是升级版,通常很难超越第一部?


徐静蕾:真的不用担心,比《杜拉拉》好太多了,从片花就可以看出来,它跟《杜拉拉》真的是完全不同的片子。包括我自己的表演和身边人的状态,其实都不太一样,而且故事其实也和《杜拉拉》也没有什么关系


凤凰网娱乐:这部片子发行是不是到了一个比较满意的状况?


徐静蕾:其实我的标准就是不赔钱,不赔钱就是胜利。其实虽然说现在电影市场很大,但是电影也是一个风险非常大的行业,全中国除了一两个人的片子之外,敢说谁的片子是完全不会赔钱的?我觉得,我不敢说,我即使说这样的话,我也需要多几部片子来帮我证明,而不是只靠《杜拉拉》或者是《将爱》这样的片子,所以我真的觉得不赔钱就是很大的收获了,这就意味着你是百分之几里面不赔钱的导演之一,那就很好了嘛。虽然我为了取得更大的进步做了很大的准备,但我觉得没必要去给自己太大的压力,像“我上次过亿了,我这次也要过亿”,那我这次过两亿了,我再下次是不是要过三亿啊?因为我觉得这也不是我拍电影的初衷吧,我觉得,就是尽人事听天命吧


凤凰网娱乐:本片的定位是“职场爱情电影”,那其中商战和爱情的比例怎样?


徐静蕾:我觉得融合得还可以,比之前杜拉拉的要好。


凤凰网娱乐:说到商战,我们很容易会想到前段时间的《窃听风云2》


徐静蕾:那跟他们完全不一样,我们更多的还是偏时尚都市那种感觉的,因为它那个实际上是一个复仇的故事,我们这个实际上是一个收购和反收购,又是两个人站在前情侣的关系上,所以就看他们两个人怎么斗,又在商业上斗,在生活上又怎么斗,两个人谁也不是省油的灯,谁也不是智商更弱一些,只是说一个是男人,一个是女人,一个来自金星,一个来自火星。戏里面也有很多台词来讲这个东西,因为要让男人和女人互相理解实际上是一个特别难的事情,作为一个男孩从小是怎么被教育大的,作为一个女孩又是怎样被教育大的,而且从基因啊生理啊各方面其实都不一样,造成的不同其实是根本上的不同。但是很开玩笑的就是说,你又要所有家庭最基本的组成单位是夫妻两个,男人女人又要过一辈子,所以我觉得这是一件很有意思的事情,这里面应该有一定的空间可以讲。


【谈当导演】就像生小孩比当演员有趣太多


凤凰网娱乐:有没有在拍电影的过程中感受到当导演的乐趣,从此以后当导演和演员的比重就会不太一样?


徐静蕾:我其实已经感到导演的乐趣更大很多年了,就像生小孩一样,当导演是你从孕育这个小孩开始,到把他生出来把他带大,但当演员基本上是你18岁才接手,人物都有了,导演、制作团队、在什么地方拍,你只是把其中的人物诠释一下而已。所以,创作带来的快乐我觉得要比当演员要多很多很多很多


凤凰网娱乐:之前看到新闻说,这不会是你最后一部自导自演的作品,是真的吗?


徐静蕾:我觉得这应该是我最后一部自导自演的作品。有可能就是说,会是我自己导演然后再客串一下,演一个女二号或者是女三号这样的,但是主演我可能不会再想演了,尤其这次给我的感觉是比较累的,每天都是“拼了”的感觉


凤凰网娱乐:作为女导演,觉得自己有什么优劣势?


徐静蕾:其实我一直不觉得导演是有性别之分的,因为男导演也有性格十分温和的,女导演也有脾气很暴的,相比来说我觉得我是脾气很好的那种。我拍完戏,我们香港的那个摄影师说,你怎么脾气那么好,我都觉得我其实并不是一个脾气特别好的人,但是我觉得我工作上来说还是一个很成熟的人,我生活中其实是很任性的,但我到工作的时候我觉得我还比较成熟理性吧,就觉得着急没有用啊,骂人是破坏整个场面的气氛,大家工作都不开心。我工作是为了开心,大家也是为了开心,干嘛要把气氛弄那么紧张呢?就能变好吗?我不那样觉得,而且每一个工作的人都是为这个电影付出很多努力的人,都应该是尊重的。但你说完全没有发小脾气也是不可能的,因为有的时候事情做的不好,不好还是要讲的,但并不会骂人那种,我永远不会那样的。


凤凰网娱乐:很多人说中国电影里没有好的都市爱情片,你怎么看中国的都市爱情片市场?


徐静蕾:我觉得在慢慢变好,是说,如果能出几个很好的片子话,就会变好,我希望《亲密敌人》会是其中一员。


【澄清男友非“金融新贵”】从不找经商的男朋友以后也不会


凤凰网娱乐:“金融新贵”这个问题,被问很多次了吧?


徐静蕾:被问过,问的是你又和黄立行拍戏不怕传绯闻吗?我说,我怕什么?就是你没跟人合作,人家也会突然冒出来说你又多一男朋友,所以我觉得就说吧,反正就是无所谓,但是我从来没有一个男朋友是做生意的人,从来没有过,我觉得以后也不会有。这个东西是一个化学反应,我有很多朋友是经商的,可是当男朋友就不行,我不希望回到家里商业味儿那么重。我是有男朋友,但我就是不会说他的名字,其实大家应该都可以理解吧,也不会去满世界说怎么怎么样,没必要那样。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-11-14 17:31:28

小期待~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-11 12:43:05

老徐你已不复当年正青春

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..