网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>爱情公路片《追爱》将映 导演刘怡明畅聊幕后

爱情公路片《追爱》将映 导演刘怡明畅聊幕后

2011-11-11 11:03:44 Mtime时光网


  由佟大为应采儿董璇等主演的爱情喜剧公路片《追爱》将于12月9日全国公映。导演刘怡明导演昨日在接受记者采访时,首次畅聊了《追爱》拍摄的幕后花絮。她也透露之前与张艺谋李安吴天明等名导有过合作的情缘。他们对电影创作认真坚持的态度,对她在追求电影梦想的创作道路上给予了很深的影响。

★谈老友张艺谋

  刘怡明从台湾赴美读书,是加州大学(UCLA) 电影系硕士。1986年,她加入《老井》电影剧组,电影筹备期间,吴天明导演想照着西北汉子张艺谋的形象找个合适的男演员,但一直没有理想人选,最终决定就由从未登上过大银幕的张艺谋挑起男主角大梁,这对一向站在摄影机后面的张艺谋来说无疑是一次非常大的挑战。但是老谋子下了深功夫,精采地完成任务,还光荣地获得东京电影节最佳男主角大奖。

  在《老井》剧组的工作经验,给刘怡明留下深刻记忆。“经常晚上都要开主创会议,讨论次日要拍的戏。当时我就特别感受到张艺谋对于电影视觉艺术、故事内涵的敏锐度。他常会提出自己独特的见解--原本打算要用7、8个镜头来拍摄的一场戏,他往往可以想办法,通过运镜、演员走位、表情变化浓缩到1、2个镜头来呈现更好的意境,这为电影创作加了许多分。”刘怡明说。

  让刘怡明印象犹深的还有张艺谋对于电影创作的完美要求。这种要求体现在张艺谋创作的方方面面。“甚至艺谋包的饺子都是一个个很精美的!”她笑说。记得在农村拍摄一场老爷子奔走的戏时,当时的拍摄条件无法提供移动轨道跟拍。但为了获得动感效果,张艺谋灵机一动,提议砍下旁边田里的麻杆,扎成一大束,让摄影师抱着摄影机坐在上面,后面由几个场工拖拉,仿轨道车的效果。就这样,在大伙努力下,用麻杆顺利完成移动镜头的拍摄。“这让我学到,只要努力,没有一个镜头是拍不到的!”


刘怡明(左三)在《老井》剧组与张艺谋(右二)等人合影

★《追爱》背后的《推手》们

      在台湾念大学时,刘怡明曾和李安一同演出舞台剧《纽约屋檐下》,还因此剧双双获得金鼎奖。《老井》之后,刘怡明与徐立功先生担任制片人,协助好友李安在纽约拍摄了他的第一部电影《推手》,奠定了李安成功电影生涯的第一步。《推手》荣获当年台湾金马奖最佳男主角、最佳女配角及评审团特别奖。此后在李安的鼓励下,刘怡明编剧执导了《袋鼠男人》、《女汤》等影片,荣获很多殊荣。

  作为《追爱》联合制片人的莱瑞·克莱默,是刘怡明的丈夫。莱瑞曾在派拉蒙等大电影公司担任策划编审,参与了《沉默的羔羊》《机器战警》等知名影片。他出身于好莱坞电影世家,父亲史坦利· 克莱默是美国著名导演制片人。莱瑞在北京电影学院担任了多年的客座教授,深受研究生们的敬爱。

★女导演刘怡明《追爱》万里

  提到即将上映的新片《追爱》时,刘怡明坦言这部影片凝聚了自己很深的家庭、爱情、民族情怀。这部影片集合了浪漫,喜剧,公路,青春,亲情等诸多元素。剧本创作集合了两岸三位编剧,及一位好莱坞编剧的心血。作为一名女导演,争取到这次拍摄电影的机会特别珍贵,而这部取美景于鄂尔多斯沙漠、内蒙古草原、甘肃、山西、北京、台湾的电影拍摄制作过程格外艰辛。她认为在当前浮躁的中国电影市场中,观众们不见得想看更多的特效,更大的场面。越来越成熟的观众希望他们的观影经验能丰富他们的心灵,并得到高品质的娱乐。《追爱》就是本着这种心愿去拍摄的。她相信《追爱》中青春浪漫,幽默好玩的场景能让观众笑得很开心,而动人的情感戏能让人落泪,相信这部影片会给观众们一个清新的惊喜。


导演刘怡明

  刘怡明透露,《追爱》包含了几层情感线索,有父女之情、男女之情、对亲人故土思念之情,“相信每个人都会找到属于自己的感动”。面对12月9日的全国上映档期,刘怡明笑说:“真巧,《追爱》的男主角佟大为也在张艺谋《金陵十三钗》里有很吃重的角色。他是个非常好的演员,观众们在今年的贺岁档里,可以看到他在两部风格迥异的电影里,精采演出完全不同的人物。他就是今年贺岁档的“葛优”啦!

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..