网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>春晚编剧透露:哈文新风气 龙年春晚不评奖

春晚编剧透露:哈文新风气 龙年春晚不评奖

2011-11-13 14:51:24 来源:华商晨报

 
春晚金牌编剧王承友

 

 今年7月,哈文被正式任命为2012年春晚总导演;9月底,哈文带着她的团队首次亮相,宣布龙年春晚筹备正式开始。


  在哈文这位央视金牌节目制片人的带领下,央视龙年春晚最终会以一个怎样的新面目呈现,会有哪些新变化?带着这些疑问,本报记者专程赴京拜访了郭冬临、黄宏等知名演员的御用编剧王承友。


  变化1 开会少了,空间大了


  变化2 今年春晚不评奖


  央视龙年春晚已经进入到筹备阶段,春晚金牌编剧王承友也已经应邀入组为春晚写剧本。


  在王承友位于央视“影视之家”的房间里,记者看到,书桌上整齐地摆放着纸笔和材料。为春晚写了16年剧本的王承友至今都不习惯用电脑写作,小品的创作和修改都是他一笔一画地誊抄在纸上的。而业内很多小品创作者的包袱都是通过网上得来的,不上网浏览海量资讯的话,写作的素材从哪儿来?对于记者的疑问,王承友告诉记者:“生活永远提供着最鲜活、最精彩的故事。”


  谈及今年春晚的变化,王承友的第一反应是,今年前期的筹备会比往年少了很多,“会议少,留给我们的空间就大了。往年隔几天就要审一回本子,越临近春晚,要开的会就越多,给你提意见的人也越多。虽然提意见是好事儿,但那么多意见,作者是需要消化和琢磨的,最终彼此都很累,结果还未必理想。”


  往年,看完春晚后,老百姓就要期待正月十五的央视元宵晚会了,这期间,他们还要参与到央视网上投票的环节中,选出他们最喜爱的春晚节目。“红花郎酒杯春晚节目颁奖晚会”这个长年接受同一家广告商冠名的晚会已经连续举行数年,老百姓也都习惯了。但今年这种情况或有所改变,据王承友透露,今年春晚将不设定评奖环节。


  央视为什么要取消这个持续了多年的传统习惯?对此王承友表示,可能是近几年来网上的投票情况和实际的评奖结果无法统一,因此招致许多负面声音,而此番哈文导演的春晚主题是“回家过大年”,对于演员和观众来说,设置这样一个比评环节似乎意义不大,故此取消。


  同时王承友还告诉记者:“1995年的时候,我和(郭)冬临、李文启、买红妹合作的小品《有事您说话》最终没获奖,当时是因为主演郭冬临是新人,而当时春晚的定位是‘演员的联欢’,所以这个作品并未获奖。但获奖与否和作品的好坏并无必然联系,所以今年不评奖,我们心里都挺轻松的。”

 

总导演哈文


  央视金牌制作人哈文+“80后”为主体的团队,对于这个组合,坊间一直有着诸多传闻和期待。


  提起哈文和她的团队,王承友跟记者分享了一个细节:“以往审本子,都是总导演、语言类节目的负责人等人坐一排,我们面对他们念本子,说实话,挺有压力。但今年审本子的时候,哈文是坐在我们这边的,虽然是个小小的位置上的改变,但让人觉得,这个导演不是高高在上的,而是和我们站在一起的,大家努力的目的都是为了给老百姓奉献一台好看的、精彩的晚会。”


  就在记者采访期间,一个年轻人敲开了王承友的房门。据王承友介绍,来的正是今年春晚的导演之一,对方得知郭冬临今天要来“影视之家”,所以专程过来拜访的。


  “你看,哈文的团队真不一样,都是一水儿的年轻人,姿态都特别低,往年演员、编剧来了,导演组一般都是打电话,今年基本都是登门拜访,特别有礼貌。”王承友告诉记者。


  王承友


  原沈阳军区话剧团艺术室主任,小品编剧,从1995年就开始为央视创作本子,其作品特点是极具生活气息,从小事儿引申出的趣味与幽默往往能博得观众会心一笑。代表作包括《有事您说话》《我和爸爸换角色》《花盆》《一句话的事儿》等小品,与郭冬临合作长达15年。


  哈文


  央视著名制片人,龙年春晚的总导演,她和她的团队因此被寄予厚望。

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..