网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《鸿门宴》设局中局 悬念迭起步步惊心

《鸿门宴》设局中局 悬念迭起步步惊心

2011-11-14 7:51:40 Mtime时光网


黎明饰演刘邦

  由星光国际领衔投资,江苏幸福蓝海影业、武汉常阳国际联合投资拍摄,李仁港执导,黎明张涵予刘亦菲冯绍峰黄秋生陈小春安志杰联合主演的古装巨制《鸿门宴》将于11月29日与观众见面。导演李仁港围绕楚汉争霸的历史背景,对“鸿门宴”前后发生的故事展开创作。电影中设置饭局、棋局、迷局,情节环环相扣,局中有局,线索明暗交错。

饭局:鸿门设宴席间谈天下

  史料记载的“鸿门宴”典故本就是一场阴谋。项羽要借宴请之名除掉刘邦,席间有项庄舞剑行刺,有项伯挺身保护,有范增眼神暗示,有樊哙破门而入,整个宴席阴谋重重。从这场饭局开始,每个人都机关算尽保全自己的阴谋。


冯绍峰饰演项羽

  “鸿门宴”上人人自危,在表面平和的饭局上,赴宴者各有所图,到底如何达成目的,紧张气氛中悬念迭起。对此,刘邦的扮演者黎明说:“《鸿门宴》里每一个角色,项羽也好,刘邦也好,张良也好,范增也好,他们想这顿饭局到底会有怎样的结果,每个人都会谋划。”设宴者项羽的扮演者冯绍峰对此也表示赞同,他说:“所有的赴宴者在一个局里面勾心斗角,为了各自所需在组这个局。”


张涵宇饰演张良

棋局:谋圣军师棋逢对手

  除了刘邦与项羽的双雄较量外,张良与范增两位顶级谋士的智慧较量也是悬念迭起。一个谋圣、一个军师,二人不拼武艺,拼智慧。而两人的比拼好似下棋对弈,棋逢对手而畅快淋漓。与其说是下棋,倒不如说是布局,为夺取天下而布下的弥天大局。

  回忆起两人对手戏,张涵予说:“鸿门宴这场饭局本来就是项羽要除掉刘邦的阴谋,而张良与范增为各自的主公谋划布局。其实跟范增争天下,是很较劲的一件事。我要辅佐我的主公刘邦,让他成功地逃脱一劫,这是我最高的任务,而我同时要布下更大的一局棋,这局棋关系到建立汉家霸业。所以,看似我们在对弈,但实际上是布局人人谋划,人人入局,环环相扣,精彩纷呈,让人欲罢不能。” 黄秋生则表示,“中国的文化里‘谋’是一种智慧,影片中的尔虞我诈、勾心斗角相比现代社会的商业竞争有过之而不及。”可见,两个人没有硝烟的战争必定是精彩连连,激荡人心。而双方如何让对手入局,种种悬念也引人猜度。


黄秋生饰演范增

迷局:江山性命步步惊心

  “鸿门宴”是汉争夺天下的转折点,后人们从历史已知最终结局。但究竟张良如何助刘邦逃过一劫,凶悍的项羽又如何甘心放虎归山,却成为千古兵家之谜。李仁港坦言正是这未解的迷局吸引他执导《鸿门宴》:“这段楚汉相争的转折故事,历史记载寥寥数笔,但这个故事却一直流传千年。楚汉双雄,到最后确定是汉家的天下还是楚家天下,很大的决定因素在于‘鸿门宴’这件事。我觉得这宴席上发生的事情会很有趣。”

  历史记载的空白给李仁港提供了创作空间。他用自己的角度看待“鸿门宴”这段历史,用艺术手法揭开“鸿门宴”背后的“秘密”。在李仁港看来,这不是一场简单的阴谋,他认为:“‘鸿门宴’其实也是一场心理斗争。我想做什么,我能不能做什么,遇到困难时我能做什么,遇到对手我怎么对付他,怎么去算他等等。整个故事暗藏杀机,刀光剑影,步步惊心。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-11-14 15:15:21

坐等悲剧

------------------------------

回复 (0)

2011-11-14 12:33:16

去死

------------------------------

回复 (0)

2011-11-14 8:33:19

这个宣传稿太次了,保底2.4亿的票房,光线要倒霉了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..