网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《失恋33天》成票房黑马 "话题营销"功不可没

《失恋33天》成票房黑马 "话题营销"功不可没

2011-11-15 8:25:12 来源:华西都市报 作者:马丹

《失恋33天》还白

 

  为“光棍节”量身定制的治愈系电影《失恋33天》自8日全国上映以来,犹如坐上小火箭,首周五天票房突破1.6亿,登顶上周票房冠军,完胜三部好莱坞电影《猩球崛起》《铁甲钢拳》和《惊天战神》。上演了一场国产小片“逆袭”好莱坞大片的好戏。

 

  该片在“光棍节”单日票房逾4000万,一举奠定胜局。华西都市报记者调查幕后发现,其宣传团队启用的网络“话题营销”概念功不可没。

 

  面幕前【“黑马”的吸金术】

 

  电影首周票房1.6亿

 

  投资890万,首日票房近2000万,文章、白百何主演的《失恋33天》上映第一天就让业内人士跌破眼镜,排片从6000场一路暴涨,至周末已经高达17000场。据影片发行方不完全统计,该片首周票房高达1.6亿,仅11月11日当日,就有4000多万进账,占到当日总票房的四成以上。

 

  在百度电影排行榜上,《失恋33天》以122万的当日搜索量高居第一,其百度指数也超过百万,成为有史以来首部指数破百万的电影作品,另一个有些“夸张”的数据来自新浪微博的搜索量,以“失恋33天”为关键词的微博高达560万,其电影官方微博的粉丝也突破十万,这也悉数刷新纪录。此外,在豆瓣和时光网,电影的平均分依然保持在8分以上。

 

  贫嘴台词惹人爱

 

  单就故事本身而言,电影并非在艺术质量上是很优异的经典影片,它只是延续了时下电影圈流行的“小清新”,不同的是,它却拥有一个很接地气的故事:被闺蜜撬走男朋友的黄小仙正经受着失恋的打击,她的男同事王小贱在此期间承担着安抚工作:在别人的婚礼上让前任男友下不了台;会在你迷茫时,扇你耳光让你清醒;很友爱地帮你剪头发、做冰激凌……两位擅长耍嘴皮的男女主角——文章和白百何,演绎到位。而张嘉译、海清的加盟,也成为片中的闪亮点。

 

  而更让观众感冒的,是台词:“那女的坐那里,看起来很梦幻,一张嘴,全是梦话。”“质疑人生?你连人都没有生过,凭什么质疑?”“情义千斤,不如胸脯四两肉。”诸如此类的台词在片中一抓一大把,令观众时不时地被台词所感染。而片中的“绝种好男人”文章,更是让不少女性大呼:“请上天赐我一个像文章一样的男闺蜜吧!”

 

  面幕后【"黑马"的必杀技】

 

  宣传团队:开机前就介入宣传

 

  新影联院线副总、盛世新影发行公司总裁高军表示,《失恋33天》的成功的确出乎预料,但也并不意外,主要原因是目标营销群体锁定到位。

 

  据了解,影片是为“光棍节”定制影片,因此在开机时,其发行团队就开始介入营销。《失恋33天》的宣传公司“影行天下”负责人安玉刚昨日告诉华西都市报记者说,“在影片的关机发布会上,媒体关注的却是马伊琍和文章离婚没有的消息,这就更加坚定我们要走网络的路线。”公司另一负责人张先生也表示,这部电影最大的特点就是全面利用了诸如新浪微博、人人网这样的社交媒体,“因为这部没有大明星的电影,在传统媒体上的发稿远不如大片有效果”。

 

  安玉刚介绍说,他们将《将爱》的宣传经验纳入到这部影片,也制作“失恋物语”“失恋群像”等视频,并在全国7大城市采访了300多位失恋人士。“让普通老百姓都有参与感,大家才会感兴趣。”

 

  业内人士:网络营销已成必然

 

  其实在微博盛行的今天,不论是电影还是电视剧已经开始注重这一块。现在几乎所有的电影都会有自己的官方微博,从开拍一直关注到关机,包括其间的各类活动,如《亲密敌人》《画皮2》等等;电视剧《步步惊心》在开播期间,主演吴奇隆、刘诗诗等人对剧的点评、话题也受到粉丝的追捧。“让普通大众有参与感,才能做好最基本的推销。”安玉刚认为,网络营销已成为电影营销的必然方式之一。

 

  但也有业内人士表示,营销也要因片而异。影评人章杰告诉华西都市报记者说,他认为,现在已经进入媒体细分阶段。“并非所有影片都能像《失恋33天》这样走网络营销的。对于每部影片来讲,必须要找准目标消费群……还有影片可能是走大众路线,那么宣传就必须要让所有人都能知晓。”不过,章杰也表示,电影最根本的是要故事好,“宣传只不过是锦上添花。故事好,观众才会进影院。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-11-15 10:53:11

“那女的坐那里,看起来很梦幻,一张嘴,全是梦话。”“质疑人生?你连人都没有生过,凭什么质疑?”“情义千斤,不如胸脯四两肉。” 这什么狗屁台词?

------------------------------

回复 (1)

2011-11-15 10:33:11
匿名 0

匿名

dgfdfggf

------------------------------

回复 (0)

2011-11-15 10:32:33

ghgfh

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..