网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京市民倾家产办盲人电影院 义务讲解画面

北京市民倾家产办盲人电影院 义务讲解画面

2011-11-16 11:51:08 来源:京华时报 作者:孔令娟 侯雪竹

王伟力(右)为盲人“观众”描述电影画面的细节。

为盲人讲电影前,王伟力反复观看影片准备“串词”。

王伟力让盲人触摸他自备的模型以便更好地认知电影里的事物。

结束“观”影后,王伟力搀扶着盲人朋友走出心目影院。

 

  “吴老贵从水里冒出来,把一张图纸塞在了那小子刚钓上来的鱼里。”王伟力拿着话筒坐在电视机旁盯着《渡江侦察记》的画面,描述着里面的细节。十几个盲人“观众”坐在他旁边,聚精会神地“看”着电影。

 

  这是西城区鼓楼大街的一个四合院,20平方米的小屋里,一个液晶平板电视、一台DVD、一些座椅……却被盲人朋友们称作“天堂”。2005年,王伟力在此开设了一个专门给盲人讲电影的影院——“心目影院”。近7年的时间里,王伟力让盲人朋友们“看”到了300多部电影。

 

  2005年,一位盲人朋友到王伟力家中做客,刚巧王伟力正在播放电影《终结者》的英文版光盘。他一边看,一边给盲人朋友介绍情节,描述画面。一部电影下来,他累得气喘吁吁,盲人朋友听得着了迷。最后盲人朋友将王伟力抱了起来在屋里转圈,说这是他一生中最幸福的一天,36年来他第一次“看”了电影,还是部大片。由此,心目影院成立了。

 

  “信息闭塞让盲人很难真正融入这个社会。”王伟力说,电影就像一个取之不尽的博物馆,科技、政治、经济、文化……方方面面都涉及,能为盲人提供大量的信息。通过讲电影,他希望能为盲人朋友们补上缺失的一部分。

 

  为了更好地为盲人提供服务,每一部电影王伟力都要观看四五遍,然后精心准备串词。他的妻子经常会背对电视闭上眼睛,“检查”王伟力的讲解是否能够让盲人们更好地理解。王伟力也时常会闭着双眼,由妻子搀扶着走上大街,一走就是几站地,去更深入地了解盲人对未知世界的渴望。

 

  有些盲人朋友因为忙于生计,无法经常光顾,而王伟力又想出了新的办法,设立了一个简易录音室。闲暇时,他就对着电脑录制解说词,配着电影录成光盘寄给盲人朋友们。“还可以通过电台播放,让更多的盲人看上电影。”

 

  为了这摊事业,王伟力卖了车,用光了存款,甚至还向父母借钱。望着现在运行已比较完善的心目电影院,他说,他最大的梦想是看着心目电影院建到全国各地,“只需要一间小小的屋子、一套播放设备,就能让更多盲人朋友体会到电影带来的心灵震撼。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-11-16 17:35:05

支持,佩服,这工作难得很啊

------------------------------

回复 (0)

2011-11-16 15:22:14
匿名 0

匿名

好人,敬佩!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..