网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>崔永元"新锐导演计划":找朋友筹钱 大师各个击破

崔永元"新锐导演计划":找朋友筹钱 大师各个击破

2011-11-18 8:30:10 来源:新京报 作者:牛萌

崔永元成功邀请八位电影大师加盟“新锐导演计划”,离他的电影梦又近了一步。

 

  整整一个月前,北京刚刚开始刮起初冬的小风。10月17日,《杀死比尔》的制片人班尼特·沃尔斯、《雨人》的编剧巴瑞·莫罗、韩国导演李沧东、日本导演岩井俊二、德国导演约亨·亚历山大、印度导演谢加·凯普等八位著名电影人,各自拖着箱子,从地球各个角落飞到北京。他们见到彼此的时候同时大吃一惊:“原来这事是真的!”

 

  来到北京之前,一个名叫崔永元的中国人挨个上门造访他们,游说他们支持自己的“新锐导演计划”。八位大师都被崔永元的诚意打动了,但来北京之前,谁也不信这件事能成功。那天晚上,他们每人拿到一份绿色封面的“新锐导演计划书”,LOGO上画着胶片拼成的竹子,侧畔开着绿色嫩芽,崔永元说:“这竹子像电影大师,嫩叶就是新电影人”。

 

  【计划】 一觉醒来,有了

 

  崔永元从小兴趣爱好特多,但转移得也特快,比如攒糖纸,攒满200张就够,马上扭头去攒别的。从1985年开始做电视,直到现在还在坚持,对崔永元来说也是个奇迹。三个月前的某天早上,崔永元一觉醒来,坐在床上想:我今年48岁了,时间真紧迫,眼看着好像做不了多少事了!现在毕竟不是攒糖纸,得把自己做过的梦,一个一个实现。

 

  崔永元爱电影。他从2002年开始含辛茹苦做专题片《电影传奇》,积下厚厚的电影史料,近两年又开起了电影博物馆,还有志于做成连锁式。他想,要是我有一天能拍20部电影,每部都特别牛,那多好!

 

  听起来是个拍脑袋的“白日梦”,可崔永元坐在床头一五一十开始谋划:20部电影,得要20个导演,但中国找不出20个,只能找新人。新人又太不靠谱,最好找电影大师跟他们一块干。成了!

 

  他兴冲冲地找朋友们征求意见:十个大师,带十个新锐导演——新锐的意思是,不限年轻,只要有新想法都算,哪怕动作明星转身拍一爱情片,也算新锐导演。朋友们都说好,但就是不可能实现:首先,你得砸多少钱,才能把这十个大师请到一块?

 

  崔永元不管,他迅速拉上人马运作起来。9月27日,启动仪式开幕,“崔永元·新锐导演计划”开始在网络世界打开通道:每个报名者需准备一份5分钟以内的视频,阐述“什么是电影”,再上传一部5分钟的影视作品。前100名能来北京参加为期3天的大师班,最后选出的前10名,能去国外跟随电影大师的剧组,并在大师指导下拍摄自己的长片。

 

  【学员】 电影是啥?难了

 

  消息一出,立刻吸引了数千名响应者。启动仪式当天,《钢的琴》执行导演高博从张猛的微博上看到消息,迅速报名;著名话剧导演田沁鑫也闻讯报名,把自己的话剧大作《四世同堂》视频剪了一段当“作业”。

 

  从9月27日到11月,崔永元团队收到了几千个视频短片,他建立了一支30人的评委队伍,囊括主持人敬一丹、央视《看见》制片人李伦、北京大学著名电影学研究者戴锦华、媒体人胡赳赳、舒可文,还有诗人、雕塑家等各个艺术领域的评委。崔永元有他的道理:专业的电影人,总会过于关注选手的技术瑕疵,但新锐导演最重要的是理念、创意,而且评委们都有一定欣赏品位,对电影的看法能达成一致。

 

  评委团遵守三条规律:1.遇到熟人的作品,评委自动举手避嫌;2.所有的作品不论好坏,一律要坚持看完;3.评审过程全程录像,接受网友监督。崔永元团队的骨干乌尔汗是导演乌尔善的亲姐姐,崔永元有言在先,如果乌尔善报名,为了避嫌肯定不能入选。

 

  23岁的电影学院在校生董云龙被“5分钟电影阐述”给难倒了。什么是电影?在电影学院待了几年,似乎有一大堆话想说,但哪一句都不准确。“我开始重新思考,电影对我来说到底意味着什么。”

 

  1985年出生的孟火火录了一段视频,讲述自己因为家境原因,学音乐、文学、美术的梦想一一破灭,最终成为独立短片导演的经历。这样的阐述,崔永元和评委团很受用,“最烦的就是引用名人名言,不要告诉我斯皮尔伯格、伯格曼说什么,我就想听你说什么,有没有新意。我特别喜欢那种说不清楚的,这就对了,因为黑泽明也说不清楚电影是什么”。

 

  【钱】 谁不答应,绝交

 

  选手报名热火朝天,这边厢,崔永元筹集经费的计划却遭遇冰山。

 

  在萌生“新锐导演计划”之后,崔永元第一件事就是四处找钱。当时请电影大师的事还没着落,只有李沧东和奥斯卡最佳音效得主理查德·安德森两位好友,崔永元估计应该没问题。和投资人一谈,谁都说好,才两天就得到5000万的口头许诺,还有人张口就给2亿,数额惊人,可是没一个签正式合同。有人甚至提出“本末倒置”的说法:要不然你先把成片拿出来,我就给钱。

 

  最让崔永元受不了的是,有些资方提出,得用他们指定的剧本、演员,还有人提出——能不能让我的孩子入选?听起来,像是让崔永元请大师来给他们打工,“这不把我当成劳务输出组织了吗?这我不能同意”。那之后,崔永元定了个原则:把“新锐导演计划”做成公益项目,别想着赚钱的事。这样一来,打着小算盘的资方也都撤了。

 

  9月27日的启动仪式时间早已定好,最后一个星期,崔永元没筹到一分钱。火烧眉毛了,崔永元反倒淡定下来,他告诉自己,就三天时间,我必须解决问题。第一天很快乐,睡觉,看花看鱼,买东西。第二天他想,不能再这么快乐了,得面对问题。他算了一笔账,请八位大师来讲课,机票钱、酒店钱、林林总总的费用大概500万。他拉了一张名单,写下了自己的30个好朋友,都有点钱,以前崔永元也管他们借钱办过事,应该能支持自己。他开始给30个好友轮流打电话,心里给自己开了个玩笑:谁要不答应,就跟谁绝交。

 

  电话打出去,第一个、第二个朋友听完,二话没说,没问题。第三个打给周立波,为报崔永元在婚礼上调侃自己的“一箭之仇”,周立波张嘴就损崔永元,穷光蛋,你怎么老是跟别人要钱?崔永元:“那你到底给不给?”“那肯定给啊”!电话刚打完,周立波又回拨过来,“我替我一个好朋友也捐50万。还没通知他,我做主先垫了”。200万到手。第四个电话,打给一个造环保纸的商人朋友,对方一句话:“看你多费劲,我一个人出500万,后来的钱我也帮着想办法”。

 

  挂了电话,崔永元把自己的信用卡账号给四个朋友发过去,关机睡觉。第三天起床,短信一条条发回来,700万全部到账。崔永元把所有款项的开支做成财务报表,朋友们都说不用,但崔永元很坚持:“我要主动寻找监督机制。”

 

  小崔语录

 

  ——其实我现在最容易的选择,就是去过日子去,钓鱼、打高尔夫、移民、甚至做房地产去,也不一定做不成。我费那么大的劲儿,是为了让他们说我好话吗?那我搂着岩井俊二拍张照片发微博不就行了?我就是寻思让你们学点东西。

 

  ——如果我自己当导演,就想讲一个战争中的人性的故事,用更新鲜的拍法,里面没有战争场面,讲的就是人性善的一面。

 

  ——这次请来的大师有美国人、英国人、德国人、日本人,每个大师都说,他们的国家都没有新锐导演计划,他们也想做。如果这样,将来电影的格局就改变了。

 

  【大师】 各个击破,成了

 

  经费差不多,崔永元开始跑出去,登门造访各位大师。第一个拿来“开刀”的是自己的好友、韩国著名导演李沧东。听完崔永元的计划,李沧东觉得他疯了,因为他当年身为韩国文化观光部部长,也没想过这么大的事。崔永元“得寸进尺”,向李沧东摊牌,“新锐导演计划”是一个公益行为,经费不多,他能不能少收一点,3年10万美元?李沧东笑着答应了,说,好,你把其他人都找到吧。言下之意,说不定哪天崔永元就打电话告诉他,这事黄了。

 

  崔永元马上跑到日本,拜访素未谋面的岩井俊二。崔永元啰唆半天,岩井俊二始终没反应,上了个厕所回来,他补充两个问题:这人是谁啊?拍过电影吗?别人告诉他,这人是做电视的,从来没拍过电影。岩井俊二说,哦,那可能就是真的了。过了没多久,岩井俊二来北京找崔永元,两人亲切握手拍了个照片,表示同意了。

 

  80多岁的老导演山田洋次最初也在崔永元的名单上,两人通了个电话,五分钟不到,山田洋次就同意了,但是他所有的公司死活不同意,因为老人家年事已高,他如果接受了崔永元的邀请,必然亲力亲为,绝不会挂着个名头袖手旁观,可他明年有自己的两部新片要开拍,体力跟不上。合作未成,但山田洋次诚挚表示,希望小崔班里的年轻导演未来可以来自己的剧组观摩新片《东京家族》的拍摄现场。

 

  随后,崔永元带着计划书,再飞美国、瑞典、德国、印度,有时拜托朋友帮忙,有时自己单打独斗,愣是把文章开头提到的六人,以及三次奥斯卡纪录片奖得主马克·哈里斯、奥斯卡奖最佳音效设计奖得主理查德·安德森全部请到。10月17日,八位大师半信半疑来到北京,一见面,惊讶不已,崔永元竟然都做到了!

 

  【梦】 结业那天,哭了

 

  第一期大师班正式开课,56个学员有幸第一批亲身聆听电影大师教诲。不过也有抱憾的学员,23岁的欧阳烨今年7月刚刚毕业,好不容易在上海找了份工作。为了参选,他硬着头皮请了半个月的假拍摄作品,最后幸运入选。10月份,他很想来北京听课,可是再请假就要丢饭碗,无奈只好放弃。对于这样的选手,崔永元也想了个办法:把八位大师的讲课视频放到网上,让选手补课。另外,他还想把整个选拔、学习过程拍成一个视频纪录片,“每个人成为导演,都有一个独立的过程,这就是活生生的教材”。

 

  除了入围的选手,还有许多业内人士申请旁听,其中包括参与过《叶问》《武侠》等影片的某位制作人,他记了厚厚一叠笔记,最后追加50万支持“新锐导演计划”。课堂上,学生们积极举手发言,不少问题颇为门外汉,甚至幼稚可笑,“但我也没失望,新锐,就是要冒风险,将来他们不一定拍出多牛的东西来,但至少会和参加培训前不一样。最悲观的结果是,至少我们多了100个有潜力的观众,以后他们不会再被烂电影忽悠”。崔永元如此感叹。

 

  结业的那天,崔永元激动万分,当场流泪,这一幕被所有学员记在心里,大家理解崔老师的用心,但只有崔永元自己知道,眼前的一切如此来之不易,而他也终于向自己的又一个梦想迈进了一步,比攒糖纸的时代沉重,却也更有意义。

 

  11月20日,“新锐导演培训班”的100人初选名单将出炉,宣告第一阶段尘埃落定。崔永元筹到了第二阶段需要的2000万资金,还打算请库斯图里卡、阿巴斯、侯孝贤、许鞍华来讲课,今后100人进30人、30人进10人的甄选,他想邀请好友姜文来当评委,直到把10个“新锐导演”磨练出来,拍出他们自己的电影。

 

  他的想法是,等十部“终极影片”开拍,他就不再参与具体事务了,接着办第二期,“但新锐导演计划也不会做太多期,因为我的兴趣不会维持太久,就这样了”。

(编辑:)

 

会员评论 (共18条)

2011-11-20 9:55:57

很多事情,因为心甘情愿所以变得简单,所以出现奇迹,梦想绝对不要因为年龄或岁月而褪去光彩,不然到死的那一天你一定会后悔。 疯狂的电影爱好者都是这样,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2011-11-20 0:06:14

嘿嘿 加油 不管别人怎么说,有目标奋斗就好

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 22:47:47

向小崔致敬!!!虽然在天朝的体制下,也鼓捣不出什么好玩意,但还是为小崔的这份心意叫好!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 18:08:57

牛人小崔

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 18:08:55

牛人小崔

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 17:06:03

支持你的计划!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 15:09:22

挺感动

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 13:11:52

这是不是个赔本的买卖,借那么多钱怎么还

------------------------------

回复 (1)

2011-11-18 12:57:56

说什么?!崔哥,好样的!!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-18 11:25:47

但愿和大师对话对这些导演有作用。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..