网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语电影论坛北大开幕 新媒介营销引关注热议

华语电影论坛北大开幕 新媒介营销引关注热议

2011-11-19 0:10:54 来源:Mtime时光网 作者:9

第二届世界华语电影论坛在北大开幕


香港导演罗启锐发表演讲


  时光网讯 今天(11月18日)上午,由北京大学艺术学院、北京大学影视戏剧研究中心、暨南大学文学院、深圳大学文化产业研究院联合主办的2011(第二届)世界华语电影论坛在北京大学英杰交流中心开幕。来自官、产、学、业四界,从美学、文化、产业蓬勃发展生态背景对当下华语电影做全景式剖析,共商华语电影未来大计。

 

  学者直指华语电影现“思想危机” 现实主义创作仍“在路上”


  论坛主题演讲中,不少学者言及当下华语电影言辞犀利,认为华语电影自2000年以后的大发展同时也伴随了一系列深层次的问题,暴露了制度、产业、思维上的诸多短板,令人堪忧。

 

  北京电影学院教授、著名导演郑洞天表示,华语电影在世界范围内的真正地位令人堪忧,华语电影正在世界范围内失去真正的观众,丧失真正的价值,与内地电影相比,2011华语电影圈最值得关注和期待的其实是台湾电影,台湾电影在经历了低潮之后,现在已经触底反弹,已经展现出了惊人的创造力。无独有偶,北京电影学院博士生导师王志敏认为,华语电影“正在经历一场思想性的危机”,“从上世纪80年代初期以来直至本世纪头10年的大约30年间,经历了一个思想性探索的崛起和随后的不断衰减过程,到目前,已经走到了思想性表现危机的地步。”北京大学中文系教授戴锦华称“太多的国产电影悬浮于中国社会现实之上”:“太多电影人已经太久没和中国社会的任何阶层发生互动了,没有生活的切身体会。他们所处的电影国相当封闭和稳定,这使他们难以分享社会任何阶层的日常生活、所思所感。”

 

  与大多数华语电影受到的批评相反,张猛导演的《钢的琴》刘杰导演的《碧罗雪山》等电影在与会嘉宾,尤其是学者中获得一致盛赞,多数学者认为,影片中的思想表达和极富质感的影像呈现,表明华语电影的新美学正在形成。而《让子弹飞》等电影的类型杂糅、风格独特也正是华语电影开始“反同质化”的表征。

 


美国南加州大学教授、东亚研究中心主任Stanly Rosen发表演讲

 

  最好的时代还是最坏的时代? 电影产业新貌引关注


  虽然有诸多弊病,但多数与会嘉宾还是将当下视为华语电影发展的重要契机,并对华语电影的未来发展持乐观态度。来自产业界的一众领军人物从新媒介的崛起、新科技的推广方面审视华语电影,认为新的机遇正在出现。

 

  对于近年来在华语圈背景下“港片消失”的忧虑,作为香港人,著名导演戚家基阐述了他对大陆电影市场的理解,认为“这是最坏的时代,也是最好的时代”,与其去考虑无法左右的因素,莫如去考虑去面对一个更高水准、更难“忽悠”的观众群,应该何去何从。同为香港人的著名导演罗启锐则表示这港片融入大陆是一个不可逆转的趋势,但是仍然期望在大中华电影的整体概念中,仍然保留内地电影、台湾电影和香港电影的风格印记,而对于未来拍片的计划,罗启锐明确表示不会抗拒北上的选择,甚至表示如果内地有合适的导演,他愿意监制出品内地版《岁月神偷》。作为华语电影圈的重要组成部分,美国加州大学圣地亚哥分校比较文学系教授张英进以《超越悲情:文化产业视野中的台湾电影》的主题发言,对近年来台湾电影产业的发展策略做了详细的阐发。而美国南加州大学教授Stanly Rosen则就“金陵十三钗能否打开美国市场”、“《温故1942》邀请好莱坞明星加盟”以及“中国电影海外票房情况”等议题进行了介绍和分析。

 

  此外,新影联院线总经理黄群飞与北大影视戏剧研究中心研究员向勇则分别从投资策略和电影版权融资角度讨论了华语电影产业最新走向。小马奔腾常务副总郭燕、太合传媒影业有限公司公司总经理韩小凌等资深业界人士也对此发表了各自看法,华语电影产业的审视维度正在向多方拓展。

 

《失恋33天》的成功营销在论坛上被多次提及

   
  新媒介营销获各界关注 小片美学完胜大片


  本次论坛的另一关键词是“新媒介”。新媒介的崛起和新科技的推广,拓宽了电影产业的讨论范围。电影《大武生》在今年9月上映时曾推出过一款手机音乐类的APP游戏,一时引起无数粉丝和观众的围观。此次论坛上,盛大无线的首席运营官吴锋就着眼于新媒体与电影的关系,详细介绍了游戏中增强现实功能(Augmented Reality,简称 AR)作为这一新技术在电影领域的应用可能,为电影作为文化创意产品的衍生商业模式提供了新方向和新思路。除此以外,艺恩咨询总裁的郜寿智的《新媒体时代的电影新业态》,台湾知名电影制作人、原华谊兄弟营销总监黄祎中的《新媒体是华语电影的摇篮》也从不同视角审视了新媒介崛起下的华语电影新貌。

 

  同时到场的除产业界人士、学者外,还有刘杰、罗启锐、马俪文、金依萌等优秀导演,他们以自己的亲身经验,在当前环境下,如何具体操作一部好看的电影发表了创作心得。北京大学艺术学院教授陈旭光则以《全媒介时代的“华语电影”:大片美学与小片美学的二级分化》为题,讨论了当下大片与小片呈现出的美学差异,充分肯定了小片作为“全面融入其他媒介的技术、手段,走向一种全媒介时代的新电影”,其创作和营销中的开放的姿态。同时光棍节著名的票房黑马《失恋33天》也在论坛上获赞颇多,不论学者还是产业界、创作者,都予以了充分讨论,似乎表明了大片不再是丈量市场唯一的试金石。香港著名电影制片人戚家基更是表示,其全新的营销方式和对时下大众心理的恰当把握,为华语电影带来的全新可能。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2011-11-19 8:11:31

叫兽又出现了,神兽在等神马哩╮(╯▽╰)╭

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..