网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《铁娘子》北京超前展映 斯特里普令"政敌"折服

《铁娘子》北京超前展映 斯特里普令"政敌"折服

2011-11-20 12:15:56 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

《铁娘子》海报

 

  时光网讯 作为2011年中美文化艺术论坛的活动之一,好莱坞影史传奇梅丽尔·斯特里普主演的最新电影《铁娘子》,于11月19日晚在北京中国国家博物馆进行了超前展映。影片放映结束后,斯特里普现身与观众交流,在她走上舞台的过程中,在场的中外观众全场起立向这位伟大的演员致敬。这部讲述英国前首相撒切尔夫人生平事迹的传记电影将于2012年1月上旬相继在英美两国公映,此番在中国的展映可谓相当超前,在此之前,该片仅仅在英美两国举办过几场媒体/影评人场的放映。

 

  当晚的活动嘉宾云集,国际知名汉学家史景迁先生在影片放映前登台,为观众介绍了撒切尔夫人的主要生平。记者也在视力能及的范围内,于观众席间赫然看到美国著名导演乔尔·科恩与美国驻华大使骆家辉的身影。当晚到场的外国观众人数很多,基本占到了总人数的一半。可能是因为活动主办方的作风比较低调,当晚到场的媒体少之又少,时光网成为有幸前往现场观片的少数几家媒体之一。

 

  展映安检超级严格 看《铁娘子》似去“朝圣”

 

  可能是活动地点选在国家博物馆的缘故,也可能是电影本身的重要性,《铁娘子》这次在华展映的安检标准超出寻常的严格,所有观众均不允许携带手机以及相机等数码产品进场,入场前每位观众都要被手持安检仪器的保安人员挨个“全身扫描”,有点像武侠小说中“朝圣”武学宗师必须卸去佩戴武器以示尊敬,这也直接导致后来在影院看到梅丽尔·斯特里普时,记者想拿起相机拍照、拿起手机发微博,却发现这两件“武器”均不在身边。

 

  虽然安检的严格超乎很多人的意料,但这丝毫没有影响大家看《铁娘子》见斯特里普的激动兴奋之情。记者进入影院就坐时,全场已经没剩下几个座位,还有很多观众站在后边以及过道两旁。几番寻找后,记者终于在距离银幕角度最偏的边缘地带找到一个无人问津的座位就坐,静候活动开始。从现场的气氛中,可以很明显感受到在场等待的很观众,都和记者一样,难言激动之情,毕竟,能在中国近距离见到我们这个世界上最伟大的女演员,并与之现场交流,确实有一种“朝圣”的感觉。

 

  《铁娘子》出乎记者意料 梅姨演技“习惯性”耀眼

 

  电影放映前,主办方特意邀请国际知名汉学家史景迁先生登台为观众讲解“铁娘子”撒切尔夫人的主要生平,这位现年75岁的英国老学者带领大家简略回顾了撒切尔夫人11首相生涯所经过的大事件,这使得大家对即将放映的《铁娘子》又增添了几分期待。

 

  在众人的期待中,影院灯光渐暗,《铁娘子》开始放映。正片的第一场戏是梅丽尔·斯特里普饰演的老年撒切尔夫人在商店中购买牛奶,岁月的侵蚀使这位步履蹒跚的老人完全没有了昔日政坛“铁娘子”的风采。看到这个开场戏,记者以为《铁娘子》会像很多传记片那样,很快进入老年撒切尔夫人的回忆,在回忆中将这位政坛传奇的不凡人生娓娓道来。

 

  出乎记者意料的是,老年撒切尔夫人的生活状态一直是影片的叙事主线之一,不断与撒切尔夫人从政之路上的大事件交织到一块,现实与历史两个时空的闪回剪切非常频繁,有点意识流的感觉。总之,和《女王》《国王的演讲》这种古典模式的四平八稳的传记电影相比,《铁娘子》显得非常不一样。不过,梅姨在片中的表现却是和《女王》中的海伦·米伦、《国王的演讲》中的科林·费斯一样,闪耀着“Hold”住全场的光芒,一如观众的期待,令人赞叹“梅丽尔·斯特里普就是铁娘子”。

 

示威人群冲击撒切尔夫人专车(《铁娘子》片场照)

 

  梅姨现身风采迷人 精彩表演令“政敌”折服

 

  影片放映结束后,梅丽尔·斯特里普如约现身,白天刚刚在北京忙了一整天活动的她,容光焕发,光彩照人,丝毫看不出疲态。在斯特里普从影院后排走上舞台的过程中,在场的媒体记者与中外观众全部起立为其长时间鼓掌,给人的感觉似乎是梅姨即将登上奥斯卡舞台领取终身成就奖奖杯。

 

  梅姨在舞台就坐,现场气氛平静下来后,主持人很识趣的立即把活动内容引向观众提问环节,没有做任何客套寒暄,将时间全部留给了观众与斯特里普的交流。梅姨首先表示之所以带《铁娘子》来中国进行超前展映,是因为她认为中国是一个有着“尊老”传统的国度,相比美国人,中国观众可能对撒切尔夫人这个老女人的故事更感兴趣。听完这番阐述,在场的中国观众向其回敬掌声致意。

 

  观众席上第一个站起来发表感想的一名英国人,他首先表示自己年轻时是撒切尔夫人的反对者,片中示威群众朝撒切尔夫人专车投掷杂物,高喊“撒切尔滚蛋”的事情,他当年都干过,并且至今也不后悔,仍然不认同撒切尔夫人的执政理念,但看完《铁娘子》之后,他对铁娘子有了重新的认识,这是因为斯特里普的演绎太精彩了。这一通发言立即让现场的气氛再度热烈起来,梅姨也对这位“持不同政见者”的认可表示了谢意。

 

  随后的观众提问大多围绕梅丽尔·斯特里普的表演,梅姨很耐心很细致的逐个做出回应,与观众分享了在自己在表演撒切尔夫人过程中收获的经验与感想。提问快结束的时候,一位中国影评人祝愿梅姨能够凭借《铁娘子》收获演员生涯中的第三座奥斯卡小金人,这说出了在场所有人的心声,引发了热烈的鼓掌,梅姨也笑纳了大家的美好祝愿。

 

  后记:

 

  可能是出于表演的习惯,梅姨在说话时不习惯做过多停顿,常常是说完了一大通话后才想起身旁的听译人员。对于自己无意间增加了听译的难度,梅姨多次向现场负责听译的一位小姑娘点头表示歉意,并邀请一直站着的她与自己挤一挤,同坐一张椅子。令人惊叹的是,不管梅姨的发言有多长,那位小姑娘总是能精准的翻译出来,甚至比梅姨本尊的发言还要流畅,现场两度想起热烈掌声为她的精彩翻译鼓掌。见面会结束之际,主持人号召大家再度为小姑娘出色的翻译工作鼓掌。

 

  本文最后,记者也要对那位不知姓名的翻译员表达谢意,因为你的出色工作,当晚像记者这样英语听力不佳的观众,才真正实现了与梅姨的近距离接触。

 

下一页

【时光网独家影评】

《铁娘子》:撒切尔需要一场更辉煌的战役

(作者:ZJJ)

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共26条)

2011-11-21 16:25:27

对影评不感兴趣 期待电影

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 12:05:42

致敬梅姨大神!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 9:09:47

这个要看哦 顶了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 9:06:01

小姑娘,马上给小姑娘。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 2:47:43

求翻译小姑娘~

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 2:40:24

这片子是要去电影院看的过完圣诞节一开学就有得看了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-21 0:10:03

这篇文章要红的 翻译小姑娘么

------------------------------

回复 (0)

2011-11-20 23:20:57

A:她偷走了我的牛奶。B:但拯救了整个国家----每日电讯报英国网友评论

------------------------------

回复 (0)

2011-11-20 23:11:33

布什与鲍威尔出席记者招待会。 CNN记者问:噢,见到你们真是我的荣幸。尊敬的总统先生,有什么大事 要发生吗? 布什说:“我们准备枪杀4千万伊拉克人和1个修自行车的。” CNN记者:1个修单车的?!为什么要杀死一个修自行车的? 布什转身拍拍鲍威尔的肩膀:看吧,我都说没有人会关心那4千万伊拉克人!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-20 21:39:06

这个报道不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..