网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>濮存昕让表演大改观 林兆华:戏剧的未来在东方

濮存昕让表演大改观 林兆华:戏剧的未来在东方

2011-11-23 8:31:35 来源:凤凰网 作者:随风一剑


林兆华

  站在中国美术馆前的十字路口,远远地就能瞧见马路对面的海报墙——快到北京人民艺术剧院的地界了,这儿张贴的自然是演出预告。在传统剧和青春恋歌的拥挤中,这一张海报格外抢眼:一个大大的白色问号平铺在橙色的地面上,问号上面站着一位低头“坏笑”的老先生——戏剧导演林兆华,他脚下的问号上赫然写着:戏剧到底是什么?

  这七个大字,正是从11月21日至12月18日,2011林兆华戏剧邀请展的主题词。从1978年做戏剧导演至今,排了30多年戏创排出50多个剧目的林兆华怎么忽然提出这么一个“原点性”的问题?

  下午1点半,走进林兆华位于北京人艺的办公室,老先生一手端着大茶杯,一手拿着快翻烂了的剧本,一步一晃地下楼了——“我去排戏了啊!”

  一楼排练厅,演员濮存昕已提前到场,他将是这部戏的主角伊凡诺夫兼联合导演。继1998年的《三姊妹·等待戈多》和2004年的《樱桃园》之后,此次《伊凡诺夫》是林兆华第三次排契诃夫的戏。作为邀请展中林兆华个人唯一一部新戏,《伊凡诺夫》的新意,也许就是林兆华对“戏剧到底是什么”的回答了。

  “实际上谁不知道戏剧是什么啊?这个问题是我对自己说的。”林兆华坐在排练厅,“我觉得对自己过去的戏应该有一个自我否定,从零开始。我不是总说现在的戏太像戏了吗?我原来有些戏就是这样,特别唯美,忒甜,不好,太做作!这次《伊凡诺夫》从解读、表演到表现,都希望有原创性。濮存昕已经让演员的表演大有改观。”作为老搭档,濮存昕既是和林兆华一起前行的探路者,又是其艺术的解释者,有些林兆华和演员说不清的感觉,濮存昕可以说明白,“我们希望观众看完了戏,说:啊,戏剧还可以这样演!”


濮存昕

  和许多导演不同,林兆华很少给演员说戏。但每当演员“掉进情绪”里,他就出其不意地递上一瓣桔子或拍一下肩膀,让演员再度保持起和角色之间的距离,这和他所追求的表演状态有关。如今,林兆华戏剧工作室的年轻演员已经习惯并咂摸出些许味道,就像演员何冰感歎:“没出过国的北京人会觉得国贸不错,你若去欧洲溜达一圈,回来一看就会觉得还是故宫好!对林兆华就是这种感受,现在慢慢地明白他的味道,跟他在一块排戏的感觉真是很好。”

  虽然《伊凡诺夫》还未上演,我们无从知道林兆华究竟对“大问号”如何作答。但仅从邀请展上另外两台剧目——《寻源问道·裴艳玲》戏曲专场和《天津传世鼓曲演唱会》的名字上,就可以揣摩出林兆华理想中的戏剧和中国传统戏曲、曲艺不可分割。在1985年导演《野人》时,林兆华就提出要做“全能的戏剧”,在他眼中,传统戏曲应该是没有不能表现的东西。

  上世纪80年代初访问欧洲,林兆华看了戏剧大师彼得·布鲁克、海纳·穆勒的戏,也看了欧洲名团如德国席勒剧院、英国莎士比亚皇家剧院的保留剧目,不过正在导演起步阶段的他不仅不妄自菲薄,而且预言:戏剧的未来在东方!在他看来,西方戏剧表演单一化,中国传统戏曲与曲艺的舞台空间则拥有观演之间、演员和角色之间等多重维度并可自由切换。几十年来,林兆华的探索之一就是将传统戏曲艺术美学灌注到当代剧场。当观众欣赏到邀请展上的传统戏曲与曲艺时,或许会意识到眼前这一切和林兆华舞台艺术的基因暗合。

  与此同时,林兆华以“戏曲发烧友”而非导演的姿态,给各地排了十馀台戏曲,“警惕”着当前戏曲发展中的问题。从这一角度来说,“大问号”中的“戏剧”二字亦包括戏曲。

  下午4点,工作人员正和林兆华商定接下来的日程,“21号装台,22号合成……礼拜三《一枝花》带观众连排……礼拜六老腔演员……明年4月大剧院留出了剧场……到澳大利亚带哪个戏去?……” 林兆华翻开日程表,最近两个月的格子已被粉色或橙色的字填满,就是明年4月的那一格也已留白不多——写不下?折起来找地儿接着填。

  下午5点半,林兆华就带着年轻的演员们开赴另一个排练场,继续寻找戏剧到底是什么的答案。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..