网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011中国作家富豪榜 郭敬明居榜首刘震云排26

2011中国作家富豪榜 郭敬明居榜首刘震云排26

2011-11-23 9:27:47 来源:辽宁日报

郭敬明

 

  近日,媒体发布了一份“2011第六届中国作家富豪榜”,郭敬明、南派三叔、郑渊洁分别以2450万元、1580万元、1200万元的年度版税收入,位居第六届中国作家富豪榜前三名。

 

  郭敬明表示:“这次能够登顶,是因为年底发售的《小时代3》创下我的所有图书作品预订量纪录,全国预订达到160万册。”不过,对自己登上作家富豪榜首,他表示并不欣喜,“虽然我是第一名,但是2000多万元的收入就能在一个行业里夺得第一,证明作家依然是一个弱势行业,任何其他行业,可能2000多万元连前十名都进不了。中国作家这个职业,和别的榜单甚至其他国家的作家比,都算偏穷的。 ”


  今年榜单三甲作家几乎都是青少年读者在为其埋单。郑渊洁的读者一般在10岁左右,郭敬明的读者在15岁左右,南派三叔的读者则在20岁左右。可见青少年已经成为图书消费的巨大力量。记者在榜单上看到,前十名中还有杨红樱、江南、安妮宝贝、韩寒、当年明月等人,他们依然是青少年读者最为推崇的作家。

 

  除了“2011第六届中国作家富豪榜”外,“外国作家富豪榜”和“中国漫画作家富豪榜”两个子榜单也同样引人注目。这两个榜单的情况也是如此,哥伦比亚著名作家加西亚·马尔克斯凭借《百年孤独》,居“外国作家富豪榜”首位,而在“漫画作家富豪榜”中,朱德庸、几米、周洪滨分别以6190万元、2500万元、1830万元的版税收入居前三名。

 

  相比之下,传统文学的落寂则更为明显,今年茅盾文学奖五位作家没有进入前20名,刘震云凭借《一句顶一万句》排在26位,而《你在高原》的作者张炜只排在第30位。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-11-23 10:39:04

我认为韩寒更有灵魂~!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-23 10:21:16

郭敬明不是一个作家,只是一个商人,但是一个成功的商人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..