网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯仑对话崔永元:民营企业家泡女明星必死

冯仑对话崔永元:民营企业家泡女明星必死

2011-11-25 11:59:23 来源:扬子晚报

 
冯仑语出惊人

 

  前天晚上,冯仑新书《理想丰满》上市发布会上,崔永元和冯仑、李国庆、蒋方舟进行了一场主题为“和冯仑谈点儿理想”的对话。席间四人妙语连珠,特别是主持人崔永元,有调侃,也有讽刺,生生将发布会现场变成了实话实说,引得千人礼堂掌声、笑声不断。

 

理想很丰满,现实骨感

 

  不改幽默本色的小崔,一开场就对冯仑发难:“我看到这本书的时候就感觉非常奇怪,为什么叫这么一个名字呢?理想丰满,一个是白天想的事儿,一个是晚上想的事儿。”见大家都在笑,他马上回应:“笑什么?一笑显得我们好像很低级似的。我想问冯仑,你出这本书除了想挣钱还为了什么?”

 

  崔永元的开场白引发现场掌声和哄笑,冯仑不愧是老江湖,非常淡定地表示:“出书这件事儿除了不想赚钱,其他事儿都想。我其实是想告诉别人,我们做买卖的人,眼睛除了看到了钱,还看到了很多钱以外的事儿,所以结果就成了这样追求理想,顺便赚钱。”

 

  而身为大学生的蒋方舟则表示,她眼中的“理想丰满”其实对应着另外一句:现实骨感。因为理想和现实的落差是80后90后特别有共鸣的主题,所以她眼中的理想丰满其实是在说现实很骨感,很残忍。

 

社会进步了,理想越来越小

 

  “最近韩寒也在讲理想这个事儿,我觉得他讲得很对。”前不久,韩寒在博客上发表了“年轻人不需要理想”的观点。活动现场,冯仑对此进行了回应,他认为,当下的社会进步表现在理想越来越小,“过去,我们的理想是家国情怀,全是大事儿、大词儿。眼下,在年轻人的心中,理想是具体的小事情。”

 

  1989年出生的蒋方舟眼中的理想更实际:“小时候,我的理想是能到北京,我以为北京遍地都是肯德基,后来,我的理想是当大师,”蒋方舟的话立即遭到崔永元的调侃:“现在真是大师辈出的时代。那你现在当了大师,感觉如何?”蒋方舟捂嘴笑了,“忽悠姐的大师吗?”接着崔永元说出了自己心中的理想:“我希望大学生们能够实现这样一个理想,当你们毕业走向社会以后,可以大声说话,想鼓掌就鼓掌,想发出嘘声就发出嘘声,这样社会显得健康一点儿。”

 

对待不公平,人得蹲着活

 

  一提及民企现在的生产状态,当当网总裁李国庆立即满腹怨言:“现在的民企生存环境比以前好,但是依然遭受着不公平的对待,很多领域无法进入,资源配比也严重不合理,面对国企的垄断式经营,民企无能为力……”蒋方舟也表示,她身边很多名校的精英毕业生都将国企当做就业第一选择,都纷纷往体制内钻。

 

  崔永元听后向冯仑提出一个疑问:“面对生活中的种种不公平,我们应该怎么样对待这种落差,怎么调适自己?以怎样的状态活着?”冯仑表示,自己这么多年在商海中打拼总结的经验就是,“做人得蹲着,做民营企业更得蹲着。人的状态无非站着、趴着、跪着、蹲着,趴着总被人踩着憋不下这口气,跪着太丢人,总站着挺着容易被人蹬死,蹲着合适,这样人少的时候可以站起来活动活动,人多的时候可以再蹲下来,看着别人下体,也觉得好玩。”冯仑的“蹲着论”,立即引发现场的哄笑和掌声。

 

写作“不正经”,但内容健康

 

  冯仑的“不正经”是出了名的,5年前,他在《野蛮生长》一书的序中用“清清白白的汤唯,干干净净地脱”,来比对民营企业的生长环境。此次他又在《理想丰满》序言中玩出了新概念“站得高,尿得远”,让大家大跌眼镜。“大概也是这个时代给你的心情,你很难正经也很难不正经。”但他强调,“书里面的内容都是正经的。”

 

  面对台下大学生不时响起的呼声,冯仑显得很惶恐,因为他其实非常害怕成为所谓的青年导师,“我从学校毕业以后做生意,20多年来为什么最后还能坚持下来?是因为心中有理想,有价值观念。理想是黑暗隧道里的一点光明,每个人心里都要有一点明亮的东西,才能在黑暗中坚持。”

 

  有学生比喻生活就像一辆自行车,可能因为没有方向,而渐渐失去动力而倒下。该如何把握?崔永元替冯仑回答:“正确的是你控制自行车,而不是自行车控制你。”

 

泡女明星,企业家必死

  

  冯仑在与崔永元对谈时,提到一个非常有趣的现象——“民营企业家泡女明星必死!”凡是男性企业家开始追逐女明星,这家企业就离死亡不远了。“我看到过很多这样的故事,像有老板追李小冉殷桃,后来演变为扑朔迷离的‘砍鄢颇事件’;周正毅追求杨恭如,后来遇到危机,现在还没从牢里出来;刘波和女明星也有过故事,最后跑到了日本;李厚霖跟明星的故事曾经名噪一时,现在也已销声匿迹,等等。”

 

  他认为,明星就好像爱马仕的包,够好够虚荣,但装东西不实用。他提醒民营企业家,不要一冲动就去追逐女明星,“如果要追逐,只有在两种情况下可以规避风险,第一种是把企业交给别人打理,有一道防火墙,股东们不会一起陷进去;第二种是你追求的女星可以脱离娱乐圈,回归到正常生活中。如果企业家用明星式的思维来投资,那么企业就离死亡不远了。”

(编辑:离离原上草)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-11-25 14:44:57

哈哈,戏子无情,婊子无义嘛,何必惹女明星

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..