网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011中国电影学术年会开幕 聚焦"全媒体传播"

2011中国电影学术年会开幕 聚焦"全媒体传播"

2011-11-27 13:15:59 来源:Mtime时光网

2011中国(北京)电影学术年会

 

      时光网讯 11月26日下午,以“全媒体传播视野下的电影生态”为主题的2011中国(北京)电影学术年会在中国电影博物馆开幕。中共北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜、国家广播电影电视总局电影局局长童刚、中国电影集团公司党委书记焦宏奋纷纷出席开幕式暨高峰研讨会,与北京师范大学艺术与传媒学院党委书记周星、中国电影家协会主席李前宽等电影业界、学界人士一同就发挥首都全国文化中心示范作用、推动中国电影大发展大繁荣等内容进行深入探讨,共话中国电影未来发展之路。

 

      从2009年起,中国电影博物馆每年举办一届中国电影博物馆学术年会。今年年会更名为中国(北京)电影学术年会,会期两天,以《全媒体传播背景下的电影创作与市场》、《新媒体对中国电影产业升级的作用》、《三网合一时代的影视融合》、《媒体融合时代的电影人才培养》等为题展开高峰研讨和学术交流。

 

导演冯小宁发言

 

      数字化全媒体时代电影怎么走?业界人士共议电影未来

 

      随着数字传播技术和新媒体的飞速发展,一个数字化全媒体时代正在到来。这场电影学术年会便以全媒体时代的到来为背景,探讨中国电影在全媒体时代的发展前景。

 

      在这场高峰研讨会上,与会嘉宾普遍肯定了近两年中国电影产业的发展成绩,同时对国产电影的创作走向、人才培养等提出各自的看法。著名导演李前宽、翟俊杰、冯小宁等电影人与全国知名电影机构的负责人、高校和研究机构的专家学者,围绕全媒体时代的电影市场生态、电影艺术创作、电影技术前沿和电影人才培养议题展开研讨,并与现场电影爱好者交流互动,气氛热烈。虽然各位电影界专业人士切入的角度不同,但都不约而同地提到了加快影院建设、扶持青年电影创作者两个方面。

 

今天两部小成本影片博票房的现象也引起了专家学者们的关注

 

      扶持中国电影 重视影院建设 重视全媒体传播

 

      北京电影学院院长张会军表示,应对全媒体传播时代的到来,中国电影应该从硬件上加快影院的建设,尤其是要从提高影院观影品质方面着手;从软件上来说,要支持电影原创,尤其是新生代的原创。张会军说:“扶持年轻电影创作人,就是扶持中国电影。”北京师范大学艺术与传媒学院党委书记周星则紧扣“全媒体传播”的主题,通过《孤岛惊魂》《失恋33天》等小成本电影的票房成功,证明应该重视新媒体对电影产业的推动作用。

 

      中国电影家协会主席李前宽也呼吁业界给青年导演、中小成本影片更多的关爱。“全媒体时代的到来,给青年导演提供了更好的发展机会,他们的作品可以通过更多的渠道被观众知晓、得到观众的认同。”在影院建设方面,李前宽举了美国的例子作为对比。“目前中国有6000多块银幕,而美国有数万块银幕。而且中国的银幕集中在沿海大城市,发展不均衡。应该努力让中西部地区的影院建设也跟上来。”

 

 

      营销观念面临冲击 警惕批判“娱乐至死”

 

      上影集团副总裁汪天云和广东珠江影业传媒股份有限公司总经理赵军,则表达了全媒体时代到来对电影工业从业者在思想方面的冲击。汪天云说,以前做电影,都是把电影当作一个产品,现在必须把电影当作一个产业来做,涉及很多行业,产生了很多契约问题。这些都值得电影工作者重新思考。赵军则认为,全媒体传播时代的到来,让社会步入“陌生人关系”时代。以前电影都是在熟人关系中传播,现在随着微博等新媒体的发展,网络上观点相同的陌生人之间更容易形成认同感。而这种转变,对电影工业的各个环节,从制作到营销、宣传,都会发生观念上的大冲击。

 

      而八一电影制片厂导演翟俊杰总结了国产电影题材局限、人物脸谱化、拍摄手法老套等几大创作弊端,批判了“娱乐至死”的现象:“电影应该给人更加阳光和希望的东西,希望电影创作者能拍出真正感动观众的作品。”

 


      最后,电影业界人士一致认为,面对新形势、新任务,要深刻认识到电影在社会主义文化大发展大繁荣中的重要地位和作用,肩负起光荣使命和历史责任,坚持以社会主义核心价值体系引领电影创作,奉献出更多无愧于时代和人民的精品力作。

 

      11月27日当天,各位电影业界人士还就“全媒体传播背景下的电影生产与创作走向”及“全媒体语境下的中国电影市场与观众需求”等问题继续进行专题学术研讨。

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共1条)

2011-11-28 8:43:17

看看这一群人,不愧是学术,有个鸟用

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..