网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马最佳导演许鞍华:能拍想拍的戏已够幸运

金马最佳导演许鞍华:能拍想拍的戏已够幸运

2011-11-28 8:55:08 来源:南方都市报 作者:方夷敏 钟锐钧


许鞍华拿下金马最佳导演

 

  尽管错失金马奖“最佳剧情长片”这个大奖,《桃姐》依然堪称本届金马奖的最大赢家。在颁奖后的庆功宴上,台湾记者对许鞍华说:“《桃姐》拿走这么多重要奖项,让台湾电影压力很大耶!”许鞍华听完,一直笑,不知道怎么作答。昨日的台湾报纸报道金马奖赛果,在标题上突出“《赛德克·巴莱》把大奖留在台湾”的同时,也不得不提到《桃姐》耀眼的战绩,还用了“横扫”、“威武”这样的字眼,足见《桃姐》在本届金马奖上的风光。记者昨日获悉,《桃姐》已定于明年3月8日内地上映。 


  和《桃姐》的风光一起被关注,或者说,再次被关注到的,是该片导演许鞍华拍片的种种难处。她是名导中的异类,长年来租房子挤地铁,生活清苦;她的电影和出演其电影的演员每每各种提名,拿奖的不在少数,但这么多年了,每开一部戏还是很难找投资。她不太会说话,就算是为电影做宣传,她说的话也简单、直接,有时候被问多了不想回答的问题,还会直接“开溜”,十分可爱。前两年,她的“困境”开始被媒体关注,但这并非她的初衷。在接受南方都市报独家专访时,一聊到这个话题,她就赶紧说:“不要再报道我租房子挤地铁什么的,我不想再诉苦。一直能拍自己想拍的电影,我已经够幸运。”生活和拍片中的种种难事,在如今的她来看,既然是为了做自己想做的事而付出的代价,也就并不以为苦。 


  从1979年拍摄第一部电影《疯劫》至今,许鞍华用30多年的时间,亲身示范了一个追梦的过程:坚持用自己的节奏,做自己相信的事。 


  找投资难 每部戏都处处碰壁 


  “基本上我的每部电影都是冒险,他们不敢轻易投资很正常的” 


  南方都市报:《桃姐》关注的是老年人的生活,你是到了这个年龄所以有这样的感触? 


  许鞍华:不是感触,是面对现实,因为我已经到了这个年纪,很多朋友都退休了。刚好我当导演没有什么年龄限制,但是我不希望自己的老年会很糟糕,所以考虑这个问题也是很自然的事情。 


  南都:你得奖后,大家都很高兴,觉得你很勇敢,一直坚持拍自己想拍的电影。 


  许鞍华:我觉得其实是老板勇敢。 


  南都:《天水围的日与夜》找投资还蛮难的,《桃姐》呢?这些电影在投资人眼里都那么“不商业”。 


  许鞍华:这个戏找投资是非常困难的,所以才找到华仔来投资,因为真的不是一般的香港电影,我们不确定它是否能卖座。其实《桃姐》是商业的啊。(找刘德华来演就是考虑商业吗?)当然有考虑了。可是这不是一开始的考虑,当然也希望多点人看咯。 


  南都:我记得刘德华在威尼斯时说:我不想再看到这么好的导演每一部戏都找投资找得这么难。很多喜欢你电影的人都很替你打抱不平。 


  许鞍华:这和市场有关,如果拍这些电影,发行都在香港,没有国外市场,如果不开拓内地市场,香港票房很不稳定,所以很难再拍下去。 


  南都:假如拍商业片会不会好转? 


  许鞍华:我不迷信这个,投资人都是特别精明,他们不会打没把握的仗,基本上我的每部电影都是冒险,他们不敢轻易投资是很正常的。不过我也觉得我不应该抱怨吧,差不多啦。我已经够幸运啦,还是能拍我想拍的戏。 


  南都:很多导演都抱怨没有好剧本,但你却一直拿着好剧本找不到投资。你怎么保持自己的创作力? 


  许鞍华:有时候有些人会把故事给我,比如《桃姐》,有些是自己碰到的故事。(你比较关注女性的故事。)不是刻意的。只是刚好这个故事这个主角是女的,不是刻意地去找。 


  南都:你很少拍爱情题材。 


  许鞍华:我拍爱情题材比较难吧,爱情离我比较遥远,就没有想过要拍,也没有碰到很好的题材。爱情题材其实很难拍。现在他们说,九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》票房很好。我看了原著,故事挺好的,台湾很擅长拍这种电影。 


  南都:所以遇到这种好的题材你也会拍吗? 


  许鞍华:轮不到我拍啊,年轻人拍年轻人的题材还是会比较好。 


  南都:你几乎保持每年一部电影的产量,会不会觉得少? 


  许鞍华:能拍一部就很好了(笑)。 


  拍合拍片难 《玉观音》失利后坚守香港

     “我不羡慕别人可以做大制作,世界上没有免费午餐”


  南都:其实你好几年前就拍过合拍片《玉观音》,但票房不是那么好,现在《桃姐》也是合拍片,有把以前的经验用到现在这里吗? 


  许鞍华:有。主要是避免拍一些自己不熟悉的东西,我拍自己熟悉的东西会比较好。可是我并不是说像人家说的那样,一定要在香港拍戏。我拍电影不是地方重要,而是人物重要,只是我更了解香港,所以更容易拍。 


  南都:当时你拍合拍片,内地资金没有那么多,等你回港,热钱一下多了起来,很多导演都可以拍很大投资的片子,你羡慕他们吗? 


  许鞍华:没有羡慕。因为我那时候拍出来的片子都不是太卖座。(《玉观音》不卖座对你影响大吗?)这里面有各种各样的原因啦,不过不卖座也没有关系啦,我也不会羡慕别人可以做大制作。我觉得世界上没有免费午餐,资金大了,除非是全心骗人,不然你就必须付出多倍的精力跟唇舌才能用到那笔钱,而且还要用得好,也不是容易的事情。 


  南都:有没有人找导演拍大制作? 


  许鞍华:有是有,但不是很成熟,过来找我谈的是很多。 


  南都:有让你心动的计划吗? 


  许鞍华:暂时没有,都不是我想拍的戏。 


  南都:是不是跟现在的年龄和心态有关,不想去强求这些事情了? 


  许鞍华:我也不是这么想的,只是我对一个案子是否能成事,会有一种预感,我会有自己的判断。有些案子看上去即便所有的元素都放进里面,也不会成事的。现在接触到的案子都是不太行的。另外,我比较怕拍戏是个集团式的经营,这可能不太符合时代的要求。现在都是要求分工很细,合成、找景分别有人去做,再找回来给我看。但我还是习惯一个人去弄这些事情,但当找景这些问题的范围很大的话,拍一个戏就要好几年。我现在明白了,很多主观的、我想要的东西,其实可以用别的方法来完成,只是我已经习惯了自己的做法,所以很难去改变自己的这个习惯和节奏。 


  南都:没想过改变自己的方式? 


  许鞍华:可能要改变自己是最难的(笑)。 


  生活难 租房挤地铁 


  “我也不觉得自己过得不好。替我抱不平,其实没有必要” 


  南都:大家都说女演员一演了你的戏,就很容易拿奖。叶德娴已经拿了两个影后。 


  许鞍华:哪里,是她演戏的功底特别好,只是我运气好找到她来演而已。 


  南都:你和叶德娴拍戏的时候会聊到彼此以后退休的生活吗? 


  许鞍华:反而没有。只是聊戏,反而没有聊大家退休后要怎么样。 


  南都:在威尼斯的时候,一群人聚在一起替你打抱不平,觉得你过得太苦。两年前你参加我们华语电影传媒大奖时,还说自己蛮焦虑的,现在好一点了吗? 


  许鞍华:好了一点,想通了就没有什么事,还有就是我不喜欢老是在传媒面前诉苦。老是在说租房子住啊,又穷又老这些事情。其实大家都知道了,但是不需要经常说,而且经常说也很闷啊。我也不觉得自己过得不好。替我抱不平,其实没有必要。 


  南都:我觉得当导演是体力活,你在体力上有没有觉得不舒服? 


  许鞍华:还好,最近这几年拍的都是文艺片,就不需要满山跑,也不用到处找景。文艺片不需要很大的体力才能拍得好,所以不怎么辛苦。 


  南都:现在已经可以工作几个小时就回家休息了。 


  许鞍华:现在就12个小时以内的,这个对拍电影来说已经是天堂了。以前香港导演拍十六七个小时是因为那时候是八九十年代,很多戏可以拍,很赶。所以只能没日没夜地拍,有时候每天拍七组戏。可是,这是一个不正常的状况。 


  南都:刘德华说你和叶德娴对待老的态度不一样。叶德娴不认老,你认老。 


  许鞍华:因为叶德娴比我年轻,还没到认老的时候。即使不老,当导演这件事也是很辛苦的。 


  南都:这么辛苦,有想过退休么? 


  许鞍华:我没好好想过退休的事。我还是很想拍戏。看到一个感兴趣的剧本,就又想拍,退休问题暂时压下(笑)。  

 

下一页 采访花絮:三个女人一台戏

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2011-11-28 11:02:40

星座笑喷!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..