网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话最佳编剧秦海璐:再不敢说金马有黑幕

对话最佳编剧秦海璐:再不敢说金马有黑幕

2011-11-28 10:24:44 来源:新浪娱乐 作者:王玉年


秦海璐等凭借《到阜阳六百里》获最佳编剧奖

 

  11月26日晚,第48届金马奖颁奖典礼在新竹落幕,获得最佳最佳原著剧本奖的秦海璐对话新浪娱乐。秦海璐表示,如果不需要考虑投资发行的问题,愿意拿着个DV去搞独立创作。自己给自己颁奖的秦海璐还在舞台上调侃金马奖有“黑幕”,而当陈果导演念出秦海璐名字的时候,又让她大喜过望。她笑着说,“早知道我真得奖了,就不那么说(有黑幕)了。”


  今年金马奖入围最佳影片提名的五部作品中,有三部是由秦海璐出演的(《钢的琴》《到阜阳六百里》《桃姐》)。更值得一提的是,秦海璐不但入围最佳女主角提名,还成功凭借《到阜阳六百里》拿下最佳原著剧本奖。除此之外,她还在《钢的琴》剧组因为自己不足停摆的时候,自己支付制作费用,从演员变成了投资人。而正是由于她的帮助,才会让《钢的琴》获得如此高的成就,估计这样的成绩会让许多女明星汗颜。


  演员变投资人说明剧组不专业


  新浪娱乐:你在《到阜阳六百里》中又是编剧、又是演员,哪个身份先介入的呢?


  秦海璐:演员。当时导演拿剧本找我,我看是个回家的故事,很感动。后来发现戏里面角色很多,我就问导演是想讲一个人回家的故事,还是讲一群人,他告诉我是一群人。我说你找我有点亏,分配到我身边不划算,原来的剧本我这个人物比较突出,后来我飞了两次上海,把剧本完成掉。其实我演的其他片子也都有介入创作,尤其是和新导演合作的时候。


  新浪娱乐:你参演的《钢的琴》《到阜阳六百里》其实都是小成本电影,一开始也并不被看好,但后来都拿了不少奖,你怎么有那么好的眼光呢?


  秦海璐:我觉得看剧本的时候觉得不矫情,当然拍成什么样另说。我觉得刻意修饰和真情流露不一样,刻意的还是能被看出来,我觉得真情挺难被认可的。现在的大片必须要有刻意的东西,剧情一定要颠沛流离,人物要悲惨,我觉得人其实没那么倒霉。


  新浪娱乐:别人拍电影都赚钱,你拍电影有时候还自己往里面搭钱……


  秦海璐:(大笑)我总这样,就搭呗。


  新浪娱乐:其实很多电影在拍摄前没想那么复杂,而到正式开机之后,才发现有这样那样的问题,这才让演员被迫变成了投资人,你怎么看?


  秦海璐:这还是不专业的结果,所以你预见不到结果,这个和监制有很大关系。拍电影一个是方向,一个是分寸的把握,我觉得应该有预见性,不能靠一腔热血,一腔热血只适合小分队,有钱就拍,没钱我不拍了。其实台湾20多个人的剧组也有,所以他们的复兴是比较低姿态的。内地热钱特别多,当导演的人一坐在监视器后面,就摆出导演的样子,这个组怎么也要80多人,预算和成本的平衡就很难控制。


  拍《榴莲飘飘》拎过灯架子


  新浪娱乐:不过80多人的剧组未必拍出来的电影比20多人的剧组好。


  秦海璐:我在香港出道,我自己特别清楚。在香港,谁都能干各个部门的活,内地就是各司其职。在香港,大家一起干这个活,尽快地完成才是最关键的。


  新浪娱乐:演员也会做一些场工的活……


  秦海璐:我拍《榴莲飘飘》《停不了的爱》也收过灯光线,拎过灯架子。你会觉得比较亲,是以工作为基础。当然我们和美国、欧洲还不一样,人家分得清楚,演员真就不管别的,咱们不是没那个能力嘛,先学人不好的干嘛?


  新浪娱乐:你觉得台湾金马奖和香港金像奖不同在哪里?


  秦海璐:我觉得金马奖相对更专业,更纯粹一点。金像奖还是有一些商业元素在里面的,毕竟香港商业化浓郁一点。


  新浪娱乐:很多人对《赛德克·巴莱》获奖表示不理解。


  秦海璐:我觉得奖项诉求不一样,最佳剧情片强调的是影片整体的东西,这不是一个单项奖。我觉得是一个氛围吧,《赛德克·巴莱》更符合剧情片的要求,整体综合素质比较高。我觉得《桃姐》不是剧情片,是故事片。剧情片应该有强烈的矛盾冲突,才能够称为“剧情”。


  电影这个行业多可怜啊


  新浪娱乐:有想当过导演吗?


  秦海璐:没有,我觉得当导演还是要有一个很多年的情结,在技巧还不成熟的时候,你只能凭借真情打动人……


  新浪娱乐:你也应该有这样的故事吧?


  秦海璐:唉,我都不知道想要讲什么。之前我想了一个题材,我不是北京人,但说着一口北京话,也有北京户口,也有房有车有工作,但总觉得自己不是北京人,我原来特别想做这个。但我后来发现,从国家领导到打工的,都不是北京人,到底讲哪一个啊,有点弄不好了。


  还是没机会吧,我可能要停一停,去想想要说点什么,我也不想迎合大众,对于宣传啊、票房啊,一大堆东西等着你了。那我索性不如自己拿一个DV,丢到网上去得了。


  新浪娱乐:你可以做一个特别小成本的电影啊。


  秦海璐:谁能说拍部电影就赚钱啊,电影赚钱多难的事儿啊,不到十分一的电影赚钱,这个行业多可怜啊。


  新浪娱乐:为什么还有那么多人做这个啊?


  秦海璐:有真心喜欢的,也有所谓盲目崇拜的,更有愿意投身于浮华世界的,没办法,两回事儿。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共4条)

2011-12-27 19:17:32

以前不怎么待见这个演员的,不过最近关注她的作品、言行等各方面的动态后,感觉她和其他女演员不一样,不物质化、名利化,应该是一个有艺术追求的人。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 22:13:37

"秦海璐:唉,我都不知道想要讲什么。之前我想了一个题材,我不是北京人,但说着一口北京话,也有北京户口,也有房有车有工作,但总觉得自己不是北京人,我原来特别想做这个。但我后来发现,从国家领导到打工的,都不是北京人,到底讲哪一个啊,有点弄不好了。" 多可爱的一个人啊

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 11:23:01

说话就能看出来是多真性情的一个人,不过可惜的是《榴莲飘飘》惊艳之后就没再有超越的角色

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 10:44:28

她还在《钢的琴》剧组因为自己不足停摆的时候 应该是资金不足吧??!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..