网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马落幕之后 展望两岸三地华语电影合拍大势

金马落幕之后 展望两岸三地华语电影合拍大势

2011-11-28 11:03:39 来源:新浪娱乐 作者:王玉年


两岸联手的《星空》收获好评

 

  第48届金马奖刚刚闭幕,在获得最佳影片提名的五部作品中,除了《赛德克·巴莱》是较为纯粹的台湾电影之外,其余四部电影的主力出品方都来自内地,而入围其他奖项提名的电影,大部分也都有内地北京,这是近些年来金马奖从未有过的情况。暂且不论《赛德克·巴莱》获得最佳影片是否为了褒奖本土电影,但通过这份提名名单已经可以看出,除了内地与香港电影的融合外,台湾、香港、内地,两岸三地的融合已经成为大势。


  一年七部 两岸合拍片迎来新纪元


  许鞍华《桃姐》获得了最佳男主角、最佳女主角、最佳导演三个颇具分量的大奖,这部电影的三家出品方,博纳影视娱乐有限公司来自内地,映艺娱乐有限公司来自香港,银都机构有限公司虽然名义上来自香港,但却是一家更具内地背景的电影公司。近几年,香港和内地电影工业全面合作,大量的香港电影人北上,与内地电影人共同推动了华语电影市场的高速发展,而这股合拍热潮,现在也开始影响到了台湾。


  台北市电影委员会主要协助台湾内外电影工作者在台北勘景、申请场地、融资、制片、行销……ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)签署后,内地与台湾的合拍片越来越多。台北市电影委员会总监饶紫娟告诉新浪娱乐,2011年,《转山》《星空》两部合拍电影在内地和台湾公映,2012年将有七部左右的内地台湾合拍电影与观众见面,这其中就包括钮承泽导演,阮经天赵又廷赵薇主演的《LOVE》徐立功监制,蓝正龙霍思燕主演的《饮食男女2:好近又好远》,而其他计划也在积极运作中。如此多的合拍片,是之前几年所不能比肩的。


  小清新配大环境 资源互补是发展根源


  网友顿河认为,从本届金马奖的颁奖结果可以看出,台湾实际上是借大华语圈的身份撑住本土电影。台北市电影委员会总监饶紫娟认为,这其实是台湾电影发展之后的必然出路,台湾没有专门的电影学校,只有各个大学的电影科系,许多人才都要去海外深造,这就造成了包括导演在内的电影专业人才经常出现断档。饶紫娟回忆,当年回到台湾,在“台湾中影股份有限公司”上班的时候,公司居然找不到精通英语的工作人员协助外国导演看景。而内地除了具备充足的资金和庞大的观众群之外,电影资源也更加丰富,可以为新导演提供必要的训练。而且合拍片可以冲破放映配额的限制,这都为合拍片的发展提供了丰厚的土壤。饶紫娟说,“台湾人喜欢说想法,内地人喜欢讲故事。相对内地来说,台湾的文化比较细致,电影人更关注细节,双方互补,可以提高电影的质量。”


  除此之外,现在的台湾年轻一代导演似乎更有使命感,有导演拍出了票房大卖的电影,但依旧可以去别的剧组当副导演,他们关系非常紧密。而导演贾樟柯(微博)曾在微博中对于内地导演之间的关系作出了言简意赅的描述,“大家互相看不起。”两地之间的电影工业生态差距可见一斑。


  饶紫娟说,也许是因为台湾电影经过太长的等待才迎来“复兴”,导演们都喜欢探讨一些深刻的话题,现在的台湾,似乎比较少像《刀见笑》单纯为娱乐而拍摄的华语电影。


  放弃配额制 用“爱”打动两岸观众


  虽然合拍片越来越多,但现在的台湾规定一年内只能上映十部内地电影,有趣的是,其他地区的电影则完全没有配额限制。在内地,台湾片是作为进口片引进的,配额也少得可怜,近些年来只有《海角七号》《鸡排英雄》等少数几部作品与内地观众见面。据了解,在12月9日,获得本届金马奖最佳原创歌曲奖,由彭于晏主演的《翻滚吧!阿信》即将于12月9日在内地公映。另据知情人士透露,在台湾和香港据创下票房奇迹的《那些年,我们一起追的女孩》也将可能于明年一月在内地公映。


  此外,越来越多的电影人也呼吁,打破配额限制,两岸引进更多的优秀电影,加强文化交流,这需要双方的努力。


  台湾电影新浪潮教母,著名学者、制片人焦雄屏曾经说过,虽然内地与台湾只隔了一道浅浅的海峡,但其实文化上的隔阂非常深。台北市电影委员会总监饶紫娟也表示,目前来看爱情、人性这样的话题,还是打破两岸文化“坚冰”的优秀渠道。冯小刚的《唐山大地震》就以3000万新台币(约合628万人民币)的成绩,创下了内地电影在台湾最高票房的记录。“这部电影关注的就是天灾来临之后的人,一切都回归到人,这是一种普世的情感。”


  合理营销 让电影助推台湾旅游


  当然掌握了“爱情”也并不意味着就得到了成功的秘诀,表达方式也同样重要。冯小刚的《非诚勿扰》在台湾的票房就非常一般,并没有获得强烈的反响,而姜文的《让子弹飞》虽然席卷内地电影市场,但在台湾的票房还不足100万新台币。饶紫娟认为,出现这样的问题,主要还是营销的失败和文化上的隔阂。


  “我们希望通过钮承泽的《LOVE》,促进内地和台湾之间的文化观光,这部电影将于明年情人节在两地公映。”饶紫娟说,“通过这部电影可以看到北京老百姓的生活,这是台湾年轻人希望了解的。《非诚勿扰》也是谈恋爱,但更像是葛优和舒淇(微博)两个明星之间在演戏。”饶紫娟还特别提到了在内地获得广泛欢迎的话剧《宝岛一村》,这部讲述台湾眷村文化的作品,赢得了空前的成功,这说明两岸之间对于文化沟通的渴求还是非常强烈的。


  饶紫娟认为,台湾的电影发行公司大多数还不太懂得如何针对内地电影进行营销,导致很多优秀电影被埋没了。而台湾电影在内地也经常遭遇这样的问题。在这方面,华谊出品的《唐山大地震》做得就很好,这部电影在台湾公映前,发行方找到了冯小刚、陈国富和侯孝贤三人举行座谈会,为影片造势。此外,中国时报出版社还将电影小说原著《余震》中的精彩片段,印制成了小册子免费发送,得到了大量知识分子的关注。不管怎样,重视细节的营销总能赢得观众的心。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共10条)

2011-12-1 2:51:00

《那些年》我就很想看,横扫香港,如果在12月能上映,我估计张伟平和于冬都睡不着了。由于我太有才了,一下笔就写多了,就发不上去了,对不起大家。下面是片段1,这个是片段2

------------------------------

回复 (0)

2011-12-1 2:50:04

是啊。内地要封杀港台演员上内地电视娱乐节目,又要台湾打破配额限制,简直痴人说梦。还有,台湾电影有特别强的本土性,比如青春片,简直可以比拼日本,而内地不好这口,《让子弹飞》台湾票房不给力,《海角七号》内地票房也少的可怜,容许有差异性,张猛的《耳大有福》在东北就很好,《秋喜》在广州就很好,其他地方就不怎么样。但我们影人要想办法降低这种差异。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 17:46:50

放弃配额制,想得到美~~要知道封杀台湾明星的限令刚刚颁布!!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 17:46:40
匿名 0

匿名

台湾电影还是算了吧,等到广电总局政策放宽,大陆电影真正横扫亚洲的时候,台湾电影人只能做打工者的活了

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 15:57:34

支持楼下!SHA光WAN WAN!tong一世界!!楼下万岁!

------------------------------

回复 (1)

2011-11-28 14:39:14

完全没必要-V-太高估弯弯了 反正一般看见弯弯男星就绕道

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 13:51:25

娘娘腔的口音还是去拍呕像剧吧

------------------------------

回复 (0)

2011-11-28 12:25:39

试问中国哪个省的文化又是完全一样的呢/完全是狡辩。完全是互相放不下身段民众内心相互排斥,看不起的原因,它就是一个省

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..